Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вашингтон призвали к переговорам с Москвой и Пекином из-за «гиперзвука»

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Коллеги были удивлены»

    Мария Слоним,
    Советник бывшего британского премьера Джонатан Пауэлл подтвердил реальность скандальной истории со «шпионским камнем»
       23 января 2012, 21:02
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    «Интервью с Пауэллом было сделано давно, где-то год назад, поскольку мы снимали очень долго. Мы о нем не говорили, пока фильм не вышел», – заявила газете ВЗГЛЯД журналист Мария Слоним, соавтор фильма Putin, Russia and the West. В фильме бывший глава аппарата британского премьера подтвердил подлинность истории «шпионского камня».

    На этой неделе телеканал «Би-би-си-2» (BBC2) покажет вторую серию документальной эпопеи Putin, Russia and the West. Именно в нее включена беседа с Джонатаном Пауэллом, бывшим главой канцелярии премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который подтвердил историю со «шпионским камнем» (когда в России были разоблачены британские шпионы). Накануне на телеканале «Россия» в рамках программы «Специальный корреспондент» вышла обновленная версия фильма 2006 года журналиста Аркадия Мамонтова «Шпионский камень». Мамонтов первым рассказал о работе английских шпионов.

    Мы хотели затронуть моменты, которые стали камнем преткновения в отношениях между странами

    Откровения Пауэлла вызвали настоящую сенсацию в России. Подобные заявления из уст чиновников, даже бывших, вообще крайне редки. О том, почему Пауэлл решил пойти на такой шаг, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала один из авторов фильма, журналист Мария (Маша) Слоним.

    ВЗГЛЯД: Мария Ильинична, каков секрет профессионального мастерства вашей съемочной команды? Как авторам удалось вызвать на такую откровенность чиновников – как британских, так и российских?

    Мария Слоним: За этим стоит очень большая и тщательная работа. Иногда даже просто опускались руки, потому что приходилось подготавливать интервью очень долго: копаться в информации, выбирать интересные детали и неизвестные многим факты. Потом главным было убедить политиков в том, что нам необходимо два интервью. Это была дичь для российских политиков. Они к этому не привыкли, да и американские и европейские тоже.

    Мария Слоним (фото: ИТАР-ТАСС)

    Мария Слоним (фото: ИТАР-ТАСС)

    Вначале мы посылали вопросы, чтобы дать возможность вспомнить, потому что разговор шел о 10 годах политики. Это очень длинный срок, и многие не сразу вспомнят подробности. Иногда, если у нас были предварительные встречи в Америке или Европе, мы здесь рассказывали политикам о том, о чем говорили нам их коллеги. Они тоже начинали вспоминать, например, какие-то детали встречи, о которой шел разговор.

    Это очень кропотливая работа. В Москве у нас было шесть заходов, предварительных съемок, интервью. Мы здесь много работали и всем очень надоели. Но в конце концов, мне кажется, это имело смысл.

    ВЗГЛЯД: Вас удивило такое признание Джонатана Пауэлла? Ведь обычно политики и разведчики никогда не подтверждают такие сообщения, как про «шпионский камень»?

    М. С.: Я не думаю, что он разведчик. Во всяком случае, у меня нет таких сведений. Дело в том, что я готовила интервью, которые были сделаны в России. Интервью с Пауэллом были сделаны моими коллегами в Лондоне. Насколько я знаю, коллеги сами были удивлены.

    Все спрашивают, почему мы задали этот вопрос. Мы хотели затронуть моменты, которые стали камнем преткновения в отношениях между странами. И одним из таких моментов было закрытие неправительственных организаций в России: Британский совет и вообще нападки на НКО. История с камнем стала в России поводом именно нападок на неправительственные организации.

    Мы с коллегами в Лондоне многих спрашивали про эту самую историю с камнем. И Пауэлл первый и единственный сказал, что да, эта история правдива. Но он ни слова не сказал, что каким-то образом британская разведка связана с неправительственными организациями. Сейчас то и другое сваливают в одну кучу, но, с нашей точки зрения, российское правительство воспользовалось этой историей, чтобы начать нападки на неправительственные организации.

    Интервью с Пауэллом было сделано давно, где-то год назад, поскольку мы снимали очень долго. Когда это показали в новостях, то сложилось впечатление, что только что кто-то признался во всем этом. Эта история несвежая. Мы о ней не говорили и не писали, пока фильм не вышел. Интервью с Джонатаном Пауэллом будет показано во второй серии нашей эпопеи в четверг.

    ВЗГЛЯД: Этот бывший чиновник проговорился или специально решил сделать такое признание?

    М. С.: Политики вряд ли проговариваются. Я думаю, он чуть-чуть успел подумать на эту тему, тем более, как я говорю, мы не снимали с плеча. Я и мои коллеги в Лондоне не знаем, чем он руководствовался. Мы журналисты. Нам важно докопаться до правды, что мы и делаем.

    ВЗГЛЯД: Удалось ли вызвать на такую же откровенность российских собеседников? Услышим ли мы еще такие же сенсационные признания уже из уст российских участников фильма?

    М. С.: Не могу сказать, что будут сенсации такого типа, чтобы кто-то признавался в шпионаже в пользу России. Но разговор более-менее откровенный был со всеми. Кто-то умеет рассказывать истории, кто-то помнит интересные детали. Вот Сергей Иванов (нынешний глава администрации президента – прим. ВЗГЛЯД) рассказывал замечательно, как они с Кондолизой Райс (экс-госсекретарь США – прим. ВЗГЛЯД) убежали вместе с официального мероприятия... Нам очень хотелось показать еще и человеческую сторону политиков. Поэтому такие рассказы очень ценны, потому что зритель видит, что это еще и люди, а не просто машины.

    ВЗГЛЯД: Те, кто видел первую серию, говорят, что она выдержана в объективном тоне, как и полагается на BBC. В России, однако, многие считают, что западное телевидение только и делает, что ругает Путина. А какие достоинства Путина в фильме упоминаются прямо или косвенно?

    М. С.: Это звучит во всех интервью. Мы же даем информацию устами участников событий. У нас это было принципом. У нас комментарии очень нейтральные. Мы не говорим, что хорошо и что плохо, мы показываем картинку и интервью. Каждый участник важных историй рассказывает о том, как это было. Джордж Буш, например, рассказывает о том, как он посмотрел в глаза Путину и увидел его душу. Кондолиза Райс рассказывает, как они вместе работали в 2002 году и прочее.

    Из этих рассказов складывается образ Путина и других политиков. Мы говорим не об одном Путине, а обо всех. Мы даем возможность зрителю составить собственное мнение о том, как видят политики друг друга и что происходит исторически в этом полотне.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •