Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 10:50  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Белгородской области назвал опасной ситуацию в Шебекино

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Республиканский» реванш

    В России, как в США, опять будет Республиканская партия
    В России, как в США, опять будет Республиканская партия
      
    23 января 2012, 20:05
    Фото: rprf.ru
    Текст: Александр Гаврилюк

    Верховный суд России, приняв во внимание соответствующее решение Европейского суда по правам человека, отменил ликвидацию Республиканской партии. Однако Минюст настаивает на ее повторной регистрации. Благодаря президентскому законопроекту, который упрощает требования к созданию партий, это будет сделать несложно.

    В понедельник Верховный суд отменил свой вердикт почти пятилетней давности о закрытии Республиканской партии. Бывший ее лидер, ныне сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков направлял обращение в эту инстанцию в связи со вступлением в силу принятого в 2011 году решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего незаконной ликвидацию РПР.

    Исполнение решения суда должно быть осуществлено другим способом: внесением изменений в соответствующие законодательные акты

    «Заявление о пересмотре вступившего в силу решения удовлетворить, решение Верховного суда об отмене регистрации РПР – отменить», – огласил судья Николай Толчеев. Суд согласился с требованием представителей РПР, что есть достаточные основания для пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам, дав 15 дней на подачу апелляции.

    «Верховный суд выполнил решение ЕСПЧ, мы этим полностью удовлетворены, – сказал Рыжков. – Также мы будем просить ВС дать время на восстановление партии – мы не можем за две недели все вернуть». «Это моральная победа и политическая», – заявил Рыжков, сообщает РИА «Новости».

    Как сообщала тогда газета ВЗГЛЯД, Верховный суд ликвидировал РПР весной 2007 года на основании заявления Росрегистрации о том, что численность политического объединения и количество ее региональных отделений упали ниже требований соответствующего российского законодательства. Напомним, партия была создана еще в 1990 году на основе «демократической платформы» КПСС.

    Рыжков заявил тогда, что Росрегистрация «не предоставила суду никаких доказательств», что партия не отвечает законодательным нормам. По его словам, суд «не исследовал в должной мере доказательства и фактически поверил Росрегистрации».

    По закону, у партии должно быть не менее 50 тыс. членов и как минимум 45 региональных отделений по 500 человек. Росрегистрация насчитала у республиканцев 39,5 тыс. членов и лишь 33 региональных отделения.

    РПР поможет «упрощенка»

    Рыжков уже пообещал в ближайшие три дня направить в Минюст требование вернуть Республиканскую партию в реестр юридических лиц. В свою очередь представитель Минюста Мария Гусева заявила, что решение ЕСПЧ будет исполнено, однако это не означает немедленного восстановления регистрации партии. Для регистрации необходимо вновь соблюсти общую процедуру, начиная с проведения учредительного съезда, объяснила она.

    «Исполнение решения суда должно быть осуществлено другим способом: внесением изменений в соответствующие законодательные акты. В настоящее время в Госдуму внесены поправки, снижающие количество необходимых членов партии и региональных отделений», – сказала Гусева, сообщает «Интерфакс».

    Эксперты не исключают, однако, что Рыжков восстановит свою бывшую партию лишь формально, поскольку в обозримом будущем в числе других лидеров несистемной оппозиции все же попытается узаконить ПАРНАС.

    Старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин считает, что представители несистемной оппозиции не оставят попыток зарегистрировать ПАРНАС, потому что им, особенно на либеральном фланге, «свойственны завышенные амбиции».

    «У них амбиций всегда больше, чем «пехоты» на улицах. Поэтому чем «несистемнее» российские либералы, тем больше они грешат тем, что их структур разных – зарегистрированных и незарегистрированных – больше, чем вождей. Поскольку правила регистрации партий упрощаются, вся эта неразбериха перейдет сейчас в юридическое поле, в нем возникнет очень много новых партий. Но другое дело, что партия зарегистрированная и состоявшаяся как партия – это две большие разницы. Думаю, что количество на либеральном фланге не перейдет в качество», – сказал Салин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт не исключает, что Рыжков сначала попробует примкнуть к процессу создания либеральной партии вокруг ПАРНАСа, а «потом они все вдрызг разругаются, Рыжков может вспомнить о своей Республиканской партии». «В итоге на новом витке произойдет то же самое, что происходило в нулевые годы, только тогда были мифические абстрактные организации, а сейчас это будет несколько либеральных партий», – полагает Салин.

    Напомним, в декабре президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, согласно которому партия должна насчитывать не менее 500 членов (в настоящее время – 50 тыс.). При этом требования к минимальной численности членов партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов России, отменяются.

    12 января председатель Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что парламент может еще до выборов 4 марта принять президентские законопроекты по либерализации политической системы, в том числе касательно упрощения регистрации партий. «Возможно, это будет уже в феврале», – сказал Нарышкин.

    «Если все критерии, которые содержатся в законе, соблюдены, то Минюст должен зарегистрировать партию. Вот в этом смысле процедуру (регистрации партии) можно считать уведомительной», – прокомментировал он законопроект.

    При этом, заметил Нарышкин, не стоит бояться партий-однодневок, которые могут создаваться для «оттягивания голосов». «Они не смогут выполнить свою задачу. Конечно, несложно будет создать и зарегистрировать партию, в которой будет 500 человек. Но что дальше? Ведь партия нужна не сама по себе, а чтобы привлечь на свою сторону избирателей. И если партия регистрируется, она должна сформировать программу, рассказать о ней избирателям. Если это у нее получается, то партия имеет право на существование», – заметил спикер.

    Между тем в правящей партии «Единая Россия» в конце декабря обсуждались поправки в предложенный законопроект о регистрации партий. Вице-спикер Олег Морозов предлагал установить минимальную планку по численности партии в 4,2 тыс., а не 500 человек.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •