Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 15:30  |  vz.ru
Разделы

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москвичам разрешили открывать и закрывать больничные по ОРВИ дистанционно

    Главная тема


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    гарантии безопасности


    В Совфеде объяснили, почему США не хотят афишировать ответ на предложения России

    особый случай


    Расстрелявший сослуживцев на «Южмаше» украинский солдат задержан (видео)

    авария при посадке


    Опубликовано фото упавшего на воду с американского авианосца истребителя F-35C

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Четверо за одного

    В российском посольстве в Оттаве заявляют, что дипломатов никто не высылал
       20 января 2012, 12:50
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ольга Гриценко

    Власти Канады выслали из страны четырех сотрудников российского посольства. Местные СМИ связывают этот шаг с недавним арестом морского офицера Джеффри Пола Дилайла, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы. В самом российском посольстве в Оттаве настаивают, что дипломаты покинули страну в рамках ротации.

    Между Россией и Канадой может разгореться новый дипломатический скандал. Как сообщают в пятницу канадские СМИ, Оттава выслала из страны четырех российских дипломатов.

    Представитель МИД страны Джон Бэрд заявил, что пока не готов дать комментарии

    Телеканал CTV News указывает на то, что сотрудники российского посольства были выдворены из Канады через четыре дня после появления информации об аресте морского офицера Джеффри Пола Дилайла, обвиненного в шпионаже в пользу иностранного государства.

    Как отмечали журналисты, офицер, работавший в разведке Единого королевского центра ВМС Канады, имел доступ к данным слежки за китайскими, иранскими и северокорейскими боевыми кораблями, а также к информации о грузовых потоках этих стран по всему миру. По данным Королевской канадской конной полиции (КККП), Дилайл в течение последних 4,5 лет передавал секретные сведения, начав шпионскую деятельность 6 июля 2007 года. Канадские правоохранители уверены, что Дилайл собирал конфиденциальную информацию во время работы в Оттаве, Кингстоне, Галифаксе, Бедфорде и «других местах».

    Хотя официально информация о том, на какую страну работал канадский офицер, так и не была распространена, CTV News со ссылкой на свои источники утверждает, что Дилайл работал на Россию.

    Москва появившиеся слухи никак не прокомментировала. Остается неясной ситуация и с высланными дипломатами: в российском посольстве настаивают, что сотрудники выехали в Россию в связи с окончанием сроков командировки, сообщает РИА «Новости».

    Руководство Канады также не дает комментариев по данной информации. В частности, представитель МИД страны Джон Бэрд заявил, что пока не готов дать комментарии по этому вопросу, сообщает «Интерфакс».

    Однако если данные о высылке российских дипломатов подтвердятся, можно предположить, что Москва, как и прежде, ответит Оттаве зеркальными мерами, выдворив из России аналогичное число сотрудников канадского посольства.

    Добавим, что страны и ранее обменивались высылкой дипломатов.

    Так, ровно 10 лет назад Москва выслала двух сотрудников канадской дипмиссии за «деятельность, не совместимую с их дипломатическим статусом». Такое решение стало ответным шагом на действия канадского МИДа, потребовавшего прекращения работы двух российских дипломатов в Канаде из-за подозрений в шпионаже.

    В 2009 году Россия выслала еще двух канадских дипломатов, работавших в информбюро НАТО в Москве, в ответ на аналогичное решение альянса. «Посол Канады в России Ральф Лисишин был вызван в МИД России, где был проинформирован о том, что в ответ на недружественный акт со стороны НАТО в отношении сотрудников представительства Российской Федерации при НАТО российская сторона приняла вынужденное решение лишить дипломатической аккредитации директора информационного бюро НАТО в Москве, атташе посольства Канады в России Изабель Франсуа и второго сотрудника бюро, атташе посольства Канады в России Марка Опгенорта», – говорилось в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

    За некоторое время до этого НАТО лишило аккредитации старшего советника Виктора Кочукова и 23-летнего атташе Василия Чижова, сына постоянного представителя РФ при Евросоюзе Владимира Чижова, работавших в постпредстве России при штаб-квартире альянса в Брюсселе.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Ситуация со скандалом в Канаде связана с борьбой за Арктику. Все больше интерес мировых держав смещается в северном направлении. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •