Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Как понимать ответ США России

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    «Маленькая, но гордая фракция»

    Леонид Левин, лидер группы независимых депутатов Госдумы
    Левин попросил, чтобы его группа не только сидела отдельно, но и обладала правами фракции
       17 октября 2012, 18:01
    Фото: spravedlivo.ru
    Текст: Анна Аналбаева,
    Андрей Резчиков

    «Мы образовали группу не для того, чтобы создавать конституционное большинство», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель недавно созданной группы независимых депутатов Леонид Левин. В среду на заседании Госдумы он призвал наделить его объединение правами обычной фракции.

    В среду на пленарном заседании Госдумы выступил член фракции «Справедливая Россия» Леонид Левин, возглавляющий группу депутатов, отстраненных от работы в этом парламентском объединении за нарушение фракционной дисциплины.

    С руководством на сегодняшний день нет никаких контактов. Но я по-прежнему с уважением отношусь и к Левичеву, и к Миронову

    Левин призвал формализовать статус группы. Парламентарий напомнил, что, после того как в мае пять депутатов-справороссов поддержали кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра, «они были лишены руководством фракции права представлять ее на заседаниях Госдумы, выступать от ее имени при рассмотрении вопросов повестки дня».

    «В связи с невозможностью уже почти полгода полноценно вести депутатскую деятельность мы приняли решение создать независимую группу депутатов фракции «Справедливая Россия», к которой вчера присоединились еще два депутата-справоросса», – сообщил Левин.

    «Как руководитель независимой группы депутатов фракции «Справедливая Россия» от имени ее членов прошу рассмотреть возможность изменения регламента Госдумы, с тем чтобы наделить наше объединение теми же правами, которые имеет фракция. Это необходимо нам для того, чтобы продолжить полноценно работать в качестве депутатов Госдумы. Соответствующее письмо будет передано», – обратился парламентарий к спикеру нижней палаты Сергею Нарышкину.

    «Прошу комитет по регламенту проанализировать предложения и подготовить необходимые предложения», – отреагировал на его выступление Нарышкин.

    Напомним, регламент Госдумы предусматривает лишь одну официальную форму объединения депутатов – фракция, выход депутата из нее автоматически означает расставание с парламентом. Таким образом, пять членов фракции «Справедливая Россия», отстраненные от работы в ней: Джамаладин Гасанов, Игорь Зотов, Николай Лакутин, Леонид Левин и Алексей Митрофанов – вынуждены оставаться в ее составе.

    Однако в начале октября Митрофанов, который, вопреки позиции «Справедливой России», ранее был утвержден главой думского комитета по информполитике, объявил о создании группы независимых депутатов, объясняя необходимость ее появления невозможностью полноценной работы во фракции. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник стало известно о пополнении группы еще двумя справороссами: Вадимом Харловым и Владимиром Машкариным.

    Наблюдатели отмечают, что с переходом Машкарина и Харлова «Единая Россия» и ЛДПР в случае общих договоренностей с «независимыми» могут набрать конституционное большинство. У «ЕР» 238 мандатов, у ЛДПР – 56. Конституционное большинство – это 300 голосов. О том, готова ли новая группа голосовать солидарно с «Единой Россией», в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал Леонид Левин.

    ВЗГЛЯД: Леонид Леонидович, готовы ли вы теперь голосовать солидарно с «ЕР» по принципиальным вопросам, особенно в случаях, когда потребуется конституционное большинство?

    Леонид Левин: На этот вопрос есть простой ответ: мы будем так голосовать, когда это будет в интересах наших избирателей. Мы образовали группу не для того, чтобы создавать конституционное большинство для принятия каких-то законов. Если с теми законами, которые требуют конституционного большинства, мы будем согласны, наша маленькая, но гордая фракция будет их обсуждать и принимать решение. Если это действительно полезный и правильный закон, в государственных интересах, поддержим.

    Если мы будем с ним не согласны, то либо будем голосовать против, либо будет свободное голосование. В этом плане у нас не такие жесткие требования, как на нашем предыдущем месте, во фракции «Справедливой России».

    ВЗГЛЯД: Случайно ли еще двое коллег решили к вам примкнуть сразу после слабых результатов «Справедливой России» на выборах, или это совпадение?

    Л. Л.: Люди увидели альтернативу. Если депутат один, он не может никуда выйти. По сегодняшнему законодательству депутат может только сдать мандат. А сегодня, с появлением независимой группы, которую создала своими действиями сама фракция, отстранив нас, у них появилась альтернатива. Когда две недели назад мы объявили о том, что создали эту группу пока не де-юре, а де-факто, сразу появились люди, которые заинтересовались, которые наши идеи поддержали и захотели войти в наш коллектив.

    ВЗГЛЯД: А ведет ли с вами переговоры кто-то из недовольных из фракции коммунистов?

    Л. Л.: Пока мне не хотелось бы преждевременно делать какие-либо заявления, особенно в отношении других фракций. Надо дождаться реакции на наше письмо Сергея Нарышкина. Мы сегодня сделали заявление, и он поручил комитету по регламенту проработать этот вопрос. Посмотрим, что скажет комитет по регламенту. От того, насколько мы будем легитимизированы, во многом зависит и наше будущее.

    ВЗГЛЯД: Может, стоит просто разрешить депутатам переходить в другие фракции?

    Л. Л.: Для этого надо поменять федеральный закон, а он, как известно, обратной силы не имеет. И даже если такое решение будет принято, это будет касаться уже только следующих составов Госдумы. Поэтому мы сейчас говорим об изменениях, связанных не с переходом депутатов из фракции во фракцию, а с тем, что можно поменять через регламент. Это Госдума в состоянии сделать уже сейчас.

    ВЗГЛЯД: Поддерживаете ли вы еще отношения с коллегами из «Справедливой России»?

    Л. Л.: Конечно, мы поддерживаем отношения, здороваемся и так далее. Не надо путать личные и товарищеские отношения с политикой. И мы рассчитываем на то же самое со стороны наших коллег, остающихся внутри фракции. Нам кажется это нормальным. Надеемся сохранить не только личные, но и профессиональные контакты.

    ВЗГЛЯД: А с руководством фракции вы общаетесь?

    Л. Л.: С руководством на сегодня нет никаких контактов. Не буду говорить за других депутатов, но я по-прежнему с уважением отношусь и к Николаю Левичеву, и к Сергею Миронову. Мое личное человеческое отношение к ним не поменялось.

    ВЗГЛЯД: Примкнувший к вам вчера Вадим Харлов возглавляет филиал партии в Ульяновской области. Должен ли он теперь покинуть этот пост?

    Л. Л.: Этот вопрос надо задать фракции «Справедливой России». Будет ли она продолжать гонения на тех депутатов, которые перешли в нашу группу, или нет.

    ВЗГЛЯД: В какие сроки вы ожидаете решений комитета по регламенту?

    Л. Л.: Это надо обращаться в комитет по регламенту. Мы все, что от нас зависело, сделали. Единственное, что дает нам надежду, – это то, что Сергей Евгеньевич достаточно оперативно отреагировал. Это дает надежду на то, что это не будет проигнорировано.

    Вне зависимости от того, три это депутата, пять или семь, все они должны иметь возможность полноценной работы в стенах Госдумы. Поэтому я рассчитываю, что Сергей Евгеньевич нас услышит, будет найден какой-то разумный компромисс.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Вполне вероятно, что по принципиальным вопросам группа из независимых депутатов будет солидарно голосовать с «Единой Россией» и ЛДПР, что в сумме даст им конституционное большинство – 300 голосов. Очевидно, что этот инструмент будет использоваться не всегда. Но сам факт того, что такое большинство уже есть, укрепляет позиции «ЕР», ЛДПР и этой группы депутатов при переговорах с партнерами.
    Решение Машкарина и Харлова связано в том числе с неудачным выступлением «СР» на региональных выборах. Партия очень разношерстная. Некоторые депутаты придерживаются разных точек зрения на идеологию партии. Из партии благополучно могут уйти еще несколько депутатов. Особенно в контексте ослабления позиций «Справедливой России» на региональном уровне.
    В долгосрочной перспективе коалиция независимых депутатов будет расширяться, если руководство эсеров не укрепит партийную дисциплину, что во многом будет зависеть от лидера партии. // ВЗГЛЯД

    Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
    Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
    У парламентского большинства – фракции «Единая Россия» – есть желание пойти навстречу и найти способ для легитимизации группы Левина. Я бы обратил внимание на тот факт, что с созданием такой группы в Госдуме может возникнуть коалиция конституционного большинства – из числа депутатов «Единой России», ЛДПР, которая зачастую голосует солидарно с единороссами, и группы Левина.
    Я бы хотел опровергнуть утверждения лидера справороссов Сергея Миронова о незаконности создания такой группы. Для ее регистрации достаточно будет внести поправки в регламент большинством голосов, серьезных законодательных изменений не нужно. Вместе с тем он признал, что ситуация нетривиальная для новой Госдумы, поскольку с введением выборов по партийным спискам депутатам запретили переходить из одной партии в другую, и это было не так давно. Теперь создана обратная коллизия. Он допускает гипотетическую возможность того, что со временем группа Левина может превратиться в «надфракционное объединение несогласных», то есть тех депутатов, которые перестали разделять линию своего руководства. Не исключено, что впоследствии к группе может присоединиться и кто-то из коммунистов. // ИТАР-ТАСС

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •