Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Нафтогаз» поднял для украинских потребителей тарифы на газ в пять раз

    Главная тема


    Джонсона пока рано считать клоуном

    «лежат без дела»


    Украина купит не подошедшие США атомные реакторы

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    последнее препятствие


    Кулеба заявил о трех странах НАТО, мешающих Украине вступить в альянс

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Глобальные обязанности»

    Барак Обама пообещал, что новая военная стратегия не нанесет ущерба американским стратегическим интересам
       6 января 2012, 12:22
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Барак Обама представил в четверг проект новой оборонной стратегии, которая должна расширить военное присутствие США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В то же время новая доктрина предполагает сокращение численности служащих Пентагона, в том числе в Европе. А оборонные расходы будут урезаны на 500 млрд долларов.

    В основе обновленной военной стратегии США лежат сокращение численности наземных войск и усиление военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке. Американские военные сосредоточат свои силы в районе Южно-Китайского моря и Ормузского пролива. Для этого предполагается использовать кибервойска и беспилотные летательные аппараты.

    Вооруженные силы США будут быстрыми, гибкими и готовыми к любым непредвиденным обстоятельствам и угрозам

    «Рост военной мощи Китая должен сопровождаться большей ясностью относительно его стратегических намерений, чтобы избежать трений в регионе», – говорится в сопроводительном документе стратегии. Параллельно США будут стремиться к налаживанию «долгосрочного стратегического партнерства с Индией, чтобы поддержать ее способность быть экономическим якорем региона и генератором безопасности в более широкой зоне Индийского океана», передает ИТАР-ТАСС.

    Затрагивая отношения с Россией, составители стратегии подчеркивают, что США будут выстраивать с ней более тесные отношения в тех сферах, где интересы двух стран совпадают. «Наше взаимодействие с Россией остается важным, и мы продолжим строить более тесные отношения в областях, представляющих взаимный интерес», – провозглашают авторы документа. Одновременно, по их словам, США продолжат «поощрять Россию к тому, чтобы она вносила вклад» в поддержание международного мира и безопасности «по широкому спектру вопросов».

    США больше не смогут вести две войны одновременно, поскольку размер американской армии и морской пехоты будет сокращаться. Мощная программа оборонных расходов, которая была ключевой частью плана Джорджа Буша по «войне с терроризмом» в Ираке и Афганистане, потеряла свою актуальность.

    Теперь Пентагон формулирует миссию своих ВС более расплывчато: «Даже когда американские силы задействованы в крупномасштабной операции в одном регионе, они будут в состоянии не допустить достижения поставленных целей предприимчивым агрессором во втором регионе или нанести ему неприемлемый ущерб».

    Сокращению подвергнется и ядерное присутствие США в Европе. «Возможно, что наши цели в области сдерживания могут быть достигнуты при помощи ядерных сил, которые меньше нынешних», – признают авторы обновленной военной стратегии. Переход к таким силам сдерживания предполагает сокращение числа ядерных боезарядов в ядерном арсенале.

    Точная численность американских военных будет определена только после того, как министерство обороны США обнародует свой бюджет, который будет действовать с 2013 года. Предполагается, что ведомство предложит свою версию бюджета в ближайшие недели.

    В администрации Барака Обамы ожидают, что численность сухопутных войск и служащих морской пехоты сократится на 10–15% в течение следующего десятилетия. Сейчас американская армия насчитывает около 565 тыс. солдат и 201 тыс. пехотинцев, сообщает Reuters.

    На пресс-конференции в Пентагоне Обама заявил, что армию США ждет постепенное реформирование. Новая доктрина сосредоточена на противодействии терроризму, защите безопасности страны, а также на сдерживании и противодействии агрессии любого потенциального противника. Кроме того, планируется увеличить инвестиции в развитие киберармии, которая будет отражать атаки в Сети.

    Барак Обама также подчеркнул, что США намерены сохранять свое военное превосходство, невзирая на предстоящие сокращения бюджета Пентагона. «Да, наши вооруженные силы будут компактными, но мир должен знать: Соединенные Штаты намерены сохранять свое военное превосходство», – заявил глава Белого дома. По его словам, вооруженные силы США будут «быстрыми, гибкими и готовыми к любым непредвиденным обстоятельствам и угрозам».

    Обзор военной стратегии шел на протяжении последних восьми месяцев в министерстве обороны США под личным контролем Барака Обамы. Этот межведомственный процесс начался после того, как страна встала перед необходимостью сокращения гигантских бюджетных дефицитов и государственного долга. С 2009 года ежегодные дефициты бюджета не опускались ниже 1,3 трлн долларов, госдолг перевалил уже за 15 трлн долларов.

    Ранее Барак Обама заявлял, что расходы минобороны должны быть урезаны в течение 10 лет начиная с 2013 финансового года на почти 500 млрд долларов. В то же время американский лидер поставил задачу не наносить ущерба американским стратегическим интересам.

    «В течение следующих 10 лет рост оборонного бюджета будет идти медленно, но факт заключается в том, что он все равно будет расти, поскольку у нас есть глобальные обязанности, которые требуют нашего руководства», – заявил Барак Обама.

    Стоит отметить, что новая доктрина Обамы вызвала негодование среди республиканцев. Независимый сенатор Джо Либерман предупреждает, что сокращение бюджета Пентагона может привести к тому, что противники будут недооценивать военную мощь США. А республиканец Бакк Маккеон назвал новую стратегию Барака Обамы программой отступления, которую президент «замаскировал под новую доктрину».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •