Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:11  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Подозрение на боеприпасы

    «Обнаружить» боевой груз на лайнере турецкие власти почему-то предпочли без присутствия нейтральных свидетелей
       11 октября 2012, 22:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Отправителем военного груза, ради конфискации которого Турция посадила сирийский гражданский лайнер, является российская компания. Об этом заявил турецкий премьер Реджеп Эрдоган. Несмотря на это выступление, объявленный визит Владимира Путина в Анкару все-таки состоится. Эксперты уверены, что резкого ухудшения российско-турецких отношений еще можно избежать.

    В четверг вечером турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган впервые дал свою оценку произошедшему накануне инциденту с сирийским гражданским лайнером, летевшим из Москвы.

    Везти оружие из России в Сирию бессмысленно, Москве проще направить туда большой сухогруз

    Эрдоган заявил о наличии груза военного оборудования российского производства на борту лайнера. По его словам, груз предназначался министерству обороны Сирии, а отправителем было одно из российских предприятий ВПК. Всего с борта аэробуса А-320, по его данным, было изъято 10 контейнеров с грузом. «Конфискованный материал изучается в соответствующих ведомствах», сообщил Эрдоган.

    «Совершенно ясно, кто является отправителем этого груза, а кто получателем. Его отправила российская сторона – компания, которая экспортирует оружие и боеприпасы. Груз предназначен для министерства обороны Сирии», пояснил Эрдоган, не уточнив, откуда страна получила информацию о наличии такого груза на борту.

    Премьер не стал говорить, о какой именно российской компании идет речь, но пояснил, что она аналог турецкой Mechanical and Chemical Industry Corporation (крупный поставщик вооружения для турецкой армии). По его словам, турецкие специалисты еще не закончили изучение найденного груза. При этом он отметил, что, помимо боеприпасов, в самолете обнаружено военное оборудование.

    В свою очередь в столичном аэропорту Внуково сообщили, что запрещенных к перевозке гражданским авиатранспортом грузов на борту самолета «Сирийских авиалиний» не было.

    «Все грузы перед тем, как попасть на борт, проходят таможенный контроль, а также проверку специалистов служб безопасности аэропорта, и никаких предметов, которые были бы запрещены к перевозке авиационными правилами, на борту не было», сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель воздушной гавани Елена Крылова.

    По ее словам, вся документация, касающаяся перевозки грузов гражданским самолетом, была надлежащим образом оформлена и сейчас передана компетентным органам. В аэропорту не уточнили, кто именно являлся отправителем, оформившим грузоперевозку из Москвы в Дамаск.

    Станции активных помех

    Напомним, пассажирский самолет сирийских авиалиний Аirbus А-320, вылетев чартерным рейсом из Москвы в Дамаск с 35 пассажирами на борту, в том числе 17 россиянами, был перехвачен истребителями F-16 в воздушном пространстве Турции и принудительно посажен в Анкаре. В прессе по этому поводу информация разнилась. Одни сообщали, что на борту лайнера были обнаружены коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех, используемые в военных целях, а другие рассказывали про обнаруженный «предмет, который рассматривается в качестве части ракеты» или «части системы оружия».

    В четверг утром МИД России потребовал от Анкары объяснений. «Турецкие власти без объяснения причин и в нарушение двусторонней консульской конвенции отказали дипломатам во встрече с нашими гражданами, которых в течение восьми часов не выпускали в здание аэропорта, изредка разрешая им спуститься на летное поле. Российская сторона продолжает настаивать на объяснении причин таких действий турецких властей в отношении российских граждан и принятии мер к недопущению подобных инцидентов в будущем», – комментировал МИД.

    В своем ответе турецкий МИД назвал безосновательным такое беспокойство и заявил, что посольство России в стране известило местные власти о присутствии российских граждан на борту сирийского самолета лишь незадолго до его вылета в Сирию. В сообщении турецкого МИД также отмечается, что решение о вынужденной посадке и его последующем досмотре было принято в связи с получением «сигнала о перевозке военных материалов». Там уточнили, что пилоту предложили развернуть самолет, но тот «предпочел не возвращаться (в аэропорт вылета)».

    Вслед за посадкой аэробуса, как отмечается, все находившиеся на его борту пассажиры были благополучно эвакуированы, были приняты необходимые меры для удовлетворения их потребностей (по данным турецкого МИДа, пассажиров накормили). В аэропорту дежурили врачи и машина скорой помощи. Также в четверг турецкий МИД посетил посол России Владимир Ивановский, он встретился с первым заместителем главы ведомства Феридуном Синирлиоглу. Детали этой встречи не уточняются.

    На ситуацию жестко отреагировали в Сирии. В дипведомстве страны указали, что действия турок «отражают враждебность» по отношению к Дамаску. В МИДе подтвердили, что груз был официально зарегистрирован, и самолет «не перевозил оружия или каких-либо его компонентов, а также запрещенных товаров, что могло бросить тень на высокую международную репутацию национальной авиакомпании». При этом Дамаск признал, что груз на борту был. «Турецкие власти должны полностью и в сохранности вернуть груз, изъятый во время досмотра самолета», – говорится заявлении МИД Сирии.#{weapon}

    В Дамаске также указали на то, что правительство Эрдогана, «укрывавшее боевиков, создавшее лагеря по их военной подготовке и содействовавшее проникновению через совместную границу, перешло теперь к артиллерийским обстрелам сирийской территории». «Все эти действия, однако, не заставят сирийский народ отказаться от приверженности отношениям дружбы и добрососедства с турецким народом», говорится в заявлении МИД республики.

    Визит состоится, несмотря ни на что

    В Кремле уже сообщили, что инцидент не сорвет визит президента России Владимира Путина в Турцию, намеченный на 3 декабря. Ранее пресса утверждала, что он отложен на неопределенный срок в том числе из-за того, что прибытие Путина на территорию одной из конфликтующих сторон могло быть превратно истолковано как в Турции, так и в Сирии.

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен, что инцидент с самолетом будет исчерпан на уровне дипломатов и не приведет к глобальной ссоре двух государств, которая могла бы, к примеру, отразиться на туристическом бизнесе.

    «Но когда в следующий раз российские граждане попросят привести консула, турецкая сторона к этому отнесется в соответствии с двухсторонними соглашениями и международным законодательством, а не будет пытаться это игнорировать, как было в данном случае», сказал  Сатановский газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт подчеркивает: был на самолете какой-либо тайный груз или нет, пока доподлинно неизвестно.

    «Там не было ни одного зарубежного наблюдателя, там не было российского консула никого, кто подтвердит, что там был груз. И совершенно неважно, что турки будут предъявлять после этого. Такого рода «предъявы» можно делать в каком угодно случае. Для такого рода вещей нужно международное нейтральное наблюдение, если этот груз был. Дальше вам могут предъявить ящики, заполненные героином, золотом Трои или головами невинно убиенных младенцев. В данном случае мы, исходя из энергичной бестолковости турецкой таможни, не понимаем, было ли там что-то или нет», отметил политолог.

    «Варварский захват воздушного судна»

    В свою очередь первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков сомневается, что на борту могло быть оружие. «Гражданским самолетом везти оружие из России в Сирию бессмысленно, Москве проще направить туда большой сухогруз, набитый оружием под завязку. Если бы он шел в караване боевых кораблей, то никто бы не посмел на него напасть», сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

    Сам факт задержки самолета Сивков считает актом агрессии и нарушением суверенитета Сирии и России. По его словам, полет пассажирского самолета проходил по международному воздушному коридору. «Это варварский захват воздушного судна. Если Россия не примет жестких дипломатических мер против Турции, то это будет плевком в лицо России», уверен эксперт.

    Сивков указал, что новейшая история не знала «таких дерзких перехватов» гражданских самолетов. «Это наглая агрессия. Это можно сопоставить с захватом израильтянами судна из морского каравана «Флотилия свободы». Но она шла в район, который был объявлен Израилем запретным. По сути, они пошли против Израиля. Но сам факт, что судно было захвачено в нейтральных водах, вызвал жесткий подъем антиизраильских настроений в мире. Сейчас то же самое Турция сделала в отношении России и Сирии», считает эксперт.

    Что касается действий Эрдогана в отношении Сирии, то Евгений Сатановский указал, что в нарушение международного законодательства Анкара организует блокаду Сирии и «участвует там в разжигании гражданской войны и всячески поддерживает оружием, боевиками, тренировочными лагерями террористов и исламистов на своей территории и уже в Сирии». «Но это турецкая проблема. Почему Россия должна присоединяться к этому эмбарго?» – риторически спрашивает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •