Игорь Мальцев Игорь Мальцев Оправдания канадцев и немцев высветили их ложь и лицемерие

«Мадам подумала, что герой Украины служил в Армии Крайовой» и, стало быть, убивал русских по другим соображениям. В таком варианте убивать русских – это опять кошерно, даже если ты не эсэсовец, а просто украинец с идеями на службе у поляков с идеалами.

11 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад забыл, когда ему говорили жесткое «нет»

Шольцу следовало бы напомнить несколько вещей. Что в ХХ веке именно Германия имела самые алчные виды на часть российской территории, которая именовалась Украиной. Что самой территорией, которую представляет нынче Шольц, современная ФРГ уже 30 лет как обязана России.

14 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

12 комментариев
11 октября 2012, 10:42

Прерванный полет

Турция конфисковала груз пассажирского рейса Москва – Дамаск

Прерванный полет
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Турция разрешила вылет сирийскому пассажирскому самолету, накануне принудительно посаженному в аэропорту Анкары. Разведка страны утверждала, что на борту чартера, следовавшего из Москвы, могли находиться военные грузы. В Сирии назвали произошедшее «воздушным пиратством». А Россия потребовала от Турции объяснений.

После почти семи часов обыска турецкие власти отпустили сирийский пассажирский самолет Аirbus А-320, накануне принудительно посаженный в аэропорту Анкары.

Прибытие российского президента на территорию одной из конфликтующих сторон могло быть превратно истолковано в обеих странах

Борт с 35 пассажирами, следовавший из московского аэропорта Внуково в Дамаск, накануне был посажен истребителями F-16 после пересечения воздушного пространства Турции из-за подозрения в перевозке военных грузов.

Как заявил министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу, турецкая разведка имела убедительную информацию о том, что гражданский самолет вопреки международным законам перевозил оружие, передает Daily News. После обыска груз был арестован, однако о том, что он из себя представлял, власти не сообщили.

Тем не менее ранее турецкие СМИ утверждали, что на борту лайнера были обнаружены коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех, используемые в военных целях. Однако по данным телекомпании NTV, в результате обыска был обнаружен «предмет, который рассматривается в качестве части ракеты». Телеканал CNN-Turk в свою очередь называет его «частью системы оружия», не уточняя, какой именно.

Министр транспорта Сирии Махмуд Саид назвал произошедшее «воздушным пиратством», противоречащим договоренностям в сфере гражданской авиации.

В пресс-службе Внуково уточнили, что задержанный борт являлся чартерным. «Один раз в неделю сообщением Москва – Дамаск вылетает самолет «Сирийских авиалиний». Отправка борта произошла нормально, никаких инцидентов не было», – приводит «Интерфакс» слова пресс-секретаря аэропорта Елены Крыловой.

После случившегося посольство России потребовало от Турции разъяснений.

«Российское посольство в Анкаре незамедлительно связалось с МИД Турции и потребовало разъяснить обстоятельства происшедшего, а также поставило вопрос об обеспечении доступа к российским гражданам, которые могут находиться на борту сирийского самолета, совершавшего регулярный рейс из Москвы в Дамаск. По первичной информации, которую еще предстоит проверить, на борту самолета находятся 17 россиян, включая детей. Российские консулы выехали в аэропорт для встречи с россиянами, обеспечения их безопасности, защиты прав и интересов», – сообщил ранее источник в российском МИДе.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства уже выразил надежду на то, что произошедшее не повлияет на отношения с Москвой. В то же время он подчеркнул, что его страна не допустит поставок оружия в Сирию. «Мы решительно готовы заниматься контролем поставок оружия режиму, который занимается убийством гражданского населения. Мы не приемлем того, чтобы наше воздушное пространство использовалось для этого», – цитирует Давутоглу ИТАР-ТАСС.

Позднее Москва, однако, потребовала от Анкары объяснений. «Обеспокоены тем, что в этой нештатной ситуации были поставлены под угрозу жизнь и безопасность пассажиров, среди которых находились 17 российских граждан. Турецкие власти без объяснения причин и в нарушение двусторонней консульской конвенции отказали дипломатам во встрече с нашими гражданами, которых в течение восьми часов не выпускали в здание аэропорта, изредка разрешая им спуститься на летное поле. Российская сторона продолжает настаивать на объяснении причин таких действий турецких властей в отношении российских граждан и принятии мер к недопущению подобных инцидентов в будущем», – говорилось в распространенном в четверг комментарии МИДа.

Между тем стало известно, что президент Владимир Путин уже решил перенести свой визит в Турцию, который был запланирован на начало следующей недели. Впрочем, в Анкаре утверждают, что причиной для принятия данного решения стали «бюрократические проволочки». Однако в Кремле ситуацию видят по-другому. «В понедельник поздно вечером президент провел телефонный разговор с турецким премьером, в ходе которого стороны решили перенести встречу на неопределенное время. Нельзя сказать, что сейчас Россия поддерживает кого-либо, но прибытие российского президента на территорию одной из конфликтующих сторон могло быть превратно истолковано в обеих странах», – приводят «Ведомости» слова своего источника.

Напомним, в июне жертвой европейских санкций против Сирии становился российский сухогруз Alaed, везший в Дамаск партию отремонтированных вертолетов и средства ПВО. У берегов Шотландии международный страховщик снял с перевозившегося судном груза страховку из-за его военного характера. Впоследствии ЕС настаивал на досмотре сухогруза, который в итоге был вынужден повернуть обратно в Россию.

Действия Евросоюза были раскритикованы в Москве. «Печально, что вслед за американцами Евросоюз встал на почву односторонних санкций. В этом случае санкции были применены в экстерриториальном плане, затронув компанию государства, которое не нарушает никаких международных норм, никаких резолюций Совета Безопасности и которое не нарушает нашего внутреннего, достаточно жесткого экспортного контрольного законодательства. Ссылки на то, что русские везли вертолеты, которые могли использоваться против мирных демонстрантов, – это достаточно кривая позиция, нацеленная на то, чтобы нагнетать страсти и выставлять Россию в неприглядном свете», – комментировал тогда ситуацию глава российского МИДа Сергей Лавров.

..............