Взгляд
16 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили нахождение российских войск на границе с Украиной

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    «Путин ни в каких приписках не нуждается»

    Владимир Мединский, депутат ГД, член президиума генерального совета партии «Единая Россия»
    Владимир Мединский: «ЕР» нуждается в обновлении
       25 января 2012, 13:55
    Фото: medinskiy.ru
    Текст: Михаил Бударагин

    «Мы же не дети малые, чтобы все время придерживаться за полу пиджака Владимира Владимировича и без его указания рта не открывать. Я думаю, что такая партия Путину не нужна», – объяснил необходимость создания нескольких платформ в «Единой России» историк, профессор МГИМО Владимир Мединский.

    «Единая Россия» продолжает искать себя: партия, победившая на парламентских выборах в декабре прошлого года, из-за протестной активности оказалась в довольно сложном положении, впервые в своей истории примерив на себя роль оппозиции. Противостоят «ЕР» не системные партии, а возглавляемые лидерами столичной тусовки «рассерженные горожане».

    Стране нужен тот самый – молодой, энергичный, жесткий Путин, которого мы все с вами помним еще по первому президентскому сроку

    Газета ВЗГЛЯД уже рассказывала о трех стратегиях, которые эксперты предлагают партии власти. Существует еще один путь, он предложен самими единороссами. Речь идет о широкой внутрипартийной идеологической дискуссии.

    О том, как именно может эволюционировать «Единая Россия» и почему старый Путин лучше новых двух, газете ВЗГЛЯД рассказал член партии, историк, профессор МГИМО Владимир Мединский.

    ВЗГЛЯД: Владимир Ростиславович, СМИ на минувшей неделе активно рассуждали о том, что «ЕР» будет разделяться на платформы. Не ослабит ли внутрипартийная конкуренция «Единую Россию»?

    Владимир Мединский: Не ослабит. Внутри любой организации нужна конкуренция: и в бизнесе, и в политике. Речь идет о конкуренции идей, взглядов, убеждений. Партия – это живой организм, который без внутренней динамики умирает. Иначе что получается? То, что сказало начальство, – это истина в последней инстанции раз и навсегда, не обсуждается? Вы такую партию хотите?

    Внутренняя конкуренция усилит партию, в том числе и потому, что она покажет избирателю разных людей. Она позволит каждому избирателю найти своего единомышленника в партии. У нас действительно люди разные. Путин очень долго своим личным рейтингом партию прикрывал. Сейчас ситуация, когда все сводится к одной личности, неэффективна: ни для Путина, ни для «ЕР», в которой вообще-то два миллиона человек, каждый со своими убеждениями. Мы же не дети малые, чтобы все время придерживаться за полу пиджака Владимира Владимировича и без его инициативы рта не открывать. Я думаю, что такая партия Путину не нужна. Ему нужна партия людей активных, самостоятельных, ищущих, отстаивающих свою позицию, борющихся и могущих донести свою точку зрения до избирателя. Именно такая партия Путину нужна.

    ВЗГЛЯД: А «отстранение Путина от партии» действительно происходит? Вы как представитель «ЕР» чувствуете это?

    #{image=581622}В.М.: Ну, знаете. Я же не девушка, чтобы переживать: «отстраняется от меня молодой человек или не отстраняется». Если хочешь, чтобы от тебя не отстранялись, ты этому соответствуй и веди себя соответствующе. Не ищи злопыхателей и потенциальных ухажеров, а веди себя соответствующе – обновляйся, следи за собой, занимайся спортом, читай книги, будь интересным человеком – тогда от тебя никто отстраняться не будет. И партия должна быть такой. То, что было хорошо и эффективно на протяжении десяти лет, сейчас работает хуже: общество меняется, и партия должна меняться.

    ВЗГЛЯД: Страна меняется на площадях...

    В.М.: Там, у протестующих, есть и детское чувство обиды, есть и злой умысел, есть и карьерные амбиции, есть среди них и жулики – много чего есть, но это не значит, что все десятки тысяч людей, выходящих на площади, – это агенты Госдепа, жулики или дети неразумные. Люди искренни в своей гражданской активности. Их надо слышать, с ними надо работать. Их чаяниям надо отвечать, это наши избиратели. Я убежден, что из находящихся на площади большая часть готова при условии взаимопонимания и движения друг другу навстречу поддерживать Путина. А кого им еще поддерживать? Зюганова, что ли? Если мы не будем отталкивать этих людей, они станут нашими сторонниками.

    ВЗГЛЯД: Они с трибун говорят, что вашими сторонниками быть не хотят.

    В.М.: Не нужно ассоциировать то, что происходит на трибуне, с тем, что происходит на площади. Вышли протестовать совершенно разные люди, с совершенно разными интересами. И поэтому действо в вип-зоне и на трибуне – это одно, а десятки тысяч людей на улице – это совсем другое. Я не предлагаю тотчас начать обниматься с лидерами оппозиции. Я предлагаю услышать людей, вышедших на улицы, понять, почему они вышли. Люди хотят справедливости, они убеждены, что с ними сыграли не по правилам, что с ними поступили несправедливо. Если мы их будем отталкивать от себя, чего мы добьемся?

    ВЗГЛЯД: Партии будет трудно контактировать с «рассерженными горожанами»?

    На ваш взгляд

     
    Эксперты считают, что Путин в своей предвыборной программе апеллирует к среднему классу. По какому признаку следует определять средний класс в России?







    Можете выбрать несколько вариантов ответа
    Обсуждение:  100 комментариев
    В.М.: Почему трудно? У меня, скажем, нет никаких проблем с общением. И лично, и на приемах, пока я был депутатом, и в кругу друзей (многие из моих знакомых были на митингах), и в интернете, и в «Твиттере» моем – прекрасно общаемся. Ко мне идет много писем. Скажу честно: когда я сразу после митингов опубликовал в «Известиях» большую статью, неожиданно 95% пришедших в ответ писем были в поддержку. Вы можете себе представить, чтобы интернет-аудитория политически поддержала представителя «ЕР»?

    ВЗГЛЯД: Могу представить как раз...

    В.М.: Я не говорю, что я прав – и точка, а кто-то другой – нет. Я просто высказываю свою точку зрения, которая, безусловно, совпадает с точкой зрения многих членов «ЕР». Именно для этого и нужна внутрипартийная конкуренция идей. Всему свое время: десять лет назад было важно построить вертикаль власти, обеспечить дисциплину, обеспечить принятие срочных законов и т.д. Сейчас важно обеспечить реальную конкуренцию, обновление, реальную борьбу с коррупцией, а не эту возню понарошку, которую мы изображаем. Необходимо обеспечить реальную реформу силовых структур, а не мнимое исполнение указаний президента. Если мы упремся в то, что мы во всем правы и ничего мы тут менять не будем, то всему придет конец... Власть, которая не меняется вместе с обществом, неустойчива. Либерально-демократическая партия Японии, правившая полвека, была очень гибкой структурой – множество фракций, депутатских групп, центров влияния. Она была гораздо гибче, чем «Единая Россия». И только благодаря этому она пятьдесят лет у власти и держалась.

    ВЗГЛЯД: В «ЕР» фракции должны создаваться на основе клубов?

    В.М.: Думаю, да. Мы еще год назад говорили вместе с Юрием Шуваловым, Андреем Исаевым, что именно клубы должны стать основой внутрифракционного разделения «Единой России». Причем важно, чтобы это разделение было не механическим, то есть просто всех расписали по группам и никакой разницы между группами нет, просто арифметически поделили. На деле разделение должно быть идеологическим, тогда и законопроекты будут обсуждаться содержательно, каждый со своей точки зрения. Пусть агитируют, пусть доказывают, пусть каждый вносит свои поправки. Это же интересно, это полезно и эффективно.

    ВЗГЛЯД: Идеологически есть три позиции, насколько можно судить по клубам?

    В.М.: Три идеологических платформы и четыре партийных клуба: два либеральных, консервативный и патриотический. Два либеральных, потому что у нас либералы всегда, даже в «ЕР», делятся и спорят – закон природы такой. И, например, лидер одного из либеральных клубов Андрей Макаров выступил против. Ну, а другие либералы, например, Андрей Ильницкий, Ольга Крыштановская, поддержали мою позицию.

    ВЗГЛЯД: Но решение о платформах будет принимать руководство?

    В.М.: Думаю, этот вопрос стоит предварительно вынести на обсуждение партии, может, обсудить на Генеральном совете. Понимаете, внутри РСДРП было очень много разных течений: от Бунда до большевиков. Это не помешало им победить и прийти к власти. Когда же партия стала монолитом, поначалу это было эффективно, а затем, спустя 70 лет, именно эта забюрократизированная монолитность привела к краху и партии, и страны.

    ВЗГЛЯД: Мы такие, кстати, монолитные, что Владимир Путин гарантированно победит, отчего как-то падает интерес к президентским выборам...

    В.М.: Наоборот, интерес к этим выборам очень велик. Будет интерес, безусловно, и к прозрачности, к тому, как будет налажена прозрачность этих выборов. Я свои предложения на этот счет как раз опубликовал уже. Мне кажется, гораздо проще и дешевле просто вывешивать протокол на дверях УИК – избирательной комиссии через час-полтора после закрытия участка. Такие же протоколы – публично подписанные – вывешивать на дверях в территориальных избирательных комиссиях. И пусть они висят сутки. Никто никаких вопросов не задаст. Вот они – со всеми подписями. Фотографируйте, отсылайте. А вся эта история с веб-камерами – это очень, конечно, красиво, но очень дорого, на мой взгляд. Для власти сейчас предельно важно обеспечить прозрачность выборов, потому что если она этого не сделает, то каков бы ни был результат, выборы будут априори объявлены нелегитимными. А что вообще самое главное для страны? – чтобы «царь был настоящим». Посему Владимир Путин заинтересован в прозрачности больше всех, тем более что с его рейтингом в победе сомневаться нет никакого смысла. И, по большому счету, не принципиально, в каком туре он победит: в первом или во втором.

    ВЗГЛЯД: На местах будут стараться, как можно понять...

    В.М.: Самое плохое, что может сейчас предпринять региональный начальник, желая выслужиться, – это начать административное давление «за Путина». Худшей «подставы» Путину сделать нельзя. Я бы за этим, честно говоря, следил. Вспомните Москву два года назад, когда команда Лужкова, выслуживаясь перед Кремлем, добилась на выборах 66% за «Единую Россию», с одномандатниками – вообще, кажется, 33 из 35 депутатов городской Думы – единороссов. Тогда это ограничилось бунтом оппозиции в зале Госдумы. Если бы подобный перегиб произошел сейчас, не знаю, во что бы все вылилось. Наша сила заключается в том, что Путин ни в каких приписках не нуждается. Это надо четко понять. Все желающие «приписать голос Путину» – просто враги России. У нас сильный кандидат. Приписанный ему голос – это удар Путину в спину.

    ВЗГЛЯД: А Путин 2.0 выглядит сильнее?

    В.М.: Меня и Путин 1.0 вполне устраивал и устраивает. Я считаю, что это все от лукавого – какие-то политологические размусоливания. Путин 2.0, 3.0... «Улучшенный» Путин...Обновленный... Не надо его обвешивать всякими «перезагрузками».... Дай бог, чтобы Путин оставался таким, каким он был, каким мы его помним по началу нулевых годов. Вот и все. Стране нужен тот самый – молодой, энергичный, жесткий Путин, которого мы все с вами помним еще по первому президентскому сроку. Пусть он будет таким. Пусть он таким продолжает работать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •