Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США отложили испытания гиперзвукового оружия из-за проблем с носителем

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Для обороны Антальи

    Турецкий ВМФ сосредоточился у берегов Сирии и приготовился к бою
       14 октября 2012, 14:23
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    Анкара привела в повышенную готовность ВМС у своих южных берегов, усилив группировку фрегатами. В тот же день Дамаск также закрыл воздушное пространство для турецких самолетов. По данным из Сирии, после боя с силовиками неподалеку от Алеппо найдены тела саудовского офицера и турецких боевиков.

    В воскресенье турецкая печать сообщила, что власти привели в состояние повышенной готовности и усилили группировку военно-морских сил в Средиземном море.

    Направлены фрегаты, оснащенные ракетными системами, 127-миллиметровыми орудиями, а также ракетные катера

    По информации газеты «Хюрриет», к базам ВМС Турции в Средиземном море (Аксаз, Искендерун, Мерсин, Анталья) из других районов направлены фрегаты, оснащенные ракетными системами, 127-миллиметровыми орудиями, а также ракетные катера. В их задачи входит отражение возможной атаки с моря, отмечает издание.

    «Хюрриет» напоминает, что ранее аналогичные меры были приняты в сухопутных силах и ВВС. В частности, в приграничные с Сирией районы были направлены около 60 танков, вдоль границы сосредоточено не менее 250 единиц бронетехники. Кроме того, на базы ВВС Турции, расположенные в юго-восточных городах Диярбакыр и Малатья, переброшены 15 истребителей F-16. Общая численность боевой авиации там возросла до 55 самолетов, сообщает РИА «Новости».

    Тем временем появились новые сообщения о вмешательстве турецких и саудовских военных в сирийскую гражданскую войну. В ходе боя на западе Сирии военными убит офицер вооруженных сил Саудовской Аравии, сообщил в воскресенье иранский телеканал Press TV со ссылкой на сирийские СМИ.

    По имеющимся данным, убитого офицера звали Мохаммед Салем аль-Харби (Mohammad Salem al-Harbi), он был уничтожен в субботу в ходе боя между сирийскими военными и боевиками, передает РИА «Новости».

    Сообщается, что там же убиты несколько боевиков турецкой национальности. Столкновение между армией Сирии и боевиками произошло в городе Мааррет-эн-Нууман в 73 километрах от Алеппо.

    В свою очередь Сирия в ночь на воскресенье закрыла воздушное пространство для турецких самолетов. Запрет на пролет турецких самолетов вступил в силу в полночь (1.00 по Москве), сообщает Reuters со ссылкой на представителя министерства иностранных дел САР.

    Как отмечается в документе, этот шаг Дамаска стал ответом на аналогичные действия турецкой стороны. Между тем в Анкаре заявляют, что не закрывали воздушное пространство страны для сирийских самолетов, но пообещали и впредь перехватывать гражданские лайнеры при возникновении подозрений, что они перевозят оружие и боеприпасы для войск Башара Асада.

    В то же время сотрудники правозащитной организация Human Rights Watch заявили, что участились случаи применения военно-воздушными силами Сирии кассетных бомб советского производства. Как утверждают в организации, за прошедшую неделю ВВС страны нанесли как минимум 20 авиаударов с применением кассетных бомб, судя по выложенным в интернете видео. При этом за предыдущие полгода появились лишь три подобных видеозаписи.

    По данным HRW, видео указывают на то, что правительственные войска используют снаряды советского производства – РБК (разовая бомбовая кассета) 250/275 и РБК 500. Сирия не подписывала международную конвенцию о запрете на использование и производство кассетных бомб, напоминает BBC.

    Каждый кассетный снаряд содержит более 40 мелких бомб. Они не всегда взрываются при ударе, из-за чего могут привести к гибели или травмам спустя много лет после авианалета.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу турецкий премьер Тайип Эрдоган заявил о необходимости реформы Организации объединенных наций из-за неспособности ООН найти выход из кризиса в Сирии. В тот же день сирийская организация по защите прав человека Syrian Observatory for Human Rights обнародовала данные, по которым видно, что конфликт в Сирии унес жизни более 33 тысяч человек.

    Отношения между Сирией и Турцией резко обострились после того, как в среду Турция принудила к посадке борт с 35 пассажирами, следовавший из московского аэропорта Внуково в Дамаск. Глава минтранса Сирии Мухаммед Саид назвал эти действия турецкой стороны пиратством.

    О том, что власти Турции планируют разместить на военной базе в Диярбакыре на границе с Сирией дополнительные танки и боевые самолеты, стало известно еще в пятницу.

    Еще в начале октября в турецкий уезд Акчакале упали выпущенные с соседней территории артиллерийские снаряды, тогда от взрывов погибли пять человек, еще 11 получили ранения. В ответ парламент Турции 4 октября предоставил правительству годичный мандат на трансграничные военные операции, в том числе в отношении Сирии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •