Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Британии допустили возможность отключения России от SWIFT

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Фотографическая неприкосновенность

    Не успев приехать в Москву, новый посол США отправился в бывший Музей революции
       25 января 2012, 16:05
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Гриценко

    Новый посол США в России Майкл Макфол оказался фигурантом очередной неприятной истории. Во время посещения дипломатом на днях Музея современной истории России в Москве между его охраной и присутствовавшим там же российским журналистом произошел конфликт. Выяснилось, что ради американского посла был нарушен российский закон.

    Инцидент между охраной Майкла Макфола и пытавшимся сфотографировать дипломата заместителем главного редактора федерального еженедельника «Российские вести» Дмитрием Ермолаевым произошел в минувшее воскресенье, когда посол осматривал бывший Музей революции в Москве.

    Ни один директор любого музея в Вашингтоне не позволил бы себе ущемлять законные права посетителей, тем более граждан США

    «Музей в этот день был открыт для общего посещения. Я купил билет, купил право на ведение фотосъемки. Прошелся по экспозиции, чтобы выбрать ту, на фоне которой сфотографировать посла для своего материала. Чтобы не мешать ему, решил не подходить близко, а сфотографировать его с расстояния 10–15 метров», – рассказал журналист о произошедшем газете ВЗГЛЯД.

    Однако фотосессия не удалась: неожиданно к журналисту, оказавшемуся единственным посетителем зала, посвященного революции,  приблизились двое «церберов», заявив, что, фотографировать посла строго запрещено.

    «Я представился, показал удостоверение журналиста, включил диктофон и попросил их представиться в ответ. Они стушевались, но тут же заявили, что для осуществления фотосъемки мне необходимо было получить аккредитацию в пресс-службе посольства», – пояснил Ермолаев.

    Аргументы журналиста о том, что он находится в публичном месте и, согласно российскому законодательству, имеет право снимать здесь публичных персон, не произвели на сопровождающих посла впечатления. «Мне сказали, что одно дело – закон, другое дело – нельзя мешать послу, находящемуся здесь с частным визитом и с детьми», – пояснил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Слова о частном визите посла вызвали у журналиста еще большее удивление. Как выяснилось позднее, во время визита в музей дипломата сопровождали журналисты РИА «Новости», без каких-либо ограничений проводившие фотосъемку и записавшие там же с ним интервью. Кроме того, по словам Ермолаева, Макфол прибыл к зданию музея на посольском автомобиле с поднятым флагом США, которому, к слову, позволили припарковаться непосредственно у здания, где запрещена парковка для всех других автомобилей. «О частном визите можно было бы говорить, если бы он ехал на автомобиле без флага за продуктами, не показывая тем самым, что он посол США. Тем более я не собирался фотографировать его детей», – возмутился журналист.

    После возникшей словесной перепалки сопровождавшие посла сотрудники сфотографировали самого Ермолаева и его удостоверение журналиста.

    Тем временем на помощь охране посла подоспел директор музея Сергей Архангелов и «дрожащим голосом» заявил, что журналист мешает еще не появившемуся в зале дипломату. Ни показанный билет, ни купленное журналистом разрешение на фотосъемку не смягчили директора, потребовавшего от Ермолаева покинуть помещение. «Ходите здесь в другой день!» – категорически заявил он.

    По словам журналиста, поведение директора покоробило его еще больше, чем поведение сотрудников посольства, не желающих соблюдать российские законы на российской же территории. «Я понимаю, что для многих людей посол США является влиятельной фигурой, ведь нужно получать визы, вывозить экспозиции. Но ни один директор любого музея в Вашингтоне не позволил бы себе ущемлять законные права посетителей, тем более граждан США. Тут, как говорится, уважение окружающих начинается с уважения себя», – убежден журналист.

    Секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы Борис Резник в разговоре с газетой ВЗГЛЯД подтвердил законное право журналистов осуществлять фотосъемку публичных персон в публичном месте. «С точки зрения законодательства это право распространяется на всей территории России для всех российских СМИ. Хотя по-хорошему у посла можно было бы спросить разрешения на то, чтобы его сфотографировать», – отметил он.

    В посольстве США, куда обратилась за разъяснениями газета ВЗГЛЯД, разговаривать об инциденте отказались. «Мы это не комментируем», – заявила сотрудница пресс-службы американской дипмиссии.

    Не удалось получить оперативного комментария по поводу инцидента и у директора бывшего Музея революции: пресс-служба музея попросила направить им официальный запрос. Тем не менее газета ВЗГЛЯД будет держать читателей в курсе развития данной истории.

    Напомним, на днях Макфол оказался в центре скандала, разгоревшегося вокруг посещения представителями несистемной оппозиции и несколькими действующими депутатами Госдумы посольства США. В гости к только приступившему к исполнению своих обязанностей дипломату были, в частности, приглашены Владимир Рыжков и Борис Немцов, Леонид Калашников из КПРФ, Оксана Дмитриева и Илья Пономарев из «Справедливой России», а также «яблочник» Сергей Митрохин.

    Встреча прошла в закрытом для прессы режиме и тут же вызвала возмущение в блогах и СМИ. В частности, в Интернете был продемонстрирован ролик, где оппозиционеры и правозащитники не смогли объяснить журналистам НТВ, с какой целью они приехали на встречу к послу и о чем шла речь во время этого визита. Сами участники встречи впоследствии сообщили, что  американского посла интересовали в первую очередь ход президентской кампании и политическая ситуация в России после думских выборов.

    Накануне данная ситуация бурно обсуждалась в Госдуме. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, обвинив встречавшихся с Макфолом депутатов в предательстве, потребовал либо лишить их права голоса до конца срока их полномочий, либо депутатских мандатов.

    А единоросс Андрей Исаев потребовал от думской комиссии по этике разобраться в случившемся. «Комиссия по этике должна разобраться, почему только представители КПРФ и «Справедливой России» были приглашены на встречу с послом. А не ЛДПР, которая тоже оппозиционная партия. Может, ее не позвали потому, что она, в отличие от вас, партия патриотичная, а вас называют партией национальной измены», – заявил, в частности, парламентарий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •