Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
27 января 2012, 14:58 • Политика

«Не чирикать лишнего»

Twitter разработал географическую цензуру

«Не чирикать лишнего»
@ ВЗГЛЯД

Tекст: Анна Аналбаева

Twitter пообещал блокировать часть контента сайта по географическому принципу. Фактически речь идет о политической самоцензуре. Таким образом сервис пытается в первую очередь выйти на огромную китайскую аудиторию. Эксперты считают, что сервис преследует финансовые цели, однако не против и незаметно расширить свое политическое влияние в авторитарных странах.

Крупнейший в мире сервис микроблогов Twitter Inc в пятницу заявил, что готов уступить требованиям властей тех стран, где в силу ряда причин есть «обоснованные ограничения на пропаганду определенных идей», объявила компания в четверг в своем микроблоге. При этом в ФБР решили ввести программу для сбора информации о пользователях.

Другие страны схожи с нашей (США), но в силу исторических и культурных причин ограничивают интернет-контент. Например, Франция и Германия запрещают пронацистский контент

Разработанная Twitter система позволит помечать некоторые сообщения как «удерживаемые» (то есть удаленные цензурой) и таким образом разделять «твиты» пользователей на географические сегменты. То есть информация, которая может оскорбить чувства жителей «специфических регионов», не будет попадать к ним в ленту, в то время как она будет по-прежнему доступна для остальных пользователей, пишет The Wall Street Journal.

Теперь при попытке доступа к записям микроблогеров, нарушающим национальные законы страны, откуда осуществляется запрос, будет всплывать окно с указанием «Этот твит от @пользователя был изъят в следующих странах...».При этом Twitter берет тот же функционал, что давно использует компания Google Inc. Главным юридическим советником Twitter Inc. является Александр Макгилливрей, который разработал и кодекс обращения с пользовательским контентом Google.

Напомним, что два года назад между интернет-гигантом Google и правительством КНР разразился жесткий спор о свободном от цензуры доступе к поиску. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, к ссоре на стороне Google подключилась и госсекретарь США Хилари Клинтон. Однако в итоге интернет-гигант пошел на уступки, согласившись на самоцензуру.

Таким образом компания намерена, как она выражается, «преодолеть этнический барьер», с которым сталкиваются все популярные интернет-проекты, и выйти на рынок стран, не исповедующих ценности западного мира.

Данное решение обусловлено стремлением Twitter расширить свое присутствие в национальных сегментах Интернета. Twitter заявил, что планирует увеличить свою аудиторию до 1 млрд активных пользователей. В первую очередь речь идет о китайской аудитории. В данный момент доступ в Twitter с материковой части Китая существенно ограничен. Это обстоятельство один из основателей соцсети Джек Дорси назвал «досадным и вызывающим разочарование». «Мы продолжаем наращивать свое присутствие в мире. Нам предстоит появиться в странах с иными представлениями о контурах свободы выражения», – отмечается в официальном сообщении соцсети.

По словам оператора Twitter, в ряде государств взгляды настолько отличны от «наших идей, что мы не сможем там существовать». «Другие страны схожи с нашей (США), но в силу исторических и культурных причин ограничивают интернет-контент. Например, Франция и Германия запрещают пронацистский контент», – указывает Twitter. С такими требованиями он готов считаться путем удаления текстовой переписки.

«Начиная с сего дня мы обрели способность не давать знакомиться с контентом пользователям в той или иной стране, сохраняя доступ к содержанию для пользователей в остальном мире», – говорится в сообщении. Одновременно Twitter обещал стараться оповещать авторов, что их текстовое сообщение было заблокировано и изъято. Подробности таких инцидентов решено хранить в базе данных Chillingeffects.org.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, социальная сеть Twitter со штаб-квартирой в Сан-Франциско (штат Калифорния) доступна пользователям по всему миру уже более шести лет. Прежде Twitter высказывался за абсолютную свободу слова. А категорический отказ ввести частичную цензуру оправдывался тем, что технически оператор может удалить сомнительное текстовое послание только глобально, а не в одном отдельно взятом сегменте Интернета.

Как известно, Twitter сыграл значительную роль в событиях прошлого года. С его помощью были скоординированы действия организаторов арабских революций, а также беспорядков в Лондоне. Недаром уже через три дня после начала волнений в Каире власти ввели в столицу войска и отключили Интернет, при помощи которого протестующие координировали свои действия. Но тщетно. Сыграли свою роль соцсети и во время длившихся несколько дней в августе погромов в Великобритании. За неделю погромов погибли пять человек, около 300 получили ранения. Около двух тысяч человек были задержаны полицией.

Михаил Ковалев, политтехнолог и блогер, считает, что на решение ввести цензуру повлияла «арабская весна», поскольку в США заинтересованы в том, что расширить свое влияние на другие страны. «Я думаю, что связь здесь прямая, учитывая, что «Твиттер» – международный ресурс, который в самых  разных странах может работать одинаково эффективно», – сказал он газете ВЗГЛЯД. Однако блогер опасается того, что «под флагом правильных могут проходить достаточно спорные вещи».

Кроме того, Ковалев не исключил, что таким образом Twitter преследует и чисто коммерческий интерес, пытаясь расшириться на Китай. Он отметил, что «практически все технологии в Америке двойного действия, то есть под информационным влиянием подразумевается финансовое».

О том, какую прибыль может получить теперь Twitter эксперты гадать не берутся. Но доходы Google от аналогичной сделки с Пекином уже подсчитаны. Напомним, чистая прибыль Google в прошлом году составила 9,74 млрд долларов. На китайский рынок приходится всего 2% всех доходов Google, то есть около 200 млн долларов в год.

Доля компании в поисковых запросах китайцев в III квартале прошлого года составляла 17,2%, а в конце 2009 года - 32%. Тем не менее абсолютное число пользователей Google в Китае за два года выросло, а в последний год увеличились и доходы. Доля Google на рынке онлайн-рекламы в Китае стабилизировалась на уровне 7% (против 10,9% в 2009 года).

Журналист Максим Кононенко считает, что это решение связано не с «арабскими революциями», а, прежде всего, с китайским рынком. «Китайский рынок очень большой. И для того чтобы на него выйти, нужно выполнить некоторые условия, которые ставит китайское правительство. Вот, собственно, и все причины, я думаю», – сказал Кононенко газете ВЗГЛЯД. «В Китае живут 1,5 миллиарда человек, и сейчас у них «Твиттера» нет. Как только он там появится, аудитория «Твиттера» увеличится на несколько сотен миллионов точно. А это большие деньги», – добавил Кононенко.

Кононенко также уверен, что введение цезуры не заставит часть аудитории соцсети Twitter перейти на другие сервисы. «Единственная причина, по которой человек может уйти с одной площадки на другую, – это если другая будет удобнее. С «Живого журнала» ведь никто не уходит, несмотря на все безобразие, которое там творится. Поэтому я не думаю, что из «Твиттера» кто-то уйдет. Это очень удобный сервис, и другого такого сейчас нет», – пояснил Кононенко.

Тем временем «Би-би-си» в пятницу передала, что в Федеральном бюро расследований (ФБР) США намерены запустить глобальную систему сбора информации о пользователях с сайтов социальных сетей, включая Twitter и Facebook.

ФБР проводит исследование рынка технологий, чтобы определить возможности IT-индустрии по разработке системы «раннего предупреждения», основанной на сборе материалов в социальных сетях, говорится в сообщении, размещенном на сайте Центра стратегической информации и операций ФБР (SOIC).

«Сфера социальных сетей становится основным источником разведки, потому что она первой реагирует на ключевые события и оперативно указывает на возможное развитие ситуации», – цитирует «Би-би-си» заявление SOIC.

..............