Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль заявил об «уходе с радаров» украинских переговорщиков

    Главная тема


    Война с Грузией показала России истинное лицо Европы

    «превентивно вычистить»


    Стало известно о новой волне репрессий в Николаеве

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Низы хотят

    В России по-прежнему велико количество ностальгирующих по СССР
       11 октября 2012, 08:58
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Александр Божедомский

    Идеологическая критика в адрес главной левой силы страны – партии КПРФ – со стороны ряда бывших высокопоставленных функционеров вызвала настоящий переполох. Горячие головы говорят о начале падения последнего оплота классической левой идеи. Однако существует очевидное препятствие, которое не дает ни развиться новым партиям, не уйти со сцены старым.

    Бурю в стакане воды вызвало прозвучавшее во вторник обвинение, брошенное лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и его окружению, в неэффективном управлении партией.

    Низы явно чего-то хотят, и их политическое желание зашкаливает, но левые очевидно ничего не могут

    Группа отставных партийцев во главе с бывшим членом ЦК КПСС, экс-идеологом партии и одним из самых влиятельных политиков заката СССР Егором Лигачевым предъявила претензии буквально по всем направлениям, составляющим идеологию КПРФ: за национализм вместо интернационала, за буржуазность вместо социализма, за провал «протестного взрыва» и пр.

    Кажущаяся современному человеку немного странной пролетарская критика Лигачева в лучших традициях товарищеского суда и советской газеты «Правда», как ни удивительно, представляется весьма опасной для КПРФ и Зюганова, полагают эксперты. Дело в том, что партия до сих пор во многом зависит от людей, которые голосуют за нее из-за ностальгии по СССР. В основном это немолодые избиратели, которым риторика пожилого коммуниста не кажется ретроградной, а напротив, понятна, привычна и знакома.

    Такая критика и шумиха вокруг нее могут вызвать отток разочарованных сторонников КПРФ, что вполне может вывести КПРФ не только из лидеров оппозиции, но даже из лидеров левых политических сил.

    В таком ракурсе после заявления Лигачева вопрос, как вышло, что в российском обществе, все более склоняющемся к социалистическим настроениям, по швам трещит ведущая левая политическая сила, не кажется столь удивительным.

    В частности, по мнению преподавателя философского факультета МГУ, политолога Вячеслава Данилова, левые сами себе задают вопрос: как так могло случиться? По его словам, причин несколько.

    Первая причина в неготовности руководства левых сил, в том числе КПРФ, оперативно реагировать на политическую конъюнктуру.

    На ваш взгляд

     
    Ряд видных коммунистов потребовали смены руководства КПРФ. Как вы относитесь к этой идее?




    Обсуждение:  55 комментариев
    «В России левые встретили события декабря 2011 года в Москве (неожиданные для всех массовые митинги – ВЗГЛЯД) со спущенными штанами. Они попросту оказались не готовы что-то предложить людям, которые вышли на площадь, формально требуя больше демократии и свобод, а на самом деле – капитализма с человеческим лицом, повернутым к среднему классу», – говорит Данилов.

    Во-вторых, полагает эксперт, не стоит переоценивать левизну российских избирателей: либералы вполне способны отбивать электорат, как это произошло в Греции с местной социалистической партией.

    В-третьих, действующая власть не позволяет реализовывать левый популизм социалистов.

    «Даже если бы в Госдуме правящей партией была КПРФ, все равно правительство делало бы то, что считает нужными, то, что ему советует либерально настроенная экспертократия», – продолжает Данилов.

    А сотрудничать с мягкими социалистами, которые находятся во власти, например президентом Владимиром Путиным, наиболее активные левые оппозиционеры не готовы, рассуждает Данилов, им нужна революция. И ради достижения этой цели левые вынуждены идти на сделку с либеральными радикалами и выходить на их митинги. Получается замкнутый круг: развернуться левым как в оппозиции, так и во власти не позволяют либералы. «И это главная трагедия левых», – говорит Данилов.

    Такое положение вещей он считает проявлением слабости российских левых организаций.

    «Я бы применил сегодня известное революционное определение к самим левым, но перевернув его: низы явно чего-то хотят, и их политическое желание зашкаливает, но левые очевидно не могут», – делает вывод политолог.

    Стоит заметить, что, вопреки простейшей политической логике, атака на Зюганова может не означать ровным счетом ничего: «левые повороты» в России случались – «Справедливая Россия», «Патриоты России» и добрый десяток партий поменьше последние 15 лет пытаются вырвать у Зюганова лидерство, однако все упирается в неверие левого электората в партийный оппозиционный институционализм. По мнению многих избирателей КПРФ, левой может и должна быть только правящая партия, хорошо бы, чтобы она вообще была единственной, считают многие эксперты. 

    Именно поэтому спойлеры КПРФ всегда остаются лишь спойлерами: оппозиция второго ряда – слишком невразумительна для людей, привыкших к КПСС, и слишком нерадикальна для молодых сторонников левой идеи.

    То есть если кто и может воплотить чаянья этой части избирателей, так это все тот же Геннадий Зюганов, который облечен властью и близок к власти, или же сам Владимир Путин, который, впрочем, за три президентских срока успел и высказаться о том, что развал СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой, и провести монетизацию льгот, и де-факто национализировать предприятия по добыче полезных ископаемых, и иметь вполне дружеские отношения с республиканцем Джорджем Бушем-мл. 

    Однако с мнением, что в России просто нет сильной политической структуры с левой идеологией, не согласен гендиректор Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков. По его словам, критика со стороны ортодокса Лигачева в адрес Зюганова как раз свидетельствует, что в стране появилась «нормальная социал-демократическая партия».

    «Дело в том, что КПРФ давным-давно не коммунистическая. И то, что Егор Лигачев, вдруг очнувшийся от летаргического сна, говорит об этом, только подтверждает, что в стране сложилась нормальная социал-демократическая партия. А все проблемы ей создают власть, партии-спойлеры и пр. каверзы», – рассуждает эксперт.

    По словам Хомякова, главной заботой Зюганова должна стать не реакция на престарелых коммунистов, а поиск достойной замены себе: «Конечно, у КПРФ есть внутренние проблемы. Например, Зюганову пора бы подумать, чтоб уйти на вторые роли, в партии есть люди энергичней, которые готовы взять бразды правления в свои руки».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •