Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 07:46  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Спасти репортера

    Анхар Кочневу никто из близких не видел после 10 октября
       15 октября 2012, 19:10
    Фото: 1tv.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Виктор Янукович потребовал спасти журналистку Анхар Кочневу, исчезнувшую в Сирии. Ее близкие полагают, что Кочнева попала в плен к партизанам. Не исключено, что журналистку-христианку похитили радикальные исламисты, решив таким образом отомстить за фильм «Невинность мусульман».

    В понедельник президент Украины Виктор Янукович поручил министерству иностранных дел и другим органам власти принять все меры для освобождения украинской гражданки Анхар Кочневой, которая на прошлой неделе пропала в Сирии.

    Вероятна версия о том, что журналистка могла инсценировать собственное похищение. Бывают и такие вещи

    «Напишу оттудова»

    «В Сирии исчезла журналистка, гражданка Украины, которая работала для российских телеканалов. Я безотлагательно поручил выяснить все обстоятельства инцидента и защитить права и интересы гражданки Украины», – заявил президент Янукович.

    Напомним, на прошлой неделе подруга Кочневой, российский политик Дарья Митина сообщила, что украинка была похищена в 20 километрах от города Хомс – возле городка Эль-Кусейр. По предположению подруги, женщина, активная сторонница президента Башара Асада, могла быть похищена боевиками. Судя по сообщениям, в районе Хомса продолжаются бои.

    Кочнева внештатно сотрудничала с порталом «Утро.ру» и сопровождала приезжающих в Сирию российских журналистов. В российском посольстве в Дамаске заявили, что в тесном сотрудничестве с местными властями и с украинским посольством выясняют обстоятельства исчезновения женщины.

    Анхар, палестинка по материнской линии, свободно владеет арабским языком. Ранее она работала в Москве директором турфирмы и регулярно ездила на Ближний Восток. Последний раз она приехала в Сирию 22 сентября. Последнее сообщение в блоге журналистки датируется 8 октября. «Пару дней не ищите. Уезжаю. Если будет интернет, напишу оттудова», – сообщила она.

    Впрочем, в воскресенье вечером впервые с момента своего исчезновения 10 октября Кочнева вышла на связь с родными. До этого ее телефон молчал.

    Накануне бывший муж журналистки Дмитрий Петров сообщил газете «Известия», что на его телефон с номера Кочневой пришло SMS-сообщение: «Надеюсь, скоро все будет хорошо. Не пиши». По данным газеты, похожее сообщение получил и один из друзей семьи. В нем Анхар к просьбе не звонить и не писать добавила прямое указание, что она находится в плену.

    Ранее друзья пропавшей не исключали, что Кочневу взяли в плен повстанцы. По словам подруги журналистки Елены Громовой, Анхар в интернете угрожали находящиеся в Москве представители сирийской оппозиции. В пятницу вечером появилась информация, что журналистка звонила по городскому телефону в гостиницу в Дамаске, где остановилась съемочная группа НТВ, однако связь прервалась.

    Представитель Комитета национального единства Сирии в России Филипп Сарраф, который связывался с теми своими земляками, которые, по его словам, хорошо знают журналистку, уверен, что она действительно похищена, потому что в этом районе «подобное практикуется».

    «Анхар вообще не заботилась о своей безопасности. Она ездила из города в город, что сейчас очень рискованно», – рассказал Сарраф газете ВЗГЛЯД, добавив, что у противников Башара Асада есть черные списки с фамилиями зарубежных журналистов и «вообще всех неугодных».

    По его словам, Анхар дерзко пишет о повстанцах, при этом не пользовалась каким-либо мерами защиты. Сарраф сомневается в том, что Кочнева могла инсценировать свое похищение с целью самопиара.

    «В Сирии не до пиара. Похищение людей – уже стандартно. Людей похищают за политические взгляды и тому подобное. Хотелось бы, что это было недоразумение, но боюсь, что это на самом деле было похищение. Но удивительно, что до сих пор похитители не выдвигали требований. На днях, может быть, что-нибудь выяснится по этому поводу», – предположил Сарраф.

    «Использовать как разменную монету»

    В свою очередь старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников не исключает, что Кочнева все же инсценировала свое похищение, поскольку боевики до сих пор в Сирии не брали в плен зарубежных журналистов.

    «Разные версии могут быть. Пока информация крайне скудная. Но вероятна версия о том, что журналистка могла инсценировать собственное похищение. Бывают и такие вещи», – сказал Сотников газете ВЗГЛЯД, напомнив, что еще во время ливанской гражданской войны в 1983 году нередко исчезали западные журналисты, а потом так же внезапно появлялись, утверждая, что попали в плен, после чего цена  их материалов увеличивалась в несколько раз.

    Однако эксперт добавляет, что и другие версии имеют право на существование. Например, речь может идти не о традиционной сирийской оппозиции, а о радикальных исламистах, прибывших в страну из-за рубежа.

    «Тенденция, когда в рядах сирийской оппозиции исламисты все больше берут на себя руководящую роль, причем исламисты крайнего толка – джихадисты из печально известной «Аль-Каиды* Ближнего Востока», усиливается. До сих пор не утихают волнения из-за антиисламского фильма «Невинность мусульман», а Кочнева – представительница христианской религии. Ее могут использовать как разменную монету в каком-то торге», – не исключил Сотников.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •