Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первый за восемь лет автобус из Херсона в Крым отправился в рейс

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Сдал мандат сам

    Алексей Кнышов не стал изображать из себя Геннадия Гудкова и ушел сам
       19 октября 2012, 14:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Карина Аракелян

    Депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Кнышов решил добровольно сложить свои полномочия. Следственные органы указывали, что Кнышов занимался бизнесом, будучи избранным в Госдуму. Сам депутат заявил, что мандат – «это не «корочка», дающая какие-то блага и привилегии». Эксперты полагают, что решение Кнышова вряд ли станет примером для других депутатов и сенаторов.

    В пятницу депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Алексей Кнышов заявил о сложении с себя полномочий. Об этом решении он сообщил в своем блоге. «Я принял очень нелегкое для себя решение – сложить полномочия депутата Государственной думы», – написал депутат.

    Но понимаю и то, что любой правовой спор должен решаться цивилизованно, на основе тех правовых документов, которые представлены

    По его словам, депутатский мандат – «это не «корочка», дающая какие-то блага и привилегии». «Это – в первую очередь мандат доверия избирателей. Хочу подчеркнуть, что мне не в чем себя упрекнуть перед своими избирателями. И я буду и дальше отстаивать их права и законные интересы, используя все имеющиеся у меня возможности. Хочу поблагодарить всех коллег за совместную работу. И надеюсь ее продолжить. Пусть и в другом статусе», – заявил он.

    Кнышов добавил, что не занимался бизнесом и деятельностью, связанной с извлечением прибыли. «Но понимаю и то, что любой правовой спор должен решаться цивилизованно, на основе тех правовых документов, которые представлены. И, к сожалению, сейчас я не могу представить соответствующие оправдательные документы, опровергающие тот факт, что я состоял в органах управления коммерческой организации, зарегистрированной в Словацкой Республике», – заявил Кнышов.

    Он также считает, что «в случае вынесения этого вопроса на рассмотрение Государственной думы мои коллеги будут вынуждены с учетом имеющихся документов проголосовать за лишение меня депутатских полномочий». «Со многими из них у меня сложились хорошие, товарищеские отношения. И я считаю, что было бы сейчас не по-товарищески ставить своих коллег, соратников перед таким непростым выбором. Поэтому я принял очень нелегкое для себя решение: сложить полномочия депутата Государственной думы», – сказал депутат.

    В конце сентября комиссия по контролю за доходами депутатов Госдумы провела заседание, посвященное деятельности нескольких парламентариев, на котором было принято решение о проведении проверки в отношении Елены Николаевой, Ильи Костунова и Алексея Кнышова.

    По данным прессы, у парламентариев возникли вопросы по фирме Кнышова, зарегистрированной в Словакии, и они запросили расширенную информацию у Следственного комитета.

    16 октября официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что, по данным следствия, Кнышов в период с 17 сентября 2010 года по 30 августа 2012 года входил в состав органа управления, то есть являлся членом совета директоров, учрежденного им совместно с гражданином России В. Кирсановым в Словацкой Республике в форме ООО, коммерческой организации Inbister s.r.o. (г. Братислава)».

    «Кроме того, в настоящее время Кнышов А. В. зарегистрирован в качестве учредителя или соучредителя 12 коммерческих предприятий в РФ. По данным Федеральной налоговой службы РФ, А. Кнышов до 21 декабря 2011 года являлся директором двух учрежденных им предприятий: ОАО «Группа строительных компаний «Дон» и ЗАО «Производственное объединение «Ростовстройматериалы», – говорил Маркин.

    18 октября в Следственном комитете заявили, что продлили срок проверки информации о предпринимательской деятельности депутата-единоросса Кнышова на 10 суток.

    В четверг на заседании комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов и замруководителя главного следственного управления СК Анатолий Васильев сообщил, что «принято решение о продлении срока проверки до 10 суток, но, к нашей радости, закон позволяет ее продлить до 30 суток».

    Руководитель фракции «Единая Россия», вице-спикер Андрей Воробьев сообщил, что в пятницу в Госдуму поступили документы из Генпрокуратуры, в которых подтверждаются факты присутствия Кнышова в органах управления словацкой коммерческой компании. По его словам, Госдума проголосует за лишение Кнышова депутатского мандата во вторник или среду.

    «По запросу комиссии Васильева материалы из Генеральной прокуратуры поступили в Думу, – пояснил газете ВЗГЛЯД Воробьев. – Соответственно, Алексей Кнышов написал добровольное заявление и объяснил мотивы своего решения. Что касается нашей позиции, то мы считаем, что это мужественный и правильный поступок. По поводу совмещения политической деятельности – депутатской – и предпринимательской мы уже не раз говорили. В случае если есть нарушение, такое совмещение невозможно».

    В свою очередь первый зампред думской фракции «ЕР» Вячеслав Тимченко также заявил РИА «Новости», что Кнышов совершил высокий гражданский поступок. «Алексей Кнышов – очень порядочный депутат, гражданин, он совершил высокий гражданский поступок», – прокомментировал Тимченко решение коллеги.

    Тимченко напомнил, что комиссия ГД по доходам посчитала, что СКР не было предоставлено достаточно документов для принятия решения. «Однако Кнышов посчитал, что, если есть обвинения, необходимо их развеять. Он показал, что пришел в Думу не для того, чтобы заниматься бизнесом, а чтобы работать (в интересах) для государства», – сказал зампред фракции. Тимченко уверен, что Кнышов по-прежнему полноценно будет работать в партии и регионе. «Я получаю много обращений, в которых выражается благодарность Кнышову за его деятельность», – отметил он.

    Что касается возможного преемника Кнышова, то, как рассказал «Интерфаксу» секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, основным претендентом считается атаман Донского казачьего войска Виктор Водолацкий, который являлся членом Госдумы пятого созыва. 

    Неверов отметил, что в ростовском списке партии числятся также еще два депутата прошлого созыва: Евгений Туголуков и Вадим Варшавский. Однако фамилия Водолацкого стоит в региональном списке сразу вслед за Кнышовым, если не считать уже избравшихся по этому списку в Госдуму Зою Степанову и Евгения Федорова. «Мы будем этот вопрос обсуждать и примем решение», – подчеркнул секретарь генсовета партии.

    Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отмечает, что решение Кнышова говорит о том, что дело Гудкова «будет не политическим эксцессом в рамках противостояния власти и протестной среды, а началом пусть и длительного, но системного процесса».

    «Добровольное решение Кнышова можно приветствовать. Но оно, безусловно, не станет серьезным вкладом в процесс, если за ним не последуют решения других крупных бизнесменов, которые присутствуют в нашем парламенте. Думаю, наиболее знаковыми фигурами в этом отношении будут считаться олигархи из Совета Федерации, которые и не думали дистанцироваться», – сказал Ремизов газете ВЗГЛЯД.

    При этом он не считает «невысокой» вероятность того, что вслед за Кнышовым от мандатов могут отказаться и другие депутаты. «Дело не в том, чтобы единороссы отдали мандат, а чтобы именно представители крупного бизнеса, которые «приобретают членство» в Совете Федерации или депутатский мандат, в том числе для обеспечения иммунитета. Чтобы именно они выбрали между этими двумя видами деятельности: бизнес и власть», – уверен эксперт.

    Комментарии экспертов

    Георгий Федоров, президент Центра социальных и политических исследований («Аспект»), член Общественной палаты
    Георгий Федоров, президент Центра социальных и политических исследований («Аспект»), член Общественной палаты
    Я считаю, что это мужской поступок. Кнышов – больше мужчина, чем Гудков. Если ты занимаешься бизнесом, если ты попал в такую ситуацию, то было бы глупо повторять путь Гудкова. Закон должен быть один для всех. Считаю позором уже то, что тебя уличили в возможном занятии бизнесом, в то время как все остальные депутаты честные.
    Надеюсь, что действительно идет чистка депутатских рядов от бизнесменов, которые прикрываются депутатской неприкосновенностью. Попал – признавай свою вину. Лучше сработать на опережение. Если скандал вокруг его имени возник, то лучше прекращать его сразу, чем потом быть инструментом инсинуаций или манипуляций. Приветствую его решение. // ВЗГЛЯД.РУ

    Владислав Гриб, Заместитель секретаря Общественной палаты России, член Президиума Ассоциации юристов России
    Владислав Гриб, Заместитель секретаря Общественной палаты России, член Президиума Ассоциации юристов России
    В отличие от других депутатов, может быть, того же Гудкова или других, человек признал, что он де-факто или де-юре все-таки участвует в управлении бизнесом, и все-таки, не дожидаясь решения думской комиссии, окончательных выводов Следственного комитета, прокуратуры, сам принял это решение.
    Этот поступок заслуживает уважения, потому что было нелегко получить депутатский мандат, была борьба. Я думаю, что просто у него самого было подозрение, что проверка завершится не в его пользу. Его поступок показал, что если твои коллеги сомневаются в твоей честности, в твоих данных о бизнесе, то лучше с точки зрения профессиональной этики уйти. // ВЗГЛЯД.РУ

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •