Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 01:21  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США утвердили антироссийский военный бюджет на 2023 год

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Правительство хочет знать

    Правительство заказало исследования на десятки млн рублей
    Власти хотят четче представлять, какие новости интересуют интернет-аудиторию
       19 января 2012, 20:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Какие потребности в новостной информации у пользователей соцсетей, как политические новости влияют на радиоаудиторию и какими должны быть методы сохранения межнационального согласия. Все это – темы исследований, заказ на которые разместило российское правительство. Эксперты опасаются разворовывания выделенных на исследования денег.

    В четверг на сайте управделами президента был опубликован план-график заказов для государственных нужд на 2012 год. В нем, помимо планов разместить заказ, к примеру, на создание и поставку трех самолетов Ту-214СР, есть перечень заказов на 32 научно-исследовательские работы. Среди них можно выделить несколько весьма любопытных.

    Это как рассказ Брэдбери о бабочке. Тронув бабочку, вы не знаете, куда она улетит

    В области масс-медиа для аппарата правительства, например, предполагается заказать работы на темы «Анализ влияния политических новостей на молодежную радиоаудиторию» (1,8 млн рублей), «Анализ потребности в новостной политической и экономической информации подписчиков социальных сетей Facebook* и Twitter» (1,5 млн рублей) и «Зарубежный опыт организации аналитической работы в области СМИ в органах государственной власти» (1,8 млн рублей).

    Еще два исследования власти хотели бы получить в форме сравнительного анализа российского и зарубежного опыта, посвящены они должны быть методам сохранения межнационального согласия. Одно из них стоимостью 1,4 млн рублей будет посвящено механизмам формирования культуры межнационального общения среди молодежи, второе – на 100 тыс. рублей дороже – механизмам предупреждения этнических конфликтов.

    Впрочем, для сравнения: еще дороже власти готовы заплатить за работы в области образования. Так, 5 млн рублей выделяется на анализ индикаторов, отражающих «состояние системы общего образования, в том числе размера заработной платы учителей и уровня дефицита учителей-предметников», еще 4,8 млн – на «разработку и создание информационной системы взаимодействия с образовательными и научными учреждениями».

    Но основная масса заказываемых на сайте исследований посвящена экономическим и юридическим вопросам.

    «Порой заново открываем Америку»

    Директор Института этнологии и антропологии РАН, академик, бывший глава Миннаца России Валерий Тишков уверен, что новые исследования в сохранении межнационального согласия нужны, равно как и сравнительный анализ с зарубежным опытом. Он напомнил, что в советское время, кроме единичных случаев, такие вещи были под большим секретом.

    «В России мало институтов работают над этими темами. Много доморощенного материала. Порой заново открываем Америку. Например, произошел маленький погромчик в Кондопоге, и у нас сразу от страху все волосы дыбом встают, что теперь будет «сотни Кондопог», все машины сожгут в пригородах и т. д. Опыт управленцев, правоохранительных органов и общественных институтов, включая масс-медиа, в предотвращении и разрешении таких вещей – не такой уж богатый», – сказал Тишков газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, в оценках ситуации преобладает абсолютно «комическая, истерическая реакция, что вот Россия теперь тоже будет на дне, как и вся Европа». «Сама Европа, скорее всего, останется, а сами мы себя такой реакцией можем разрушить», – отметил Тишков. Он добавил, что после недавних погромов в Лондоне ни одного избитого не было, а нарушителей общественного порядка, попавших на камеру, «потихоньку сажают».

    По его словам, средства решения аналогичной проблемы нашла Франция, где в пригородах столицы в 2005 году тоже произошли погромы. «Ни одного не выслали и не депортировали. Французы нашли какие-то другие методы предотвращения этой проблемы в черных эмигрантских пригородах», – указал эксперт.

    По словам Тишкова, России будет полезен любой зарубежный опыт в решении межнациональных проблем.

    «Случись, скажем, убийство, а потом при похоронах собирается толпа и устраивает бучу. Что делать? Есть какие-то «А», «Б», что должны делать власти, общество, церковь. Здесь, может, нет единого средства на все случаи, но набор механизмов должен быть», – отметил Тишков.

    Эксперт указывает, что должны совершенствоваться методы предотвращения возможных межэтнических конфликтов. «Предотвращение и разрешение – это довольно сложные механизмы. Существуют международные ассоциации, собираются конгрессы, издаются пособия. В России по этой части материала недостаточно», – заключил Тишков.

    Поиски гармонии в Сети

    Политолог Леонид Радзиховский, говоря об особенностях поиска межнациональной гармонии в социальных сетях, подчеркнул, что Интернет – это «помойка, в том числе созданная из самых острых вопросов: педофилия, шовинизм, нацизм, торговля наркотиками, создание преступных сетей и так далее».

    «Естественно, что на это дерьмо мухи летят особенно активно. И, по-видимому, отогнать их невозможно. Американская методология говорит, что и не надо – эта система регулирует сама себя. Есть и другие точки зрения. Но твердых доказательств в пользу той или иной точки зрения, по-моему, не существует», – сказал Радзиховский.

    Радзиховский напомнил, что есть закон, который запрещает разжигание межнациональной ненависти, унижение по национальному или религиозному признаку. «Это закон надо стараться соблюдать. Но всегда в таких делах находятся эксперты, которые объясняют, что оскорбление – это не оскорбление, что авторы подразумевают совсем другое, и все это уходит в песок. Но тем не менее кое-как закон действует и кое-какая узда, по крайней мере в тех СМИ, которые попадают под действие закона, существует. А на телевидении в этом смысле довольно жесткая цензура, и это единственная цензура, которую я одобряю на 100%», – рассказал политолог.

    Комментируя особый интерес правительства к молодежной радиоаудитории, старший эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин отмечает, что последние 10–15 лет радио переживает в России ренессанс.

    «У нас расцвет радио пришелся на 30–50-е годы, когда не было телевидения. Потом, когда появились телевизоры, радио постепенно начало умирать и к концу 80-х фактически превратилось в рудимент. Но после крушения СССР и начала строительства капитализма в России произошла массовая автомобилизация населения. Люди, особенно в крупных городах, которые проводят в пробках два–три часа, слушают радио. Именно поэтому появилось очень много новых радиостанций, большинство из которых коммерчески успешны», – сказал Салин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт уточнил, что поскольку молодежь – это одна из наиболее автомобилизированных категорий населения, то данный заказ правительства «вполне обоснован и разумен». «Молодежь, которая автомобилизирована, помимо Интернета, черпает новости с радио. Это молодежь крупных мегаполисов и в меньшей степени областных центров», – пояснил Салин.

    Что касается анализа потребности в новостной политической и экономической информации среди пользователей социальных сетей Facebook и Twitter, то политолог связывает это в том числе с быстрым ростом этой аудитории. Тем не менее он отмечает, что полного вытеснения телевидения не произойдет.

    При этом Радзиховский видит мало пользы от подобных заказов и считает их «обычным освоением бюджетных денег». «Не верю я в какие-то чудодейственные исследования, которые сообщат что-то принципиально новое. С моей точки зрения, все это чепуха. Но есть точка зрения, что деньги так и так разворовываются, а если в результате удается что-то получить, то это уже оправданно», – сказал Радзиховский.

    Эксперт уточнил, что не видит большого толка конкретно в гуманитарных исследованиях. Даже если деньги не разворовываются и получаются любопытные результаты, то «они, как правило, остаются сами по себе». «То есть ни к каким фактическим последствиям в работе правительства и других ведомств они не приводят. Даже если получается какой-то любопытный результат, то, когда речь идет о его практическом приложении в такой сложной области, как национальная политика, рассчитать все последствия невозможно. Это как рассказ Брэдбери о бабочке. Тронув бабочку, вы не знаете, куда она улетит», – пояснил Радзиховский.

    Однако Салин уверен, что успех освоения денег зависит от качества исполнения. «Здесь, как и во всех отраслях экономики, если будет налажена коррупционная цепочка между заказчиком и исполнителем, то, значит, будет профанация. Если будет серьезный контроль, то все будет нормально», – уверен Салин.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •