Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:28  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Воровство чужих активов не доводит до добра

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Читают нам мораль

    Груз тульских оружейников для Сирии не попадал под международный запрет, но все равно был конфискован Турцией
       13 октября 2012, 17:30
    Фото: vesti.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия не нарушала международные нормы, отправив специальный груз в Сирию на борту гражданского самолета, – такова официальная позиция Госдепа. Однако там назвали такие действия несостоятельными «с моральной точки зрения». А турецкий премьер призвал даже к реформе ООН в связи с кризисом в Сирии.

    Официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд назвала «несостоятельными с моральной точки зрения» поставки Россией военного оборудования в Сирию. Так она прокомментировала тезис о том, что Совбез ООН не вводил против Сирии санкций и поэтому такие поставки не нарушают международное законодательство. «С юридической точки зрения это верно, но с моральной – подобная политика является несостоятельной», – сказала дипломат.

    Где там можно было найти оружие и боеприпасы – большая загадка

    Борт с 35 пассажирами, следовавший из московского аэропорта Внуково в Дамаск, был посажен истребителями F-16 в среду после пересечения воздушного пространства Турции из-за подозрения в перевозке военных грузов. При этом в Анкаре сослались на данные своей разведки. После многочасового обыска самолету разрешили продолжить полет в Сирию. Найденный груз был конфискован.

    По словам Нуланд, США «получили от турецкой стороны достаточно всеобъемлющее описание того, что было обнаружено» в авиалайнере. «Но пусть они сами публично рассказывают о том, что они там нашли», – призвала Нуланд, добавив, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган «сделал по этому поводу вполне конкретные заявления». «Мы не сомневаемся, что это было серьезное военное оборудование», – подчеркнула американский дипломат.

    Напомним, что с комментариями по поводу груза Эрдоган выступил в четверг, заявив, что спецслужбы нашли на борту российское военное оборудование и боеприпасы. По его словам, груз предназначался министерству обороны Сирии, а отправителем было одно из российских предприятий ВПК. Всего с борта аэробуса А-320, по его данным, было изъято 10 контейнеров с грузом (позже в прессе появились уточнения, что было 12 контейнеров).

    Премьер не стал говорить, о какой именно российской компании идет речь, назвав ее аналогом турецкой Mechanical and Chemical Industry Corporation (крупный поставщик вооружения для турецкой армии).

    В субботу газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в системе военно-технического сотрудничества (ВТС) сообщила о том, что самолет перевозил продукцию Тульского конструкторского бюро приборостроения – радиотехнические элементы, которые под понятие продукции чисто военного назначения не попадают, то есть боеприпасов, о чем говорил Эрдоган, на борту не было.

    «Где там можно было найти оружие и боеприпасы – большая загадка, – сказал источник газеты. – Интересно, как Турция будет выкручиваться из этой ситуации».

    Нуланд сообщила, что инцидент с самолетом обсуждался и с российскими коллегами в Москве. «Мы вполне определенно публично заявили, что испытываем глубокую обеспокоенность в связи с продолжением такой деятельности, в частности, одним из членов Совета Безопасности ООН», – заявила она.

    Ранее в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров уточнил, что на борту самолета «Сирийских авиалиний» находился груз, «который легальный российский поставщик направлял легальным способом легальному заказчику». «Груз этот являет собой электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями», – подчеркнул он.

    По словам министра, «перевозка такого рода грузов гражданскими воздушными судами является абсолютно обычной практикой, что подтверждается и тем фактом, что еще до того, как сирийский самолет вошел в турецкое воздушное пространство, власти Турции предложили ему либо изменить маршрут, либо приземлиться в Анкаре». «Пилот совершил посадку, поскольку он знал, что ничего противозаконного он не совершает», – добавил глава МИДа.

    Ранее ряд СМИ со ссылкой на источник в госструктурах распространил информацию, что турецкие ВВС, скорее всего, знали о грузе, поэтому отправили на перехват сразу два истребителя F-16. В связи с этим, согласно этой информации, ФСБ может начать проверку в профильных ведомствах по факту утечки сведений о направлении груза в Сирию. Однако не исключено, что утечка была со стороны Дамаска.

    Добавим, что в субботу Эрдоган в своей речи на международной конференции в Стамбуле раскритиковал Совбез ООН за то, что он до сих пор не принял резолюцию, осуждающую действия властей Сирии. «Если мы будем ждать решения одного или двух постоянных членов (речь идет о России и Китае, которые блокируют антисирийские резолюции, чтобы избежать повторения ливийского сценария), то тогда будущее Сирии окажется в опасности», – сказал он.

    Эрдоган призвал реформировать СБ ООН, назвав его «неравной и нечестной системой», не выражающей точку зрения большинства стран.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •