Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Курс доллара упал ниже 59 рублей

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Глобальные обязанности»

    Барак Обама пообещал, что новая военная стратегия не нанесет ущерба американским стратегическим интересам
       6 января 2012, 12:22
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Барак Обама представил в четверг проект новой оборонной стратегии, которая должна расширить военное присутствие США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В то же время новая доктрина предполагает сокращение численности служащих Пентагона, в том числе в Европе. А оборонные расходы будут урезаны на 500 млрд долларов.

    В основе обновленной военной стратегии США лежат сокращение численности наземных войск и усиление военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке. Американские военные сосредоточат свои силы в районе Южно-Китайского моря и Ормузского пролива. Для этого предполагается использовать кибервойска и беспилотные летательные аппараты.

    Вооруженные силы США будут быстрыми, гибкими и готовыми к любым непредвиденным обстоятельствам и угрозам

    «Рост военной мощи Китая должен сопровождаться большей ясностью относительно его стратегических намерений, чтобы избежать трений в регионе», – говорится в сопроводительном документе стратегии. Параллельно США будут стремиться к налаживанию «долгосрочного стратегического партнерства с Индией, чтобы поддержать ее способность быть экономическим якорем региона и генератором безопасности в более широкой зоне Индийского океана», передает ИТАР-ТАСС.

    Затрагивая отношения с Россией, составители стратегии подчеркивают, что США будут выстраивать с ней более тесные отношения в тех сферах, где интересы двух стран совпадают. «Наше взаимодействие с Россией остается важным, и мы продолжим строить более тесные отношения в областях, представляющих взаимный интерес», – провозглашают авторы документа. Одновременно, по их словам, США продолжат «поощрять Россию к тому, чтобы она вносила вклад» в поддержание международного мира и безопасности «по широкому спектру вопросов».

    США больше не смогут вести две войны одновременно, поскольку размер американской армии и морской пехоты будет сокращаться. Мощная программа оборонных расходов, которая была ключевой частью плана Джорджа Буша по «войне с терроризмом» в Ираке и Афганистане, потеряла свою актуальность.

    Теперь Пентагон формулирует миссию своих ВС более расплывчато: «Даже когда американские силы задействованы в крупномасштабной операции в одном регионе, они будут в состоянии не допустить достижения поставленных целей предприимчивым агрессором во втором регионе или нанести ему неприемлемый ущерб».

    Сокращению подвергнется и ядерное присутствие США в Европе. «Возможно, что наши цели в области сдерживания могут быть достигнуты при помощи ядерных сил, которые меньше нынешних», – признают авторы обновленной военной стратегии. Переход к таким силам сдерживания предполагает сокращение числа ядерных боезарядов в ядерном арсенале.

    Точная численность американских военных будет определена только после того, как министерство обороны США обнародует свой бюджет, который будет действовать с 2013 года. Предполагается, что ведомство предложит свою версию бюджета в ближайшие недели.

    В администрации Барака Обамы ожидают, что численность сухопутных войск и служащих морской пехоты сократится на 10–15% в течение следующего десятилетия. Сейчас американская армия насчитывает около 565 тыс. солдат и 201 тыс. пехотинцев, сообщает Reuters.

    На пресс-конференции в Пентагоне Обама заявил, что армию США ждет постепенное реформирование. Новая доктрина сосредоточена на противодействии терроризму, защите безопасности страны, а также на сдерживании и противодействии агрессии любого потенциального противника. Кроме того, планируется увеличить инвестиции в развитие киберармии, которая будет отражать атаки в Сети.

    Барак Обама также подчеркнул, что США намерены сохранять свое военное превосходство, невзирая на предстоящие сокращения бюджета Пентагона. «Да, наши вооруженные силы будут компактными, но мир должен знать: Соединенные Штаты намерены сохранять свое военное превосходство», – заявил глава Белого дома. По его словам, вооруженные силы США будут «быстрыми, гибкими и готовыми к любым непредвиденным обстоятельствам и угрозам».

    Обзор военной стратегии шел на протяжении последних восьми месяцев в министерстве обороны США под личным контролем Барака Обамы. Этот межведомственный процесс начался после того, как страна встала перед необходимостью сокращения гигантских бюджетных дефицитов и государственного долга. С 2009 года ежегодные дефициты бюджета не опускались ниже 1,3 трлн долларов, госдолг перевалил уже за 15 трлн долларов.

    Ранее Барак Обама заявлял, что расходы минобороны должны быть урезаны в течение 10 лет начиная с 2013 финансового года на почти 500 млрд долларов. В то же время американский лидер поставил задачу не наносить ущерба американским стратегическим интересам.

    «В течение следующих 10 лет рост оборонного бюджета будет идти медленно, но факт заключается в том, что он все равно будет расти, поскольку у нас есть глобальные обязанности, которые требуют нашего руководства», – заявил Барак Обама.

    Стоит отметить, что новая доктрина Обамы вызвала негодование среди республиканцев. Независимый сенатор Джо Либерман предупреждает, что сокращение бюджета Пентагона может привести к тому, что противники будут недооценивать военную мощь США. А республиканец Бакк Маккеон назвал новую стратегию Барака Обамы программой отступления, которую президент «замаскировал под новую доктрину».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •