Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД потребовал от НАТО «фундаментальных сдвигов» для восстановления диалога

    Главная тема


    США подставили Украину под удар Китая

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    успешные люди


    Россияне назвали главные критерии успеха

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Республиканский» реванш

    В России, как в США, опять будет Республиканская партия
       23 января 2012, 20:05
    Фото: rprf.ru
    Текст: Александр Гаврилюк

    Верховный суд России, приняв во внимание соответствующее решение Европейского суда по правам человека, отменил ликвидацию Республиканской партии. Однако Минюст настаивает на ее повторной регистрации. Благодаря президентскому законопроекту, который упрощает требования к созданию партий, это будет сделать несложно.

    В понедельник Верховный суд отменил свой вердикт почти пятилетней давности о закрытии Республиканской партии. Бывший ее лидер, ныне сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков направлял обращение в эту инстанцию в связи со вступлением в силу принятого в 2011 году решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего незаконной ликвидацию РПР.

    Исполнение решения суда должно быть осуществлено другим способом: внесением изменений в соответствующие законодательные акты

    «Заявление о пересмотре вступившего в силу решения удовлетворить, решение Верховного суда об отмене регистрации РПР – отменить», – огласил судья Николай Толчеев. Суд согласился с требованием представителей РПР, что есть достаточные основания для пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам, дав 15 дней на подачу апелляции.

    «Верховный суд выполнил решение ЕСПЧ, мы этим полностью удовлетворены, – сказал Рыжков. – Также мы будем просить ВС дать время на восстановление партии – мы не можем за две недели все вернуть». «Это моральная победа и политическая», – заявил Рыжков, сообщает РИА «Новости».

    Как сообщала тогда газета ВЗГЛЯД, Верховный суд ликвидировал РПР весной 2007 года на основании заявления Росрегистрации о том, что численность политического объединения и количество ее региональных отделений упали ниже требований соответствующего российского законодательства. Напомним, партия была создана еще в 1990 году на основе «демократической платформы» КПСС.

    Рыжков заявил тогда, что Росрегистрация «не предоставила суду никаких доказательств», что партия не отвечает законодательным нормам. По его словам, суд «не исследовал в должной мере доказательства и фактически поверил Росрегистрации».

    По закону, у партии должно быть не менее 50 тыс. членов и как минимум 45 региональных отделений по 500 человек. Росрегистрация насчитала у республиканцев 39,5 тыс. членов и лишь 33 региональных отделения.

    РПР поможет «упрощенка»

    Рыжков уже пообещал в ближайшие три дня направить в Минюст требование вернуть Республиканскую партию в реестр юридических лиц. В свою очередь представитель Минюста Мария Гусева заявила, что решение ЕСПЧ будет исполнено, однако это не означает немедленного восстановления регистрации партии. Для регистрации необходимо вновь соблюсти общую процедуру, начиная с проведения учредительного съезда, объяснила она.

    «Исполнение решения суда должно быть осуществлено другим способом: внесением изменений в соответствующие законодательные акты. В настоящее время в Госдуму внесены поправки, снижающие количество необходимых членов партии и региональных отделений», – сказала Гусева, сообщает «Интерфакс».

    Эксперты не исключают, однако, что Рыжков восстановит свою бывшую партию лишь формально, поскольку в обозримом будущем в числе других лидеров несистемной оппозиции все же попытается узаконить ПАРНАС.

    Старший эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин считает, что представители несистемной оппозиции не оставят попыток зарегистрировать ПАРНАС, потому что им, особенно на либеральном фланге, «свойственны завышенные амбиции».

    «У них амбиций всегда больше, чем «пехоты» на улицах. Поэтому чем «несистемнее» российские либералы, тем больше они грешат тем, что их структур разных – зарегистрированных и незарегистрированных – больше, чем вождей. Поскольку правила регистрации партий упрощаются, вся эта неразбериха перейдет сейчас в юридическое поле, в нем возникнет очень много новых партий. Но другое дело, что партия зарегистрированная и состоявшаяся как партия – это две большие разницы. Думаю, что количество на либеральном фланге не перейдет в качество», – сказал Салин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт не исключает, что Рыжков сначала попробует примкнуть к процессу создания либеральной партии вокруг ПАРНАСа, а «потом они все вдрызг разругаются, Рыжков может вспомнить о своей Республиканской партии». «В итоге на новом витке произойдет то же самое, что происходило в нулевые годы, только тогда были мифические абстрактные организации, а сейчас это будет несколько либеральных партий», – полагает Салин.

    Напомним, в декабре президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, согласно которому партия должна насчитывать не менее 500 членов (в настоящее время – 50 тыс.). При этом требования к минимальной численности членов партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов России, отменяются.

    12 января председатель Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что парламент может еще до выборов 4 марта принять президентские законопроекты по либерализации политической системы, в том числе касательно упрощения регистрации партий. «Возможно, это будет уже в феврале», – сказал Нарышкин.

    «Если все критерии, которые содержатся в законе, соблюдены, то Минюст должен зарегистрировать партию. Вот в этом смысле процедуру (регистрации партии) можно считать уведомительной», – прокомментировал он законопроект.

    При этом, заметил Нарышкин, не стоит бояться партий-однодневок, которые могут создаваться для «оттягивания голосов». «Они не смогут выполнить свою задачу. Конечно, несложно будет создать и зарегистрировать партию, в которой будет 500 человек. Но что дальше? Ведь партия нужна не сама по себе, а чтобы привлечь на свою сторону избирателей. И если партия регистрируется, она должна сформировать программу, рассказать о ней избирателям. Если это у нее получается, то партия имеет право на существование», – заметил спикер.

    Между тем в правящей партии «Единая Россия» в конце декабря обсуждались поправки в предложенный законопроект о регистрации партий. Вице-спикер Олег Морозов предлагал установить минимальную планку по численности партии в 4,2 тыс., а не 500 человек.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •