Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 06:09  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп начал писать мемуары о президентстве

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    В кадре прошлого

    Путин предупреждал Буша об опасности талибов за три месяца до теракта 11 сентября
       20 января 2012, 10:16
    Фото: bbc.co.uk
    Текст: Ольга Гриценко

    ВВС показал первую часть четырехсерийного документального телефильма «Путин, Россия и Запад», в котором рассказывается, как нынешний глава правительства предупреждал американские власти об опасности талибов, как впоследствии российские власти отказались поддержать афганских экстремистов в борьбе с американскими военными, и напоминается, что послужило поводом для сближения Москвы и Запада.

    Часовая серия «Взятие под контроль» анонсированного накануне документального телефильма «Путин, Россия и Запад» была показана в четверг  в эфире британского общенационального телеканала BBC Two в вечерний прайм-тайм.

    Было такое предложение, которое мы отвергли всемирно известным англоязычным жестом f*** off

    Главным автором масштабного документального фильма стала известная тележурналистка Норма Перси, являющаяся автором целого ряда документальных лент о России, холодной войне и закате Британской империи.

    Еще до своего выхода на экран фильм стал сенсацией: именно в нем советник бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл подтвердил правдивость скандальной истории о «шпионском камне», обнаруженном российскими спецслужбами в Москве шесть лет назад.

    В первой серии фильма авторы уделяют внимание налаживанию отношений президентов России и США, включая их встречу в 2001 году, непростые дипломатические баталии вокруг выхода США из договора по ПРО и подписания нового договора об ограничении стратегических наступательных потенциалов (2002), а также объединение сил в борьбе с международным терроризмом, сообщает РИА «Новости».

    В частности, бывшие госсекретари США Колин Пауэл и Кондолиза Райс вспоминают, что на переговорах, состоявшихся за три месяца до 11 сентября, Путин предупреждал их об опасности со стороны Пакистана, Афганистана и движения «Талибан*».

    «Я был здесь, в Кремле. И если сказать честно и откровенно, я не сразу понял масштаб трагедии. Я тоже взял трубку и с ней (советником президента США по нацбезопасности Кондолизой Райс) переговорил, попросил передать информацию, как мне казалось, важную для наших американских партнеров в отношении тех действий, которые намерена предпринять Россия», – делится в фильме Владимир Путин своими воспоминаниями, связанными с терактами 11 сентября 2001 года в США.

    Рассказывается также, что после начала США операции в Афганистане российские власти отказали талибам в сотрудничестве в борьбе с американцами.

    «Через несколько дней (после начала операции в октябре 2001 года) представители талибов вышли на контакт с нашими пограничниками на границе Таджикистана и Афганистана... Они предлагали «Талибану» и России объединиться в борьбе с американской угрозой. Был такой подход, был такой approach, было такое предложение, которое мы отвергли всемирно известным англоязычным жестом f*** off», – рассказывает нынешний глава администрации президента России, в 2001 году занимавший пост министра обороны, Сергей Иванов.

    Он также сообщил, что российская сторона, давая добро на использование военных баз в республиках Средней Азии в рамках начинавшейся операции против режима талибов в Афганистане, надеялась получить выгоду за счет того, что американцы уничтожат лагеря, где велась подготовка террористов, в том числе из России, или захватят этих террористов в плен и передадут России.

    Делится в ленте Иванов и забавными эпизодами того периода. В частности, рассказывает, как он и Райс сбежали с балета «Щелкунчик», на просмотр которого были приглашены вместе с президентами и их супругами высокопоставленные российские и американские чиновники.

    «Было лето, и почему мы должны были смотреть «Щелкунчика»? Я почувствовала, что Сергей Иванов разделяет мою любовь к балету и мою нелюбовь к классическому балету», – вспоминает Райс.

    Иванов в свою очередь предложил ей «сбежать» из государственной ложи и отправиться в студию балета Бориса Эйфмана посмотреть на репетицию танцоров.

    «Я видел, что ей понравилось, – когда человеку нравится, это не скроешь», – вспоминает Иванов это посещение, после которого они вернулись в ложу к президентам – примерно за 10 минут до окончания «Щелкунчика».

    «Тогда я поняла, что Сергей Иванов выполняет свои обещания и делает то, что говорит. И мне кажется, он подумал то же самое про меня», – делится Райс.

    Упоминается в первой части фильма и дело ЮКОСа.

    «Крупные нефтяные компании подкупали депутатов, давая нам понять, что серьезного повышения налогов на нефть не произойдет», – рассказывает о том периоде экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

    Сам Михаил Ходорковский в фильме заявляет, что он не намеревался нарушать закон, но воспользовался существующими в нем лазейками.

    «Этот период завершился становлением более сильной, хотя и менее демократической России», – констатируют в конце первого эпизода авторы фильма.

    Вторая серия «Угроза со стороны демократии», сообщает ВВС, содержит в том числе  интервью с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой, который рассказывает о выборах в своей стране в 2004 году и о роли России в тех событиях.

    Третья серия называется «Война» – в ней рассказывается о конфликте между Россией и Грузией в августе 2008 года, а в заключительной части фильма – «Начало с нуля» – речь пойдет об отношениях Дмитрия Медведева с Бараком Обамой, а также о тандеме Путина и Медведева.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •