«Нереалистичные условия»
![]() |
10 октября 2012, 12:38
Фото: Reuters Текст: Ольга Гриценко |
Россия не видит смысла в своем возвращении в Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заявил глава МИД России Сергей Лавров, обвинив НАТО не только в наращивании своей военной мощи, но и в выставлении России неприемлемых условий: отказа от признания Абхазии и Южной Осетии. Еще больше вопросов у Москвы вызывает повышенная активность альянса у российских границ.
НАТО повышает активность у российских границ, заявил в среду министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая перед сенаторами.
При этом очевидно, что сегодня невозможно всерьез говорить о какой-либо реальной угрозе нападения на страны НАТО«У нас не может не вызывать вопросов повышенная военная активность вблизи российских границ, модернизация и приближение оборонной инфраструктуры НАТО, заметно участившиеся учения. Некоторые военные учения проходят по сценариям статьи 5 Вашингтонского договора, которая предусматривает коллективную защиту от внешнего нападения. При этом очевидно, что сегодня невозможно всерьез говорить о какой-либо реальной угрозе нападения на страны НАТО с применением обычных вооружений, поэтому цель таких учений непонятна», – сообщил глава МИДа.
Не учатся на ошибках
Увеличивая дисбаланс, альянс при этом требует от России выполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), участие в котором страна приостановила в 2007 году. И даже выставляют Москве условия. «Сейчас наши партнеры из НАТО, рассуждая о необходимости возродить контроль над вооружениями в Европе, требуют от нас в качестве предварительного условия для разговора признать суверенитет Грузии в границах 2008 года и вернуться в ДОВСЕ, который мы покинули из-за того, что его осуществление саботировалось членами НАТО. Это абсолютно нереалистичные условия, и в этой ситуации это лишает смысла совместную работу по проблематике контроля над обычными вооружениями», – подчеркнул Лавров.
Он напомнил, что независимые и суверенные Южная Осетия и Абхазия стали «неотъемлемой составной частью политической карты этой части мира», и призывы к России пересмотреть решение об их признании говорят лишь о том, что Запад не извлек уроков из трагических событий августа 2008 года, когда «Саакашвили пошел на авантюру, явно одурманенный решением апрельского бухарестского саммита о том, что Грузия будет в НАТО», передает ИТАР-ТАСС.
Запад неоднократно призывал Россию снять мораторий с ДОВСЕ. В конце прошлого года НАТО фактически поставило Москве ультиматум, объявив, что, раз та не желает вернуться в договор, то альянс прекращает выполнять перед Россией свои обязательства в этом вопросе, в частности – передавать ей данные в рамках обмена информацией.
В самой России тогда отреагировали на это спокойно, заявив, что решение НАТО для Москвы значения не имеет.
В ожидании гибкости
Говоря о другой болезненной для России проблеме – развертывании ПРО США в Европе – глава внешнеполитического ведомства признал безрезультатность ведущихся на эту тему переговоров. «Выйти на развязки по этой проблеме нам пока не удается, и причина вам известна – это неготовность американской стороны идти на какие-либо обязательства, ограничивающие потенциальные возможности создания и размещения объектов ПРО. Наши предложения по совместной архитектуре для реагирования на возможные ракетные риски из-за пределов Европы игнорируются со ссылкой на то, что НАТО не может передать кому-либо даже часть своей ответственности за обеспечение обороны территории стран-членов альянса», – приводит слова Лаврова РИА «Новости».
По его словам, эта аргументация противоречит принципу неделимости безопасности, который основан на понимании «органической неразрывной связи между безопасностью каждого и безопасностью всех».
Ранее в Москве связывали определенные надежды на решение этого вопроса с избранием президента США Барака Обамы на второй срок, в свое время пообещавшего премьеру Дмитрию Медведеву «стать гибче» после выборов.
Впрочем, в случае победы его соперника – кандидата от республиканцев Митта Ромни – ситуация может только осложниться. Последний на днях уже пообещал, что в случае своего избрания займет жесткую позицию в отношениях с Россией по вопросу ПРО. «Я обеспечу создание эффективной противоракетной обороны, чтобы противостоять угрозам. И по этому вопросу с Владимиром Путиным не будет проявлено никакой гибкости», – предупредил Ромни.
Путем диалога
Комментируя другие темы международной повестки дня, Лавров выразил надежду на то, что удар по Ирану никогда не будет нанесен. «Так как это кратчайший путь к тому, чтобы подорвать усилия по урегулированию всех вопросов, касающихся иранской ядерной программы», – пояснил он.
Министр подчеркнул, что за применением силы всегда следует противодействие. «Я бы сейчас предостерег всех тех, кто строит панические сценарии. Надо побуждать всех к диалогу», – добавил глава МИДа.
Министр также выступил с призывом к Турции и Сирии, отношения между которыми обострились после случайного обстрела сирийской армией приграничного турецкого города, наладить прямой диалог.
«Опыт показывает, когда начинаются какие-либо трения, наилучшим способом их устранения является установление прямого канала связи. Это самый простой способ устранения искаженных толкований. Мы заинтересованы, чтобы такой канал был установлен», – отметил он.