Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Нереалистичные условия»

    Лаврову непонятна цель военных учений	 НАТО
       10 октября 2012, 12:38
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Россия не видит смысла в своем возвращении в Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заявил глава МИД России Сергей Лавров, обвинив НАТО не только в наращивании своей военной мощи, но и в выставлении России неприемлемых условий: отказа от признания Абхазии и Южной Осетии. Еще больше вопросов у Москвы вызывает повышенная активность альянса у российских границ.

    НАТО повышает активность у российских границ, заявил в среду министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая перед сенаторами.

    При этом очевидно, что сегодня невозможно всерьез говорить о какой-либо реальной угрозе нападения на страны НАТО

    «У нас не может не вызывать вопросов повышенная военная активность вблизи российских границ, модернизация и приближение оборонной инфраструктуры НАТО, заметно участившиеся учения. Некоторые военные учения проходят по сценариям статьи 5 Вашингтонского договора, которая предусматривает коллективную защиту от внешнего нападения. При этом очевидно, что сегодня невозможно всерьез говорить о какой-либо реальной угрозе нападения на страны НАТО с применением обычных вооружений, поэтому цель таких учений непонятна», сообщил глава МИДа.

    Не учатся на ошибках

    Увеличивая дисбаланс, альянс при этом требует от России выполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), участие в котором страна приостановила в 2007 году. И даже выставляют Москве условия. «Сейчас наши партнеры из НАТО, рассуждая о необходимости возродить контроль над вооружениями в Европе, требуют от нас в качестве предварительного условия для разговора признать суверенитет Грузии в границах 2008 года и вернуться в ДОВСЕ, который мы покинули из-за того, что его осуществление саботировалось членами НАТО. Это абсолютно нереалистичные условия, и в этой ситуации это лишает смысла совместную работу по проблематике контроля над обычными вооружениями», подчеркнул Лавров.

    Он напомнил, что независимые и суверенные Южная Осетия и Абхазия стали  «неотъемлемой составной частью политической карты этой части мира», и призывы к России пересмотреть решение об их признании говорят лишь о том, что Запад не извлек уроков из трагических событий августа 2008 года, когда «Саакашвили пошел на авантюру, явно одурманенный решением апрельского бухарестского саммита о том, что Грузия будет в НАТО», передает ИТАР-ТАСС.

    Запад неоднократно призывал Россию снять мораторий с ДОВСЕ. В конце прошлого года НАТО фактически поставило Москве ультиматум, объявив, что, раз та не желает вернуться в договор, то альянс прекращает выполнять перед Россией свои обязательства в этом вопросе, в частности – передавать ей данные в рамках обмена информацией.

    В самой России тогда отреагировали на это спокойно, заявив, что решение НАТО для Москвы значения не имеет.

    В ожидании гибкости

    Говоря о другой болезненной для России проблеме – развертывании ПРО США в Европе – глава внешнеполитического ведомства признал безрезультатность ведущихся на эту тему переговоров. «Выйти на развязки по этой проблеме нам пока не удается, и причина вам известна это неготовность американской стороны идти на какие-либо обязательства, ограничивающие потенциальные возможности создания и размещения объектов ПРО. Наши предложения по совместной архитектуре для реагирования на возможные ракетные риски из-за пределов Европы игнорируются со ссылкой на то, что НАТО не может передать кому-либо даже часть своей ответственности за обеспечение обороны территории стран-членов альянса», приводит слова Лаврова РИА «Новости».

    По его словам, эта аргументация противоречит принципу неделимости безопасности, который основан на понимании «органической неразрывной связи между безопасностью каждого и безопасностью всех».

    Ранее в Москве связывали определенные надежды на решение этого вопроса с избранием президента США Барака Обамы на второй срок, в свое время пообещавшего премьеру Дмитрию Медведеву «стать гибче» после выборов.

    Впрочем, в случае победы его соперника – кандидата от республиканцев Митта Ромни – ситуация может только осложниться. Последний на днях уже пообещал, что в случае своего избрания займет жесткую позицию в отношениях с Россией по вопросу ПРО. «Я обеспечу создание эффективной противоракетной обороны, чтобы противостоять угрозам. И по этому вопросу с Владимиром Путиным не будет проявлено никакой гибкости», предупредил Ромни.

    Путем диалога

    Комментируя другие темы международной повестки дня, Лавров выразил надежду на то, что удар по Ирану никогда не будет нанесен. «Так как это кратчайший путь к тому, чтобы подорвать усилия по урегулированию всех вопросов, касающихся иранской ядерной программы», пояснил он.

    Министр подчеркнул, что за применением силы всегда следует противодействие. «Я бы сейчас предостерег всех тех, кто строит панические сценарии. Надо побуждать всех к диалогу», добавил глава МИДа.

    Министр также выступил с призывом к Турции и Сирии, отношения между которыми обострились после случайного обстрела сирийской армией приграничного турецкого города, наладить прямой диалог.

    «Опыт показывает, когда начинаются какие-либо трения, наилучшим способом их устранения является установление прямого канала связи. Это самый простой способ устранения искаженных толкований. Мы заинтересованы, чтобы такой канал был установлен», отметил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •