Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Республиканский» реванш

    В России, как в США, опять будет Республиканская партия
    В России, как в США, опять будет Республиканская партия
      
    23 января 2012, 20:05
    Фото: rprf.ru
    Текст: Александр Гаврилюк

    Верховный суд России, приняв во внимание соответствующее решение Европейского суда по правам человека, отменил ликвидацию Республиканской партии. Однако Минюст настаивает на ее повторной регистрации. Благодаря президентскому законопроекту, который упрощает требования к созданию партий, это будет сделать несложно.

    В понедельник Верховный суд отменил свой вердикт почти пятилетней давности о закрытии Республиканской партии. Бывший ее лидер, ныне сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков направлял обращение в эту инстанцию в связи со вступлением в силу принятого в 2011 году решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего незаконной ликвидацию РПР.

    Исполнение решения суда должно быть осуществлено другим способом: внесением изменений в соответствующие законодательные акты

    «Заявление о пересмотре вступившего в силу решения удовлетворить, решение Верховного суда об отмене регистрации РПР – отменить», – огласил судья Николай Толчеев. Суд согласился с требованием представителей РПР, что есть достаточные основания для пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам, дав 15 дней на подачу апелляции.

    «Верховный суд выполнил решение ЕСПЧ, мы этим полностью удовлетворены, – сказал Рыжков. – Также мы будем просить ВС дать время на восстановление партии – мы не можем за две недели все вернуть». «Это моральная победа и политическая», – заявил Рыжков, сообщает РИА «Новости».

    Как сообщала тогда газета ВЗГЛЯД, Верховный суд ликвидировал РПР весной 2007 года на основании заявления Росрегистрации о том, что численность политического объединения и количество ее региональных отделений упали ниже требований соответствующего российского законодательства. Напомним, партия была создана еще в 1990 году на основе «демократической платформы» КПСС.

    Рыжков заявил тогда, что Росрегистрация «не предоставила суду никаких доказательств», что партия не отвечает законодательным нормам. По его словам, суд «не исследовал в должной мере доказательства и фактически поверил Росрегистрации».

    По закону, у партии должно быть не менее 50 тыс. членов и как минимум 45 региональных отделений по 500 человек. Росрегистрация насчитала у республиканцев 39,5 тыс. членов и лишь 33 региональных отделения.

    РПР поможет «упрощенка»

    Рыжков уже пообещал в ближайшие три дня направить в Минюст требование вернуть Республиканскую партию в реестр юридических лиц. В свою очередь представитель Минюста Мария Гусева заявила, что решение ЕСПЧ будет исполнено, однако это не означает немедленного восстановления регистрации партии. Для регистрации необходимо вновь соблюсти общую процедуру, начиная с проведения учредительного съезда, объяснила она.

    «Исполнение решения суда должно быть осуществлено другим способом: внесением изменений в соответствующие законодательные акты. В настоящее время в Госдуму внесены поправки, снижающие количество необходимых членов партии и региональных отделений», – сказала Гусева, сообщает «Интерфакс».

    Эксперты не исключают, однако, что Рыжков восстановит свою бывшую партию лишь формально, поскольку в обозримом будущем в числе других лидеров несистемной оппозиции все же попытается узаконить ПАРНАС.

    Старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин считает, что представители несистемной оппозиции не оставят попыток зарегистрировать ПАРНАС, потому что им, особенно на либеральном фланге, «свойственны завышенные амбиции».

    «У них амбиций всегда больше, чем «пехоты» на улицах. Поэтому чем «несистемнее» российские либералы, тем больше они грешат тем, что их структур разных – зарегистрированных и незарегистрированных – больше, чем вождей. Поскольку правила регистрации партий упрощаются, вся эта неразбериха перейдет сейчас в юридическое поле, в нем возникнет очень много новых партий. Но другое дело, что партия зарегистрированная и состоявшаяся как партия – это две большие разницы. Думаю, что количество на либеральном фланге не перейдет в качество», – сказал Салин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт не исключает, что Рыжков сначала попробует примкнуть к процессу создания либеральной партии вокруг ПАРНАСа, а «потом они все вдрызг разругаются, Рыжков может вспомнить о своей Республиканской партии». «В итоге на новом витке произойдет то же самое, что происходило в нулевые годы, только тогда были мифические абстрактные организации, а сейчас это будет несколько либеральных партий», – полагает Салин.

    Напомним, в декабре президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, согласно которому партия должна насчитывать не менее 500 членов (в настоящее время – 50 тыс.). При этом требования к минимальной численности членов партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов России, отменяются.

    12 января председатель Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что парламент может еще до выборов 4 марта принять президентские законопроекты по либерализации политической системы, в том числе касательно упрощения регистрации партий. «Возможно, это будет уже в феврале», – сказал Нарышкин.

    «Если все критерии, которые содержатся в законе, соблюдены, то Минюст должен зарегистрировать партию. Вот в этом смысле процедуру (регистрации партии) можно считать уведомительной», – прокомментировал он законопроект.

    При этом, заметил Нарышкин, не стоит бояться партий-однодневок, которые могут создаваться для «оттягивания голосов». «Они не смогут выполнить свою задачу. Конечно, несложно будет создать и зарегистрировать партию, в которой будет 500 человек. Но что дальше? Ведь партия нужна не сама по себе, а чтобы привлечь на свою сторону избирателей. И если партия регистрируется, она должна сформировать программу, рассказать о ней избирателям. Если это у нее получается, то партия имеет право на существование», – заметил спикер.

    Между тем в правящей партии «Единая Россия» в конце декабря обсуждались поправки в предложенный законопроект о регистрации партий. Вице-спикер Олег Морозов предлагал установить минимальную планку по численности партии в 4,2 тыс., а не 500 человек.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •