24 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:12  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сорос обвинил Трампа и Facebook в сговоре

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        «Иран не станет предупреждать дважды»

        Тегеран не советует американскому авианосцу возвращаться в Персидский залив

        3 января 2012, 14:34

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Иран предупредил команду американского авианосца «Джон Стеннис», чтобы та не смела возвращаться в Персидский залив. Об этом заявил главнокомандующий иранской армией Аятолла Салехи. По его словам, Тегеран готов к «отражению любых угроз». За последнее время Иран испытал новые ракеты и грозился перекрыть Ормузский пролив, по которому арабскую нефть везут в США.

        Во вторник в Иране завершились маневры военно-морских сил в Ормузском проливе «Велаят-90» («Главенство-90»). Их венцом стали парад боевых кораблей и выступление главнокомандующего армией генерала Аятоллы Салехи.

        В своей речи он высказался по поводу американского авианосца «Джон Стеннис», который 29 декабря прошел через Персидский залив (восточнее Ормузского пролива), что возмутило Тегеран. По данным иранских военных источников, самолет наблюдения ВВС облетел авианосец, сфотографировал и снял его на кинопленку.

        «Иран не станет предупреждать дважды. Я не советую американскому авианосцу возвращаться в Персидский залив», – заявил Салехи.

        Как уточняет ИТАР-ТАСС, генерал добавил, что Иран готов к «отражению любых угроз и располагает для этого всем необходимым». Он посоветовал странам региона и всем исламским государствам «опираться на братский Иран, а не на Вашингтон и Запад, отношения с которыми лишают их не только собственного достоинства и чести, но и денежных средств».

        Напомним, крупномасштабные маневры «Велаят-90» Иран проводил с 24 декабря. Их зона составляла около двух тысяч квадратных километров в международных водах – от Ормузского пролива до Оманского залива. Ситуация вокруг маневров резко обострилась после угрозы иранских властей перекрыть Ормузский пролив в случае антииранских действий Запада.

        В середине декабря член иранской парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности Парвиз Сарвари сообщил, что в ходе учений будут отработаны действия по закрытию пролива. Это спровоцировало подорожание нефти на мировых рынках. Но затем Тегеран пообещал не закрывать пролив во время учений.

        Во вторник первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими пояснил, что его страна пойдет на закрытие пролива, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской Республики. В то же время командующий иранскими ВМС контр-адмирал Хабиболла Саяри подчеркнул накануне, что военные способны закрыть канал, но такое решение может быть санкционировано лишь высшим руководством страны.

        Командование базирующегося в Бахрейне Пятого флота ВМС США, в свою очередь, пообещало не допустить каких-либо препятствий для судоходства в Ормузском проливе. Ормузский пролив – основной морской путь экспорта нефти и газа из Персидского залива, в том числе в США. Пролив соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье Ормузского пролива контролируется Ираном, а южное – ОАЭ и Оманом, союзниками США.

        На этом фоне Иран испытал в последние дни несколько новейших видов ракетных вооружений. Накануне местные СМИ сообщили об успешных пусках ракет «Гадер» («Могучий»), «Нур» («Свет») и «Наср» («Спаситель»). Запуски «Гадер» и «Нур» проводились с берега, «Наср» – с боевого корабля. «Гадер» – суперсовременная разработка, которая усовершенствована по сравнению с аналогами предыдущих поколений. Ракеты «Нур» и «Гадер» имеют радиус действия 200 км, «Наср» классифицируется как ракета малого радиуса действия.

        За ракетными пусками следили, в том числе, и в России. Как рассказал «Интерфаксу» официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по РВСН полковник Вадим Коваль, даже если предположить, что в отдаленной перспективе полномасштабные ракетные системы «среднего» и «дальнего» класса в Иране будут созданы, то «неверно будет рассматривать их как реально стоящие на боевом дежурстве и готовые к немедленному использованию».

        «В Иране нет технологий создания межконтинентальных баллистических ракет «среднего» и «дальнего» класса, готовых к немедленному применению, и такие ракеты у него нескоро появятся... У Ирана в настоящее время не имеется реальных технологий и промышленного потенциала по разработке и производству МБР даже в опытном варианте», – сказал Коваль.

        Добавим, что во вторник министр иностранных дел Франции Ален Жюппе нашел основания ввести новые санкции против Ирана. «Иран продолжает работу над ядерным оружием. Думаю, что никаких сомнений в этом быть не может», – заявил он в эфире местного телевидения, подчеркнув, что вопрос об усилении санкций против Тегерана должен быть рассмотрен не только Францией, но и всем международным сообществом.

        Ранее президент Франции Николя Саркози предложил беспрецедентные санкции: заморозить заграничные активы центробанка Ирана и ввести эмбарго на экспорт иранской нефти. «Мы хотим, чтобы европейцы к 30 января приняли подходящие меры, чтобы показать нашу решимость», – заявил министр. При этом он не считает, что подобная инициатива может быть блокирована на уровне Совета Безопасности ООН. «Это будут европейские санкции, американские санкции. У нас есть свобода действий в этой области», – сказал Жюппе.

        Запад обвиняет Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран в ответ заявляет, что его ядерная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. На днях иранские специалисты организации по атомной энергии впервые создали собственный тепловыделяющий элемент (твэл) ядерного реактора. Ядерщики проводят с ним всевозможные тесты для определения его долговечности и других характеристик.

        При этом Тегеран готов вести переговоры по ядерной проблематике. Об этом во вторник заявил официальный представитель иранского МИДа Рамин Мехманпараст. По его словам, Иран ожидает от верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон предложений по дате и месту проведения нового раунда переговоров. «Когда эти предложения будут получены, свое мнение выскажут (секретарь иранского совбеза) Саид Джалили и его команда, в ходе дальнейших контактов будет принято окончательное решение», – сказал Мехманпараст.

        Комментарии экспертов

        Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
        Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
        Развитие событий в регионе не совпадает с ожиданиями европейцев и американцев. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............