Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия сообщила о переговорах по поставкам газа в Китай с Сахалина

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Острова не обсуждаются

    Вопрос о Курилах не будет выноситься на референдум
       31 января 2012, 14:11
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ольга Гриценко

    Российские власти не собираются выносить вопрос о территориальной принадлежности Курильских островов на всенародное голосование. Об этом заявил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, отреагировавший на растиражированные японскими СМИ слова главы МИД России. На Смоленской площади также заявляют, что министра неверно поняли.

    Референдума о территориальной принадлежности Курильских островов, на которые претендует Япония, проводиться не будет.

    Ни один здравомыслящий политик никогда не поставит этот вопрос на референдум

    С таким заявлением выступил во вторник полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев, напомнивший о неоспоримости принадлежности островов России.

    «Никто не будет ставить вопрос о принадлежности Курил на голосование. О Курильских островах вспоминают только японские политики, когда им это выгодно. Точку не поставит ни наше, ни следующее поколение. Этот вопрос будет решен, наверное, когда между государствами вообще не будет существовать границ», – приводит слова полпреда РИА «Новости».

    Он также подчеркнул, что японские политики ставят в зависимость вложение инвестиций в Россию от решения вопроса по Курилам, забывая о своих территориальных претензиях лишь тогда, когда речь идет об участии в  нефтяных, газовых, угольных проектах.

    «Россия на протяжении последних десятилетий сделала серьезные шаги навстречу Японии, облегчая визовый режим, разрешая добычу ресурсов. Я лично несколько раз предлагал японцам открыть рыбоперерабатывающие производства на островах – сколько можно покупать ворованную рыбу. К сожалению, ответных шагов со стороны Японии не видно», – добавил он.

    Вопрос о статусе Курил вновь всплыл после недавнего визита в Японию министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Во время переговоров стороны, в частности, обсудили возможность совместного развития спорных островов. «Мы готовы рассмотреть вопрос о совместной разработке северных территорий (в Японии таким термином называют четыре острова, на которые претендуют – прим. ВЗГЛЯД), если это не будет наносить вред юридической позиции Японии», – заявил, в частности, в субботу глава МИД Японии Коитиро Гэмба.

    Однако позднее японские СМИ растиражировали высказывание Лаврова, якобы заявившего о готовности России провести референдум по дальнейшему статусу островов. «Постепенно, шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком, укрепляя доверие, работая над «тканью» практического сотрудничества, мы будем приближаться к созданию атмосферы, благоприятствующей спокойному, без эмоций поиску взаимоприемлемого решения, которое, не будем забывать, должно быть одобрено и двумя обществами. В нашем случае в любом варианте это вопрос, который решается через референдум», – якобы заявил министр в интервью японской телерадиовещательной корпорации NHK.

    Позднее в российском МИДе пояснили, что журналисты передернули слова министра. «Это грубое передергивание слов министра. Подобные интерпретации мы расцениваем как провокационные. Ни один здравомыслящий политик никогда не поставит этот вопрос на референдум», – сообщил «Интерфаксу» источник в российской делегации, сопровождающий главу МИД России в поездке по странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

    Напомним, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва, однако, настаивает на том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

    Наиболее громкий дипломатический конфликт вокруг Курил разгорелся между двумя государствами после посещения островов в ноябре позапрошлого года президентом Дмитрием Медведевым. Тогда премьер Японии Наото Кан назвал эту поездку «непозволительной грубостью» и даже на несколько дней отозвал из Москвы японского посла.

    Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Из-за постоянного конфликта с Токио по Южным Курилам на Дальний Восток трудно привлекать японские инвестиции. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •