Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США присоединились к заявлению Британии о якобы планах России установить на Украине лояльное правительство

    Главная тема


    Психиатры поставили диагноз американской разведке и дипломатии

    «Говори, как велено»


    Эксперт описал отставку главкома ВМС Германии из-за Крыма словами из советской трагикомедии

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    высадка десанта


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Не «оружие», а «потенциал»

    Таких вооружений, как оснащенная ядерными боеголовками баллистическая ракета «Трайдент II» (на фото), у Ирана нет и не предвидится, признал даже глава Пентагона
       9 января 2012, 16:25
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Вера Козубова

    Соединенные Штаты несколько смягчили свою риторику относительно ядерной программы Ирана. Глава Пентагона Леон Панетта заявил, что Иран не пытается создать ядерное оружие. Однако в качестве угрозы он обозначил «ядерный потенциал», создаваемый Ираном. Ранее официальные лица США неоднократно высказывали уверенность в том, что Иран стремится к обладанию ядерной бомбой.

    Иран в настоящее время не ведет работ по созданию ядерного оружия, заявил Леон Панетта в интервью телеканалу CBS News. «Пытаются ли они создать ядерное оружие? Нет. Но мы знаем, что они пытаются создать ядерный потенциал. И это вызывает нашу озабоченность», – сказал глава Пентагона.

    По его словам, стратегия международного сообщества в отношении исламской республики должна основываться на постоянном дипломатическом давлении на Тегеран, чтобы вынудить иранское руководство прекратить конфронтацию с «международной семьей наций» и начать действовать со всей необходимой ответственностью перед ней, передает РИА «Новости».

    Глава Пентагона подчеркнул, что начало разработки Тегераном атомной бомбы – «красная линия», переход за которую недопустим для Ирана. В этом случае США могут прибегнуть к любым средствам в отношении Ирана, предупредил Леон Панетта. В то же время он дал понять, что пока США собираются оказывать на Тегеран экономическое давление, сообщает AP.

    Напомним, еще на посту директора ЦРУ летом 2010 года Панетта заявлял, что у Ирана достаточно низкообогащенного урана для создания двух атомных бомб, но ему потребуется немало времени для того, чтобы получить их. При этом новые санкции против Ирана, по его мнению, не могли остановить попытки этой страны создать ядерное оружие, однако должны были серьезно осложнить ее экономическое положение.

    #{smallinfographicleft=342471}Глава комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Демпси предупредил в понедельник, что США могут уничтожить всю ядерную программу Ирана. «Американский военный удар может стереть с лица земли ядерную программу Ирана. Я хочу, чтобы руководство исламской республики это понимало», – заявил Мартин Демпси. По его словам, те, кто думает, что в США сейчас армейский кризис, сильно ошибаются.

    Мартин Демпси также высказал свое мнение по поводу иранских угроз перекрыть Ормузский пролив. Иранские власти пригрозили перекрыть проход через Ормузский пролив, если США и страны Европы введут эмбарго на иранскую нефть.


    Америке есть чем ответить на военные меры Тегерана, заявил начальник штабов. И если Иран все же заблокирует пролив, США «смогут решить эту задачу», передает ИТАР-ТАСС.

    Стоит отметить, что в США давно введены санкции, запрещающие практически любую торговлю с Ираном. А на прошлой неделе свой удар по Тегерану нанес Евросоюз. В ЕС решили запретить импорт иранской нефти-сырца, чтобы оказать дополнительное давление на Тегеран и заставить его отказаться от ядерной программы. Официально о запрете может быть объявлено на саммите министров иностранных дел ЕС в конце января.

    Кстати, вскоре после заявления американских властей о том, что угрозу Ирана не оставят без ответа, последовало сообщение об аресте подозреваемых в шпионаже в пользу США. По словам Хейдара Мослехи, главы министерства информации Ирана, которое выполняет функции министерства разведки и безопасности, «шпионы» пытались подорвать проведение намеченных на 2 марта парламентских выборов в стране. Министр также сообщил, что арестованные передавали информацию по Интернету.
    О том, сколько человек были арестованы и когда это произошло, Мослехи не сообщил. Другие подробности также неизвестны.

    В воскресенье глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдун Аббаси-Давани заявил, что Иран в ближайшем будущем введет в эксплуатацию подземный завод «Форду» по обогащению урана. Предприятие позволит получать уран, обогащенный до 20%.

    США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

    В ноябре в докладе МАГАТЭ появилось предположение, что восемь лет назад Иран мог работать над созданием «взрывного ядерного устройства» и, возможно, реализует этот проект по сей день. Впрочем, большинство выводов агентства, основанных на полученной из неизвестных источников информации, носит исключительно характер догадок.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •