Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции достигло 12 тыс. 873 человек

    Главная тема


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    военное преступление


    Опубликовано видео расстрела украинским военным российского пленного

    прокси-война


    Авиаэксперт: НАТО придется создавать алиби пилотам-наемникам на Украине

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Фотографическая неприкосновенность

    Посол США Майкл Макфол оказался в центре нового скандала
    Не успев приехать в Москву, новый посол США отправился в бывший Музей революции
       25 января 2012, 16:05
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Новый посол США в России Майкл Макфол оказался фигурантом очередной неприятной истории. Во время посещения дипломатом на днях Музея современной истории России в Москве между его охраной и присутствовавшим там же российским журналистом произошел конфликт. Выяснилось, что ради американского посла был нарушен российский закон.

    Инцидент между охраной Майкла Макфола и пытавшимся сфотографировать дипломата заместителем главного редактора федерального еженедельника «Российские вести» Дмитрием Ермолаевым произошел в минувшее воскресенье, когда посол осматривал бывший Музей революции в Москве.

    Ни один директор любого музея в Вашингтоне не позволил бы себе ущемлять законные права посетителей, тем более граждан США

    «Музей в этот день был открыт для общего посещения. Я купил билет, купил право на ведение фотосъемки. Прошелся по экспозиции, чтобы выбрать ту, на фоне которой сфотографировать посла для своего материала. Чтобы не мешать ему, решил не подходить близко, а сфотографировать его с расстояния 10–15 метров», – рассказал журналист о произошедшем газете ВЗГЛЯД.

    Однако фотосессия не удалась: неожиданно к журналисту, оказавшемуся единственным посетителем зала, посвященного революции,  приблизились двое «церберов», заявив, что, фотографировать посла строго запрещено.

    «Я представился, показал удостоверение журналиста, включил диктофон и попросил их представиться в ответ. Они стушевались, но тут же заявили, что для осуществления фотосъемки мне необходимо было получить аккредитацию в пресс-службе посольства», – пояснил Ермолаев.

    Аргументы журналиста о том, что он находится в публичном месте и, согласно российскому законодательству, имеет право снимать здесь публичных персон, не произвели на сопровождающих посла впечатления. «Мне сказали, что одно дело – закон, другое дело – нельзя мешать послу, находящемуся здесь с частным визитом и с детьми», – пояснил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Слова о частном визите посла вызвали у журналиста еще большее удивление. Как выяснилось позднее, во время визита в музей дипломата сопровождали журналисты РИА «Новости», без каких-либо ограничений проводившие фотосъемку и записавшие там же с ним интервью. Кроме того, по словам Ермолаева, Макфол прибыл к зданию музея на посольском автомобиле с поднятым флагом США, которому, к слову, позволили припарковаться непосредственно у здания, где запрещена парковка для всех других автомобилей. «О частном визите можно было бы говорить, если бы он ехал на автомобиле без флага за продуктами, не показывая тем самым, что он посол США. Тем более я не собирался фотографировать его детей», – возмутился журналист.

    После возникшей словесной перепалки сопровождавшие посла сотрудники сфотографировали самого Ермолаева и его удостоверение журналиста.

    Тем временем на помощь охране посла подоспел директор музея Сергей Архангелов и «дрожащим голосом» заявил, что журналист мешает еще не появившемуся в зале дипломату. Ни показанный билет, ни купленное журналистом разрешение на фотосъемку не смягчили директора, потребовавшего от Ермолаева покинуть помещение. «Ходите здесь в другой день!» – категорически заявил он.

    По словам журналиста, поведение директора покоробило его еще больше, чем поведение сотрудников посольства, не желающих соблюдать российские законы на российской же территории. «Я понимаю, что для многих людей посол США является влиятельной фигурой, ведь нужно получать визы, вывозить экспозиции. Но ни один директор любого музея в Вашингтоне не позволил бы себе ущемлять законные права посетителей, тем более граждан США. Тут, как говорится, уважение окружающих начинается с уважения себя», – убежден журналист.

    Секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы Борис Резник в разговоре с газетой ВЗГЛЯД подтвердил законное право журналистов осуществлять фотосъемку публичных персон в публичном месте. «С точки зрения законодательства это право распространяется на всей территории России для всех российских СМИ. Хотя по-хорошему у посла можно было бы спросить разрешения на то, чтобы его сфотографировать», – отметил он.

    В посольстве США, куда обратилась за разъяснениями газета ВЗГЛЯД, разговаривать об инциденте отказались. «Мы это не комментируем», – заявила сотрудница пресс-службы американской дипмиссии.

    Не удалось получить оперативного комментария по поводу инцидента и у директора бывшего Музея революции: пресс-служба музея попросила направить им официальный запрос. Тем не менее газета ВЗГЛЯД будет держать читателей в курсе развития данной истории.

    Напомним, на днях Макфол оказался в центре скандала, разгоревшегося вокруг посещения представителями несистемной оппозиции и несколькими действующими депутатами Госдумы посольства США. В гости к только приступившему к исполнению своих обязанностей дипломату были, в частности, приглашены Владимир Рыжков и Борис Немцов, Леонид Калашников из КПРФ, Оксана Дмитриева и Илья Пономарев из «Справедливой России», а также «яблочник» Сергей Митрохин.

    Встреча прошла в закрытом для прессы режиме и тут же вызвала возмущение в блогах и СМИ. В частности, в Интернете был продемонстрирован ролик, где оппозиционеры и правозащитники не смогли объяснить журналистам НТВ, с какой целью они приехали на встречу к послу и о чем шла речь во время этого визита. Сами участники встречи впоследствии сообщили, что  американского посла интересовали в первую очередь ход президентской кампании и политическая ситуация в России после думских выборов.

    Накануне данная ситуация бурно обсуждалась в Госдуме. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, обвинив встречавшихся с Макфолом депутатов в предательстве, потребовал либо лишить их права голоса до конца срока их полномочий, либо депутатских мандатов.

    А единоросс Андрей Исаев потребовал от думской комиссии по этике разобраться в случившемся. «Комиссия по этике должна разобраться, почему только представители КПРФ и «Справедливой России» были приглашены на встречу с послом. А не ЛДПР, которая тоже оппозиционная партия. Может, ее не позвали потому, что она, в отличие от вас, партия патриотичная, а вас называют партией национальной измены», – заявил, в частности, парламентарий.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •