Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Иран не станет предупреждать дважды»

    Иран больше не намерен терпеть присутствие авианосца США «Джон Стеннис» в водах Персидского залива
       3 января 2012, 14:34
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Иран предупредил команду американского авианосца «Джон Стеннис», чтобы та не смела возвращаться в Персидский залив. Об этом заявил главнокомандующий иранской армией Аятолла Салехи. По его словам, Тегеран готов к «отражению любых угроз». За последнее время Иран испытал новые ракеты и грозился перекрыть Ормузский пролив, по которому арабскую нефть везут в США.

    Во вторник в Иране завершились маневры военно-морских сил в Ормузском проливе «Велаят-90» («Главенство-90»). Их венцом стали парад боевых кораблей и выступление главнокомандующего армией генерала Аятоллы Салехи.

    Иран не станет предупреждать дважды. Я не советую американскому авианосцу возвращаться в Персидский залив

    В своей речи он высказался по поводу американского авианосца «Джон Стеннис», который 29 декабря прошел через Персидский залив (восточнее Ормузского пролива), что возмутило Тегеран. По данным иранских военных источников, самолет наблюдения ВВС облетел авианосец, сфотографировал и снял его на кинопленку.

    «Иран не станет предупреждать дважды. Я не советую американскому авианосцу возвращаться в Персидский залив», – заявил Салехи.

    Как уточняет ИТАР-ТАСС, генерал добавил, что Иран готов к «отражению любых угроз и располагает для этого всем необходимым». Он посоветовал странам региона и всем исламским государствам* «опираться на братский Иран, а не на Вашингтон и Запад, отношения с которыми лишают их не только собственного достоинства и чести, но и денежных средств».

    Напомним, крупномасштабные маневры «Велаят-90» Иран проводил с 24 декабря. Их зона составляла около двух тысяч квадратных километров в международных водах – от Ормузского пролива до Оманского залива. Ситуация вокруг маневров резко обострилась после угрозы иранских властей перекрыть Ормузский пролив в случае антииранских действий Запада.

    #{image=589789}В середине декабря член иранской парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности Парвиз Сарвари сообщил, что в ходе учений будут отработаны действия по закрытию пролива. Это спровоцировало подорожание нефти на мировых рынках. Но затем Тегеран пообещал не закрывать пролив во время учений.

    Во вторник первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими пояснил, что его страна пойдет на закрытие пролива, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской Республики. В то же время командующий иранскими ВМС контр-адмирал Хабиболла Саяри подчеркнул накануне, что военные способны закрыть канал, но такое решение может быть санкционировано лишь высшим руководством страны.

    Командование базирующегося в Бахрейне Пятого флота ВМС США, в свою очередь, пообещало не допустить каких-либо препятствий для судоходства в Ормузском проливе. Ормузский пролив – основной морской путь экспорта нефти и газа из Персидского залива, в том числе в США. Пролив соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье Ормузского пролива контролируется Ираном, а южное – ОАЭ и Оманом, союзниками США.

    На этом фоне Иран испытал в последние дни несколько новейших видов ракетных вооружений. Накануне местные СМИ сообщили об успешных пусках ракет «Гадер» («Могучий»), «Нур» («Свет») и «Наср» («Спаситель»). Запуски «Гадер» и «Нур» проводились с берега, «Наср» – с боевого корабля. «Гадер» – суперсовременная разработка, которая усовершенствована по сравнению с аналогами предыдущих поколений. Ракеты «Нур» и «Гадер» имеют радиус действия 200 км, «Наср» классифицируется как ракета малого радиуса действия.

    За ракетными пусками следили, в том числе, и в России. Как рассказал «Интерфаксу» официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по РВСН полковник Вадим Коваль, даже если предположить, что в отдаленной перспективе полномасштабные ракетные системы «среднего» и «дальнего» класса в Иране будут созданы, то «неверно будет рассматривать их как реально стоящие на боевом дежурстве и готовые к немедленному использованию».

    «В Иране нет технологий создания межконтинентальных баллистических ракет «среднего» и «дальнего» класса, готовых к немедленному применению, и такие ракеты у него нескоро появятся... У Ирана в настоящее время не имеется реальных технологий и промышленного потенциала по разработке и производству МБР даже в опытном варианте», – сказал Коваль.

    Добавим, что во вторник министр иностранных дел Франции Ален Жюппе нашел основания ввести новые санкции против Ирана. «Иран продолжает работу над ядерным оружием. Думаю, что никаких сомнений в этом быть не может», – заявил он в эфире местного телевидения, подчеркнув, что вопрос об усилении санкций против Тегерана должен быть рассмотрен не только Францией, но и всем международным сообществом.

    Ранее президент Франции Николя Саркози предложил беспрецедентные санкции: заморозить заграничные активы центробанка Ирана и ввести эмбарго на экспорт иранской нефти. «Мы хотим, чтобы европейцы к 30 января приняли подходящие меры, чтобы показать нашу решимость», – заявил министр. При этом он не считает, что подобная инициатива может быть блокирована на уровне Совета Безопасности ООН. «Это будут европейские санкции, американские санкции. У нас есть свобода действий в этой области», – сказал Жюппе.

    Запад обвиняет Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран в ответ заявляет, что его ядерная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. На днях иранские специалисты организации по атомной энергии впервые создали собственный тепловыделяющий элемент (твэл) ядерного реактора. Ядерщики проводят с ним всевозможные тесты для определения его долговечности и других характеристик.

    При этом Тегеран готов вести переговоры по ядерной проблематике. Об этом во вторник заявил официальный представитель иранского МИДа Рамин Мехманпараст. По его словам, Иран ожидает от верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон предложений по дате и месту проведения нового раунда переговоров. «Когда эти предложения будут получены, свое мнение выскажут (секретарь иранского совбеза) Саид Джалили и его команда, в ходе дальнейших контактов будет принято окончательное решение», – сказал Мехманпараст.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
    Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
    Развитие событий в регионе не совпадает с ожиданиями европейцев и американцев. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •