17 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:44  |  vz.ru
Разделы

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

России осталось решить одну большую проблему

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы сроки визита Хафтара в Москву

        Главная тема


        Полиция маленького острова остановила русофобскую истерику британцев

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        Общественное мнение


        Россияне поделились впечатлениями от послания Путина

        день памяти жертв Холокоста


        Лавров заявил о «неприличном» поведении Польши

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Замкнутый круг


        Дмитрий Родионов: Абхазия обречена на политический кризис

        Любовь и политика


        Алексей Алешковский: Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Нападки группировок


        Игорь Мальцев: Геи победили «Оскар»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Правительство хочет знать

        Государство разместило заказ на серию любопытных социологических исследований

        19 января 2012, 20:35

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Какие потребности в новостной информации у пользователей соцсетей, как политические новости влияют на радиоаудиторию и какими должны быть методы сохранения межнационального согласия. Все это – темы исследований, заказ на которые разместило российское правительство. Эксперты опасаются разворовывания выделенных на исследования денег.

        В четверг на сайте управделами президента был опубликован план-график заказов для государственных нужд на 2012 год. В нем, помимо планов разместить заказ, к примеру, на создание и поставку трех самолетов Ту-214СР, есть перечень заказов на 32 научно-исследовательские работы. Среди них можно выделить несколько весьма любопытных.

        В области масс-медиа для аппарата правительства, например, предполагается заказать работы на темы «Анализ влияния политических новостей на молодежную радиоаудиторию» (1,8 млн рублей), «Анализ потребности в новостной политической и экономической информации подписчиков социальных сетей Facebook и Twitter» (1,5 млн рублей) и «Зарубежный опыт организации аналитической работы в области СМИ в органах государственной власти» (1,8 млн рублей).

        Еще два исследования власти хотели бы получить в форме сравнительного анализа российского и зарубежного опыта, посвящены они должны быть методам сохранения межнационального согласия. Одно из них стоимостью 1,4 млн рублей будет посвящено механизмам формирования культуры межнационального общения среди молодежи, второе – на 100 тыс. рублей дороже – механизмам предупреждения этнических конфликтов.

        Впрочем, для сравнения: еще дороже власти готовы заплатить за работы в области образования. Так, 5 млн рублей выделяется на анализ индикаторов, отражающих «состояние системы общего образования, в том числе размера заработной платы учителей и уровня дефицита учителей-предметников», еще 4,8 млн – на «разработку и создание информационной системы взаимодействия с образовательными и научными учреждениями».

        Но основная масса заказываемых на сайте исследований посвящена экономическим и юридическим вопросам.

        «Порой заново открываем Америку»

        Директор Института этнологии и антропологии РАН, академик, бывший глава Миннаца России Валерий Тишков уверен, что новые исследования в сохранении межнационального согласия нужны, равно как и сравнительный анализ с зарубежным опытом. Он напомнил, что в советское время, кроме единичных случаев, такие вещи были под большим секретом.

        «В России мало институтов работают над этими темами. Много доморощенного материала. Порой заново открываем Америку. Например, произошел маленький погромчик в Кондопоге, и у нас сразу от страху все волосы дыбом встают, что теперь будет «сотни Кондопог», все машины сожгут в пригородах и т. д. Опыт управленцев, правоохранительных органов и общественных институтов, включая масс-медиа, в предотвращении и разрешении таких вещей – не такой уж богатый», – сказал Тишков газете ВЗГЛЯД.

        По словам эксперта, в оценках ситуации преобладает абсолютно «комическая, истерическая реакция, что вот Россия теперь тоже будет на дне, как и вся Европа». «Сама Европа, скорее всего, останется, а сами мы себя такой реакцией можем разрушить», – отметил Тишков. Он добавил, что после недавних погромов в Лондоне ни одного избитого не было, а нарушителей общественного порядка, попавших на камеру, «потихоньку сажают».

        По его словам, средства решения аналогичной проблемы нашла Франция, где в пригородах столицы в 2005 году тоже произошли погромы. «Ни одного не выслали и не депортировали. Французы нашли какие-то другие методы предотвращения этой проблемы в черных эмигрантских пригородах», – указал эксперт.

        По словам Тишкова, России будет полезен любой зарубежный опыт в решении межнациональных проблем.

        «Случись, скажем, убийство, а потом при похоронах собирается толпа и устраивает бучу. Что делать? Есть какие-то «А», «Б», что должны делать власти, общество, церковь. Здесь, может, нет единого средства на все случаи, но набор механизмов должен быть», – отметил Тишков.

        Эксперт указывает, что должны совершенствоваться методы предотвращения возможных межэтнических конфликтов. «Предотвращение и разрешение – это довольно сложные механизмы. Существуют международные ассоциации, собираются конгрессы, издаются пособия. В России по этой части материала недостаточно», – заключил Тишков.

        Поиски гармонии в Сети

        Политолог Леонид Радзиховский, говоря об особенностях поиска межнациональной гармонии в социальных сетях, подчеркнул, что Интернет – это «помойка, в том числе созданная из самых острых вопросов: педофилия, шовинизм, нацизм, торговля наркотиками, создание преступных сетей и так далее».

        «Естественно, что на это дерьмо мухи летят особенно активно. И, по-видимому, отогнать их невозможно. Американская методология говорит, что и не надо – эта система регулирует сама себя. Есть и другие точки зрения. Но твердых доказательств в пользу той или иной точки зрения, по-моему, не существует», – сказал Радзиховский.

        Радзиховский напомнил, что есть закон, который запрещает разжигание межнациональной ненависти, унижение по национальному или религиозному признаку. «Это закон надо стараться соблюдать. Но всегда в таких делах находятся эксперты, которые объясняют, что оскорбление – это не оскорбление, что авторы подразумевают совсем другое, и все это уходит в песок. Но тем не менее кое-как закон действует и кое-какая узда, по крайней мере в тех СМИ, которые попадают под действие закона, существует. А на телевидении в этом смысле довольно жесткая цензура, и это единственная цензура, которую я одобряю на 100%», – рассказал политолог.

        Комментируя особый интерес правительства к молодежной радиоаудитории, старший эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин отмечает, что последние 10–15 лет радио переживает в России ренессанс.

        «У нас расцвет радио пришелся на 30–50-е годы, когда не было телевидения. Потом, когда появились телевизоры, радио постепенно начало умирать и к концу 80-х фактически превратилось в рудимент. Но после крушения СССР и начала строительства капитализма в России произошла массовая автомобилизация населения. Люди, особенно в крупных городах, которые проводят в пробках два–три часа, слушают радио. Именно поэтому появилось очень много новых радиостанций, большинство из которых коммерчески успешны», – сказал Салин газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт уточнил, что поскольку молодежь – это одна из наиболее автомобилизированных категорий населения, то данный заказ правительства «вполне обоснован и разумен». «Молодежь, которая автомобилизирована, помимо Интернета, черпает новости с радио. Это молодежь крупных мегаполисов и в меньшей степени областных центров», – пояснил Салин.

        Что касается анализа потребности в новостной политической и экономической информации среди пользователей социальных сетей Facebook и Twitter, то политолог связывает это в том числе с быстрым ростом этой аудитории. Тем не менее он отмечает, что полного вытеснения телевидения не произойдет.

        При этом Радзиховский видит мало пользы от подобных заказов и считает их «обычным освоением бюджетных денег». «Не верю я в какие-то чудодейственные исследования, которые сообщат что-то принципиально новое. С моей точки зрения, все это чепуха. Но есть точка зрения, что деньги так и так разворовываются, а если в результате удается что-то получить, то это уже оправданно», – сказал Радзиховский.

        Эксперт уточнил, что не видит большого толка конкретно в гуманитарных исследованиях. Даже если деньги не разворовываются и получаются любопытные результаты, то «они, как правило, остаются сами по себе». «То есть ни к каким фактическим последствиям в работе правительства и других ведомств они не приводят. Даже если получается какой-то любопытный результат, то, когда речь идет о его практическом приложении в такой сложной области, как национальная политика, рассчитать все последствия невозможно. Это как рассказ Брэдбери о бабочке. Тронув бабочку, вы не знаете, куда она улетит», – пояснил Радзиховский.

        Однако Салин уверен, что успех освоения денег зависит от качества исполнения. «Здесь, как и во всех отраслях экономики, если будет налажена коррупционная цепочка между заказчиком и исполнителем, то, значит, будет профанация. Если будет серьезный контроль, то все будет нормально», – уверен Салин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............