Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 22:35  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина потребовала вице-премьера Словакии опровергнуть слова о российском Крыме

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Не чирикать лишнего»

    «Твиттер» признал, что у других стран и народов бывают «иные контуры свободы»
       27 января 2012, 14:58
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Анна Аналбаева

    Twitter пообещал блокировать часть контента сайта по географическому принципу. Фактически речь идет о политической самоцензуре. Таким образом сервис пытается в первую очередь выйти на огромную китайскую аудиторию. Эксперты считают, что сервис преследует финансовые цели, однако не против и незаметно расширить свое политическое влияние в авторитарных странах.

    Крупнейший в мире сервис микроблогов Twitter Inc в пятницу заявил, что готов уступить требованиям властей тех стран, где в силу ряда причин есть «обоснованные ограничения на пропаганду определенных идей», объявила компания в четверг в своем микроблоге. При этом в ФБР решили ввести программу для сбора информации о пользователях.

    Другие страны схожи с нашей (США), но в силу исторических и культурных причин ограничивают интернет-контент. Например, Франция и Германия запрещают пронацистский контент

    Разработанная Twitter система позволит помечать некоторые сообщения как «удерживаемые» (то есть удаленные цензурой) и таким образом разделять «твиты» пользователей на географические сегменты. То есть информация, которая может оскорбить чувства жителей «специфических регионов», не будет попадать к ним в ленту, в то время как она будет по-прежнему доступна для остальных пользователей, пишет The Wall Street Journal.

    Теперь при попытке доступа к записям микроблогеров, нарушающим национальные законы страны, откуда осуществляется запрос, будет всплывать окно с указанием «Этот твит от @пользователя был изъят в следующих странах...».При этом Twitter берет тот же функционал, что давно использует компания Google Inc. Главным юридическим советником Twitter Inc. является Александр Макгилливрей, который разработал и кодекс обращения с пользовательским контентом Google.

    Напомним, что два года назад между интернет-гигантом Google и правительством КНР разразился жесткий спор о свободном от цензуры доступе к поиску. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, к ссоре на стороне Google подключилась и госсекретарь США Хилари Клинтон. Однако в итоге интернет-гигант пошел на уступки, согласившись на самоцензуру.

    Таким образом компания намерена, как она выражается, «преодолеть этнический барьер», с которым сталкиваются все популярные интернет-проекты, и выйти на рынок стран, не исповедующих ценности западного мира.

    Данное решение обусловлено стремлением Twitter расширить свое присутствие в национальных сегментах Интернета. Twitter заявил, что планирует увеличить свою аудиторию до 1 млрд активных пользователей. В первую очередь речь идет о китайской аудитории. В данный момент доступ в Twitter с материковой части Китая существенно ограничен. Это обстоятельство один из основателей соцсети Джек Дорси назвал «досадным и вызывающим разочарование». «Мы продолжаем наращивать свое присутствие в мире. Нам предстоит появиться в странах с иными представлениями о контурах свободы выражения», – отмечается в официальном сообщении соцсети.

    По словам оператора Twitter, в ряде государств взгляды настолько отличны от «наших идей, что мы не сможем там существовать». «Другие страны схожи с нашей (США), но в силу исторических и культурных причин ограничивают интернет-контент. Например, Франция и Германия запрещают пронацистский контент», – указывает Twitter. С такими требованиями он готов считаться путем удаления текстовой переписки.

    «Начиная с сего дня мы обрели способность не давать знакомиться с контентом пользователям в той или иной стране, сохраняя доступ к содержанию для пользователей в остальном мире», – говорится в сообщении. Одновременно Twitter обещал стараться оповещать авторов, что их текстовое сообщение было заблокировано и изъято. Подробности таких инцидентов решено хранить в базе данных Chillingeffects.org.

    Как напоминает ИТАР-ТАСС, социальная сеть Twitter со штаб-квартирой в Сан-Франциско (штат Калифорния) доступна пользователям по всему миру уже более шести лет. Прежде Twitter высказывался за абсолютную свободу слова. А категорический отказ ввести частичную цензуру оправдывался тем, что технически оператор может удалить сомнительное текстовое послание только глобально, а не в одном отдельно взятом сегменте Интернета.

    Как известно, Twitter сыграл значительную роль в событиях прошлого года. С его помощью были скоординированы действия организаторов арабских революций, а также беспорядков в Лондоне. Недаром уже через три дня после начала волнений в Каире власти ввели в столицу войска и отключили Интернет, при помощи которого протестующие координировали свои действия. Но тщетно. Сыграли свою роль соцсети и во время длившихся несколько дней в августе погромов в Великобритании. За неделю погромов погибли пять человек, около 300 получили ранения. Около двух тысяч человек были задержаны полицией.

    Михаил Ковалев, политтехнолог и блогер, считает, что на решение ввести цензуру повлияла «арабская весна», поскольку в США заинтересованы в том, что расширить свое влияние на другие страны. «Я думаю, что связь здесь прямая, учитывая, что «Твиттер» – международный ресурс, который в самых  разных странах может работать одинаково эффективно», – сказал он газете ВЗГЛЯД. Однако блогер опасается того, что «под флагом правильных могут проходить достаточно спорные вещи».

    Кроме того, Ковалев не исключил, что таким образом Twitter преследует и чисто коммерческий интерес, пытаясь расшириться на Китай. Он отметил, что «практически все технологии в Америке двойного действия, то есть под информационным влиянием подразумевается финансовое».

    О том, какую прибыль может получить теперь Twitter эксперты гадать не берутся. Но доходы Google от аналогичной сделки с Пекином уже подсчитаны. Напомним, чистая прибыль Google в прошлом году составила 9,74 млрд долларов. На китайский рынок приходится всего 2% всех доходов Google, то есть около 200 млн долларов в год.

    Доля компании в поисковых запросах китайцев в III квартале прошлого года составляла 17,2%, а в конце 2009 года - 32%. Тем не менее абсолютное число пользователей Google в Китае за два года выросло, а в последний год увеличились и доходы. Доля Google на рынке онлайн-рекламы в Китае стабилизировалась на уровне 7% (против 10,9% в 2009 года).

    Журналист Максим Кононенко считает, что это решение связано не с «арабскими революциями», а, прежде всего, с китайским рынком. «Китайский рынок очень большой. И для того чтобы на него выйти, нужно выполнить некоторые условия, которые ставит китайское правительство. Вот, собственно, и все причины, я думаю», – сказал Кононенко газете ВЗГЛЯД. «В Китае живут 1,5 миллиарда человек, и сейчас у них «Твиттера» нет. Как только он там появится, аудитория «Твиттера» увеличится на несколько сотен миллионов точно. А это большие деньги», – добавил Кононенко.

    Кононенко также уверен, что введение цезуры не заставит часть аудитории соцсети Twitter перейти на другие сервисы. «Единственная причина, по которой человек может уйти с одной площадки на другую, – это если другая будет удобнее. С «Живого журнала» ведь никто не уходит, несмотря на все безобразие, которое там творится. Поэтому я не думаю, что из «Твиттера» кто-то уйдет. Это очень удобный сервис, и другого такого сейчас нет», – пояснил Кононенко.

    Тем временем «Би-би-си» в пятницу передала, что в Федеральном бюро расследований (ФБР) США намерены запустить глобальную систему сбора информации о пользователях с сайтов социальных сетей, включая Twitter и Facebook.

    ФБР проводит исследование рынка технологий, чтобы определить возможности IT-индустрии по разработке системы «раннего предупреждения», основанной на сборе материалов в социальных сетях, говорится в сообщении, размещенном на сайте Центра стратегической информации и операций ФБР (SOIC).

    «Сфера социальных сетей становится основным источником разведки, потому что она первой реагирует на ключевые события и оперативно указывает на возможное развитие ситуации», – цитирует «Би-би-си» заявление SOIC.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •