Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

23 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
10 октября 2012, 12:38 • Политика

«Нереалистичные условия»

Лавров: НАТО выставляет нереалистичные условия по ДОВСЕ

«Нереалистичные условия»
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Россия не видит смысла в своем возвращении в Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заявил глава МИД России Сергей Лавров, обвинив НАТО не только в наращивании своей военной мощи, но и в выставлении России неприемлемых условий: отказа от признания Абхазии и Южной Осетии. Еще больше вопросов у Москвы вызывает повышенная активность альянса у российских границ.

НАТО повышает активность у российских границ, заявил в среду министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая перед сенаторами.

При этом очевидно, что сегодня невозможно всерьез говорить о какой-либо реальной угрозе нападения на страны НАТО

«У нас не может не вызывать вопросов повышенная военная активность вблизи российских границ, модернизация и приближение оборонной инфраструктуры НАТО, заметно участившиеся учения. Некоторые военные учения проходят по сценариям статьи 5 Вашингтонского договора, которая предусматривает коллективную защиту от внешнего нападения. При этом очевидно, что сегодня невозможно всерьез говорить о какой-либо реальной угрозе нападения на страны НАТО с применением обычных вооружений, поэтому цель таких учений непонятна», сообщил глава МИДа.

Не учатся на ошибках

Увеличивая дисбаланс, альянс при этом требует от России выполнения Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), участие в котором страна приостановила в 2007 году. И даже выставляют Москве условия. «Сейчас наши партнеры из НАТО, рассуждая о необходимости возродить контроль над вооружениями в Европе, требуют от нас в качестве предварительного условия для разговора признать суверенитет Грузии в границах 2008 года и вернуться в ДОВСЕ, который мы покинули из-за того, что его осуществление саботировалось членами НАТО. Это абсолютно нереалистичные условия, и в этой ситуации это лишает смысла совместную работу по проблематике контроля над обычными вооружениями», подчеркнул Лавров.

Он напомнил, что независимые и суверенные Южная Осетия и Абхазия стали  «неотъемлемой составной частью политической карты этой части мира», и призывы к России пересмотреть решение об их признании говорят лишь о том, что Запад не извлек уроков из трагических событий августа 2008 года, когда «Саакашвили пошел на авантюру, явно одурманенный решением апрельского бухарестского саммита о том, что Грузия будет в НАТО», передает ИТАР-ТАСС.

Запад неоднократно призывал Россию снять мораторий с ДОВСЕ. В конце прошлого года НАТО фактически поставило Москве ультиматум, объявив, что, раз та не желает вернуться в договор, то альянс прекращает выполнять перед Россией свои обязательства в этом вопросе, в частности – передавать ей данные в рамках обмена информацией.

В самой России тогда отреагировали на это спокойно, заявив, что решение НАТО для Москвы значения не имеет.

В ожидании гибкости

Говоря о другой болезненной для России проблеме – развертывании ПРО США в Европе – глава внешнеполитического ведомства признал безрезультатность ведущихся на эту тему переговоров. «Выйти на развязки по этой проблеме нам пока не удается, и причина вам известна это неготовность американской стороны идти на какие-либо обязательства, ограничивающие потенциальные возможности создания и размещения объектов ПРО. Наши предложения по совместной архитектуре для реагирования на возможные ракетные риски из-за пределов Европы игнорируются со ссылкой на то, что НАТО не может передать кому-либо даже часть своей ответственности за обеспечение обороны территории стран-членов альянса», приводит слова Лаврова РИА «Новости».

По его словам, эта аргументация противоречит принципу неделимости безопасности, который основан на понимании «органической неразрывной связи между безопасностью каждого и безопасностью всех».

Ранее в Москве связывали определенные надежды на решение этого вопроса с избранием президента США Барака Обамы на второй срок, в свое время пообещавшего премьеру Дмитрию Медведеву «стать гибче» после выборов.

Впрочем, в случае победы его соперника – кандидата от республиканцев Митта Ромни – ситуация может только осложниться. Последний на днях уже пообещал, что в случае своего избрания займет жесткую позицию в отношениях с Россией по вопросу ПРО. «Я обеспечу создание эффективной противоракетной обороны, чтобы противостоять угрозам. И по этому вопросу с Владимиром Путиным не будет проявлено никакой гибкости», предупредил Ромни.

Путем диалога

Комментируя другие темы международной повестки дня, Лавров выразил надежду на то, что удар по Ирану никогда не будет нанесен. «Так как это кратчайший путь к тому, чтобы подорвать усилия по урегулированию всех вопросов, касающихся иранской ядерной программы», пояснил он.

Министр подчеркнул, что за применением силы всегда следует противодействие. «Я бы сейчас предостерег всех тех, кто строит панические сценарии. Надо побуждать всех к диалогу», добавил глава МИДа.

Министр также выступил с призывом к Турции и Сирии, отношения между которыми обострились после случайного обстрела сирийской армией приграничного турецкого города, наладить прямой диалог.

«Опыт показывает, когда начинаются какие-либо трения, наилучшим способом их устранения является установление прямого канала связи. Это самый простой способ устранения искаженных толкований. Мы заинтересованы, чтобы такой канал был установлен», отметил он.

..............