Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: В Киеве после стычек с полицией скончался один из участников митинга предпринимателей

    Главная тема


    Китай добился первых успехов в дрессировке Литвы

    ограничительные меры


    Роспотребнадзор официально сократил карантин по COVID до семи дней

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    дрессура одной функции


    Профессор МГУ назвал главный секрет способностей студентки Тепляковой

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Без условий и односторонних увязок

    Сергей Лавров и Коитиро Гэмба намерены сближать позиции, несмотря на трудности
       28 января 2012, 14:22
    Фото: кадр Первого телеканала
    Текст: Анастасия Петрова

    Конструктивные переговоры по мирному договору между Россией и Японией начнутся после того, как стороны откажутся от предварительных условий и «односторонних исторических увязок», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе визита в Японию. Он предложил создать комиссию историков для сближения позиций РФ и Японии.

    Глава МИД Сергей Лавров считает, что движение вперед к решению проблемы мирного договора между Россией и Японией возможно только при условии отказа от предварительных условий и односторонних исторических увязок, передает в субботу ИТАР-ТАСС.

    Движение вперед возможно только, если стороны откажутся от предварительных условий и односторонних исторических увязок

    «Мы убеждены, что движение вперед возможно только, если стороны откажутся от предварительных условий и односторонних исторических увязок», – заявил Лавров, выражая позицию России в переговорах по подписанию мирного договора с Японией.

    По его словам, РФ выступает за то, чтобы диалог сторон по этому вопросу строился на основе реальных исторических документов, а также принципов законности и справедливости. При этом Лавров признал, что Россия и Япония в настоящее время по-разному интерпретируют имеющиеся документы и позиции сторон относительно заключения мирного договора «по-прежнему расходятся».

    Для урегулирования противоречий Сергей Лавров предложил создать комиссию российских и японских историков.

    «Мы подтверждаем намерения, чтобы продолжать усилия по поиску взаимоприемлемых решений в спокойной обстановке, избегая публичных высказываний, которые могут осложнить продвижение вперед», – сказал глава российского МИДа.

    Намерение продолжать переговоры по заключению мирного договора высказал и министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба.

    «Хотя в позиции обеих стран есть большие расхождения, мы пришли к единому мнению о необходимости укрепления отношений доверия для решения территориального вопроса и заключения мирного договора. Не откладывая эти вопросы в долгий ящик, продолжать вести дискуссию в спокойной обстановке», – цитирует Гэмбу РИА «Новости».

    Напомним, в настоящее время главной проблемой в отношениях России и Японии остаются претензии последней на четыре острова Курильской гряды, которые отошли к СССР по результатам Второй мировой войны.

    Японцы утверждают, что советские войска захватили их незаконно, продолжив движение вглубь территории Японии уже после того, как император отдал японской армии приказ о капитуляции. В свою очередь российская сторона ссылается на донесения командиров частей, которые непосредственно вели бои с японцами. Эти документы убедительно свидетельствуют, что императорская армия продолжила атаковать советские части после приказа о капитуляции. В таких условиях советским войскам оставалось только продолжить боевые действия с целью уничтожения противника.

    Токио считает, что граница между Россией и Японией должна пролегать на линии расположения войск на момент приказа о капитуляции. СССР, а впоследствии и Россия, исходит из линии, на который располагались войска в момент окончания реальных боевых действий.

    В настоящее время Япония требует от России отдать ей острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи. В свою очередь Москва указывает, что российский суверенитет над этими территориями не подлежит сомнению, так как оформлен в соответствии со всеми международными правовыми нормами.

    8 сентября 1951 года на международной конференции в Сан-Франциско был заключен мирный договор между Японией и 48 странами – участницами антифашистской коалиции, по которому Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и Сахалин. Советская делегация не подписала этот договор, сославшись на то, что рассматривает его как сепаратную договоренность между правительствами США и Японии.

    19 октября 1956 года в Москве подписана Совместная декларация СССР и Японии о прекращении состояния войны между двумя государствами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. В ней, в частности, советское правительство согласилось на передачу Японии после заключения мирного договора островов Хабомаи и Шикотан. Однако такой шаг японцев не устроил, и они продолжают добиваться дальнейших территориальных уступок от России.

    Несмотря на существующие разногласия, Россия и Япония сумели в субботу, 28 января, подписать договор о смягчении двустороннего визового режима.

    Кроме того, глава МИД Японии Коитиро Гэмба ответил согласием рассмотреть предложение Сергея Лаврова о совместной экономической деятельности на Курильских островах.

    «Мы готовы рассмотреть вопрос о совместной разработке северных территорий (в Японии таким термином называют четыре острова, на которые претендуют – прим. ВЗГЛЯД), если это не будет наносить вред юридической позиции Японии», – заявил в субботу Коитиро Гэмба.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •