21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru
Разделы

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

В финале «Игры престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы еще не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За девять лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Абхазии заявил о попытках оппозиции захватить власть

        Главная тема


        Зачем Трамп признался в кибервторжении в Россию

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        экс-президент Украины


        Порошенко обвинили в госизмене

        «большевистская песня»


        Исполнявших «Темную ночь» музыкантов выгнали из польского музея

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Место для эмоций

        В Госдуме Чурову подарили ножницы, обозвали фальсификатором, но не стали требовать его отставки

        27 января 2012, 19:50

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        Таких ярких выступлений Госдума не видела едва ли не с начала «нулевых» годов. «Вы фальсификаторы, Чуров!» – именно такими словами к приглашенному на правительственный час главе ЦИК обращались некоторые депутаты от оппозиции. Представители «ЕР» защищали Чурова не менее эмоционально. В итоге парламент принял специальное заявление.

        Правительственный час в Госдуме в пятницу стал беспримерным по накалу страстей. Старожилы не припомнят таких эмоций с начала «нулевых» годов. Депутаты кричали, освистывали выступающих и рукоплескали ораторам от своих фракций. Обычно крайне выдержанный лидер фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев в этот раз был настолько эмоционален, что смог перекричать самого Владимира Жириновского, хотя и тот уж явно выступал с большим запалом.

        «Час» как обычно начался с выступлений приглашенных. Первым слово дали председателю ЦИК Владимиру Чурову. Вопреки ожиданиям, он и не думал оправдываться, а повел свою речь в наступательном стиле. В своем докладе он постарался обратить внимание депутатов не на нарушения в работе участковых избирательных комиссий, а на просчеты самих партий.

        «Наблюдателей на участках было, к сожалению, гораздо меньше, чем вы, уважаемые коллеги, обещали. Вы обещали мне один миллион наблюдателей направить на 96 тыс. избирательных участков, направили всего 269 тыс.», – заявил он. Так, по его подсчетам, от «Единой России» было 93 тыс. наблюдателей, от КПРФ – 70 тыс., 50 тыс. – от «Справедливой России», 33,5 тыс. – от ЛДПР и всего чуть более 7 тыс. – от «Яблока».

        «Правое дело» и «Патриоты России», по словам главы Центризбиркома, сумели направить всего по 6 тыс. наблюдателей на 96 тыс. избирательных участков. Да и сами наблюдатели, по мнению Чурова, оказались далеко не самыми профессиональными.

        «К сожалению, только 626 тыс. из 830 тыс. членов участковых избирательных комиссий имели предыдущий опыт работы в избирательных кампаниях. Мы предлагаем рассмотреть возможность формирования участковых избирательных комиссий на 5-летний срок и учить их вместе с членами  участковых избиркомов с правом совещательного голоса и наблюдателями от всех партий», – примирительно предложил глава ЦИК.

        Однако все замечания в свой адрес со стороны главы Центризбиркома депутаты пропустили мимо ушей. Ведь большинство из них пришли на заседание с толстыми папками заготовленных свидетельств нарушений и не хотели даже слышать ничего о собственных промахах.

        Стоило Чурову прерваться, как коммунист Иван Никитчук обратился с просьбой к спикеру Сергею Нарышкину сделать замечание главе Центризбиркома – напомнить гостю, что тот выступает перед парламентом, в котором часть депутатов не имеет права занимать свои места.

        Затем слово дали главе Следственного комитета Александру Бастрыкину. Он сообщил, что следственные органы возбудили 36 уголовных дел по итогам выборов, а  всего за последние два месяца к нему поступило 541 сообщение о совершении преступлений, связанных с кампанией.

        Глава МВД Рашид Нургалиев, в свою очередь, объявил, что его министерство возбудило по нарушениям на выборах 59 уголовных дел, по 26 из которых уже установлены подозреваемые.

        Генпрокурор Юрий Чайка назвал даже регионы – рекордсмены по числу нарушений в ходе думской избирательной кампании.

        «Так, в Алтайском и Красноярском краях, Ленинградской,  Новосибирской и Псковской областях выявлялись факты включения в состав избиркомов граждан, имевших непогашенные судимости, – перечислял Чайка. – В Омской области на 33 избирательных участках прокуроры выявили  невключение в списки избирателей около 1 тыс. человек, главе избирательной комиссии было направлено представление. В Новосибирской области прокуроры внесли более 100 представлений  на незаконное решение муниципальных органов о выделении мест для размещения агитации».

        Четыре на четыре

        После того как  выступление официальных лиц подошло к концу, депутатам от каждой фракции было предоставлено право задать по четыре вопроса.

        Большинство из них было посвящено конкретным выборным эпизодам. Депутаты один за другим требовали от Чурова и силовиков обратить внимание на «многочисленные нарушения» во множестве регионов, на удаление наблюдателей с участков и подтасовку итогов голосования.

        Однако главные слова произнес один из лидеров ЛДПР Игорь Лебедев. В замысловатой форме, зачитывая по бумажке, сын Жириновского призвал Чурова подать в отставку «сейчас, здесь и сегодня». Только тогда, по словам оратора, у того еще останется шанс, что страна запомнит главу ЦИК «в качестве положительного героя». Впрочем, призыв Жириновский-младший огласил в спокойном, вежливом тоне, а Чуров на него, конечно же, не откликнулся.

        «Уважаемые коллеги, мы должны, наверное, данное высказывание рассматривать как идущее не от сердца, а от ума уважаемого депутата», – заметил он в ответ.

        Сюрприз главе ЦИК преподнесли коммунисты. Зампред «красной» фракции Анатолий Локоть по поручению товарищей подарил главе ЦИК ножницы, упакованные в прозрачный полиэтиленовый пакет. Свой подарок депутат сопроводил напоминанием о том, что когда-то глава ЦИК обещал сбрить бороду, если выборы пройдут нечестно.

        Впрочем, вопросы от фракций оказались только «разогревом».

        Наибольшего накала дискуссия достигла во время выступлений лидеров фракций. Максимальных децибел, как обычно, достиг голос лидера ЛДПР. Это было тем более странно. В Думе уже все знали – в начале недели Чуров общался с Жириновским. Наблюдатели полагали, что оба политика уже уладили или, по крайней мере, смягчили остроту своих разногласий. От Жириновского грубых упреков никто не ожидал. И напрасно.

        «Вы фальсификаторы, Чуров! – возмущался Владимир Жириновский, и его вопль был слышен даже на первом этаже Госдумы, то есть через несколько стен в соседнем корпусе. – Вся ваша Центральная избирательная комиссия – фальсификаторы... Миллион человек вы заставили фальсифицировать выборы каждый день».

        Когда Жириновский наконец оставил трибуну, в зале поднялся сильный ропот. Единороссы стали призывать коллег из оппозиции сдать мандаты, раз они не признают выборы.

        «С удовольствием сдадим! Если мы сдадим мандаты, вот тогда начнется «оранжевая революция», ибо вы будете нелегитимны... Поэтому вы лучше замолчите, – парировал лидер ЛДПР. – С вами никого не будет. Вы должны меньше нас раздражать. Если мы 4 февраля выйдем вместе с Болотной площадью – три партии. Вам конец будет уже 5 февраля!»

        Вслед за Жириновским выступили Геннадий Зюганов и Сергей Миронов, но на фоне своего коллеги они выглядели бледно и ничем особым не запомнились. Миронов лишь решил, видимо, использовать повод для вброса новых предвыборных тезисов и призвал дать русским статус государствообразующего народа, хотя это никак не относилось к повестке дня.

        Зато не уступил Жириновскому в страстности на этот раз и лидер фракции «ЕР» Андрей Воробьев. Лидера ЛДПР он обвинил во лжи.

        «Я хочу спросить вас, присутствующих, в президиуме, ложе, в зале. Для чего мы здесь? Чтобы слушать ложь, клевету? Мы здесь для того, чтобы пользу приносить, господин Жириновский. Чтобы перемены обеспечить, господин Зюганов! Для того чтобы законы принимать, за это нам деньги платят, за это нас СМИ сопровождают, – требовал Воробьев. - И хватит балаганить!»

        «Наш председатель правительства кровно заинтересован в том, чтобы выборы были чистыми и честными! – подчеркнул он. – Наша общая задача – не подвергаться эмоциям, а найти в себе силы сделать систему такой, чтобы все гражданское общество признало и согласилось, что выборы у нас честные и справедливые».

        Когда дебаты закончились и Чуров наконец вышел из зала, он, как ни странно, улыбался. В руках он нес пакет с ножницами. Услышав от журналистов все тот же вопрос о том, готов ли он к отставке, Чуров недоуменно переспросил: «А какие для этого основания?» Все так же с улыбкой он признался, что использовать по назначению ножницы не собирается, хотя в «хозяйстве они мне, конечно, пригодятся»: «Буду срезать ими уголки у бракованных бюллетеней».

        Депутаты-сыщики

        После того как представители всех фракций выпустили пар и начался обеденный перерыв, многие депутаты отправились не в столовую, а в комитет по конституционному законодательству и госстроительству. Здесь депутаты всех фракций подготовили проект заявления по итогам выборов 4 декабря.

        «Мы не стали требовать отставки Чурова, а решили создать парламентскую комиссию по расследованию нарушений на выборах», – сообщил газете ВЗГЛЯД Игорь Лебедев. По его словам, это было решение всех фракций и все им остались довольны. «Главное, – подчеркнул он, – теперь добиться того, чтобы все ее решения были обязательны к исполнению». В состав комиссии войдут представители всех фракций на паритетной основе. Впрочем, позднее оказалось, что сторонники Сергея Миронова итоговый вариант все же не поддержали.

        На обсуждение выборов у депутатов ушел почти весь рабочий день. Лишь в шестом часу вечера они приняли заявление – 359 «за», 66 «против». Согласованный вариант данного заявления подписали представители только трех фракций – «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Судя по всему, против в итоге проголосовали справедроссы.

        Как сообщили «Интерфаксу» в аппарате Госдумы, под проектом стоят подписи Олега Морозова («Единая Россия»), Сергея Решульского (КПРФ) и Игоря Лебедева (ЛДПР). «Представитель «Справедливой России» Михаил Емельянов проект заявления не подписал, хотя принимал участие в консультациях по выработке компромиссного документа», – уточнили в аппарате.

        В документе не говорится о создании комиссии по расследованию, однако заявлено о готовности  внимательно проанализировать претензии к деятельности избирательных комиссий, в том числе ЦИК, а также предложить поправки в действующее законодательство для обеспечения честных выборов. «Мы готовы предложить изменения действующего законодательства в части большей прозрачности выборов с тем, чтобы сделать избирательный процесс более справедливым и честным», – говорится в заявлении.

        По словам же первого замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Железняка, главным итогом правительственного часа стало то, что депутаты наконец-то наглядно увидели, что объем нарушений и фальсификаций на выборах исчисляется в сотых долях процента. «Говорить о массовых подтасовках теперь никак нельзя, – заявил Железняк газете ВЗГЛЯД. – Теперь всем нужно успокоиться и начать реформировать избирательную систему всем вместе».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............