Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия сообщила о переговорах по поставкам газа в Китай с Сахалина

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Фальсификация «фальсификации»

    Дмитрий Мезенцев поставил точку в истории с «рисованием» подписей в его поддержку
       9 января 2012, 21:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    Скандал, устроенный в блогосфере вокруг так называемых фальсификаций подписных листов в поддержку кандидата в президенты Дмитрия Мезенцева, удалось разоблачить. Как оказалось, никакой подделки подписных листов в МИИТ не было. Там всего лишь проводился семинар для волонтеров, которые готовятся собирать подписи в поддержку Мезенцева.

    Скандал вокруг подписных листов в поддержку Дмитрия Мезенцева, который сейчас занимает пост губернатора Иркутской области, разгорелся после того, как активист «Демократического выбора» Игорь Дранин разместил на сайте радиостанции «Эхо Москвы» текст и видео под заголовком «В здании МИИТ рисуют подписи за Мезенцева».

    Заявления, которые прозвучали на этот счет в Интернете, я не могу расценить иначе как провокационные

    В нем утверждалось, что в здании Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) якобы заснят процесс массовых фальсификаций – «рисовки» подписных листов в поддержку выдвижения Дмитрия Мезенцева в президенты.

    Однако, как сообщил газете ВЗГЛЯД первый проректор МИИТ Александр Выгнанов, этот скандал оказался всего лишь фальсификацией. По его словам, на самом деле то, что увидели блогеры, было не процессом подделки подписных листов, а семинаром для добровольцев, которые готовятся к сбору подписей в поддержку Мезенцева.

    «Кандидатом в президенты впервые может стать выпускник одного из наших железнодорожных университетов, – заявил Александр Выгнанов. – И конечно, и члены профсоюзов, и студенты железнодорожных вузов откликнулись на выдвижение его кандидатуры, всем хочется его поддержать. Насколько мне известно, наши профсоюзы намеревались провести для волонтеров семинар по подготовке к сбору подписей. Такой семинар и проводился. Заявления, которые прозвучали на этот счет в Интернете, в частности на сайте «Эха Москвы», я не могу расценить иначе как провокационные».

    На видео также показано, как вошедший в здание МИИТ Игорь Дранин и другие активисты сообщили, что они представители СМИ. Однако эти данные не соответствуют действительности. Игорь Дранин – известный блогер и политик, но не журналист.

    На вопрос активистов «Что вы тут делаете?» студенты ответили, что готовятся к сбору подписей. И на тех самых листах, которые предназначались для поддержки Дмитрия Мезенцева, были указаны только паспортные данные граждан из разных российских регионов, но без даты и подписи.

    По законодательству, собственноручно ставятся только подпись и дата – остальное могут заполнять сборщики, пояснила член Центризбиркома Майя Гришина. На каком основании Игорь Дранин посчитал, что за этим кроется фальсификация, остается загадкой.

    Сам Дмитрий Мезенцев в интервью «Эху Москвы» выразил благодарность журналистам «за сбалансированно поднятый вопрос о сборе подписей», не только за него, «но и в самом широком смысле». «Надо быть корректным ко всем участникам процесса», – сказал Мезенцев. Губернатор также сказал, что его штаб пока еще не вышел на работу после январских выходных, но сам он видел упомянутый ролик.

    Просмотрев скандальные материалы, Дмитрий Мезенцев сделал вывод, что сбор подписей за выдвижение его кандидатом в президенты ведется в рамках закона. «Я разобрался в ситуации. В видеоматериалах, которые были представлены на сайте «Эха Москвы», нет нарушений. На территории МИИТа по просьбе профсоюзных активистов-железнодорожников были организованы занятия волонтеров и инструкторов по сбору подписей, которые этим занимаются. Другие факты являются предположением и вымыслом», – сказал кандидат.

    Стоит отметить, что репутацию «Демвыбора» нельзя назвать безупречной.  В июне Министерство юстиции отказало Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (туда входит «Демвыбор») в регистрации. Основными причинами отказа стали наличие в списках партии «мертвых душ» и отсутствие механизма ротации.

    «Установлено, что устав партии содержит положения, противоречащие закону о политических партиях, иным федеральным законам. В частности, в нарушение статьи 24 закона о политических партиях уставом не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа. В уставе имеются и иные противоречия федеральным законам», – говорилось на сайте Минюста.

    Представители ведомства также рассказали, что в территориальные органы Минюста поступили собственноручно написанные заявления граждан, отрицающих членство в ПАРНАСе или участие в общем собрании. В ряде субъектов установлено, что собрания региональных отделений по адресам, указанным в представленных протоколах, не проводились.

    Напомним, сообщения о массовых нарушениях на недавних выборах в Госдуму вызвали беспрецедентную в современной России протестную кампанию. Акции против фальсификаций, в основном организованные при помощи социальных сетей, собрали десятки тысяч человек в разных уголках России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •