9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 20:49  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Встреча «нормандской четверки» началась в Париже

        Главная тема


        Замглавы РУСАДА: Я не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Правительство хочет знать

        Государство разместило заказ на серию любопытных социологических исследований

        19 января 2012, 20:35

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Какие потребности в новостной информации у пользователей соцсетей, как политические новости влияют на радиоаудиторию и какими должны быть методы сохранения межнационального согласия. Все это – темы исследований, заказ на которые разместило российское правительство. Эксперты опасаются разворовывания выделенных на исследования денег.

        В четверг на сайте управделами президента был опубликован план-график заказов для государственных нужд на 2012 год. В нем, помимо планов разместить заказ, к примеру, на создание и поставку трех самолетов Ту-214СР, есть перечень заказов на 32 научно-исследовательские работы. Среди них можно выделить несколько весьма любопытных.

        В области масс-медиа для аппарата правительства, например, предполагается заказать работы на темы «Анализ влияния политических новостей на молодежную радиоаудиторию» (1,8 млн рублей), «Анализ потребности в новостной политической и экономической информации подписчиков социальных сетей Facebook и Twitter» (1,5 млн рублей) и «Зарубежный опыт организации аналитической работы в области СМИ в органах государственной власти» (1,8 млн рублей).

        Еще два исследования власти хотели бы получить в форме сравнительного анализа российского и зарубежного опыта, посвящены они должны быть методам сохранения межнационального согласия. Одно из них стоимостью 1,4 млн рублей будет посвящено механизмам формирования культуры межнационального общения среди молодежи, второе – на 100 тыс. рублей дороже – механизмам предупреждения этнических конфликтов.

        Впрочем, для сравнения: еще дороже власти готовы заплатить за работы в области образования. Так, 5 млн рублей выделяется на анализ индикаторов, отражающих «состояние системы общего образования, в том числе размера заработной платы учителей и уровня дефицита учителей-предметников», еще 4,8 млн – на «разработку и создание информационной системы взаимодействия с образовательными и научными учреждениями».

        Но основная масса заказываемых на сайте исследований посвящена экономическим и юридическим вопросам.

        «Порой заново открываем Америку»

        Директор Института этнологии и антропологии РАН, академик, бывший глава Миннаца России Валерий Тишков уверен, что новые исследования в сохранении межнационального согласия нужны, равно как и сравнительный анализ с зарубежным опытом. Он напомнил, что в советское время, кроме единичных случаев, такие вещи были под большим секретом.

        «В России мало институтов работают над этими темами. Много доморощенного материала. Порой заново открываем Америку. Например, произошел маленький погромчик в Кондопоге, и у нас сразу от страху все волосы дыбом встают, что теперь будет «сотни Кондопог», все машины сожгут в пригородах и т. д. Опыт управленцев, правоохранительных органов и общественных институтов, включая масс-медиа, в предотвращении и разрешении таких вещей – не такой уж богатый», – сказал Тишков газете ВЗГЛЯД.

        По словам эксперта, в оценках ситуации преобладает абсолютно «комическая, истерическая реакция, что вот Россия теперь тоже будет на дне, как и вся Европа». «Сама Европа, скорее всего, останется, а сами мы себя такой реакцией можем разрушить», – отметил Тишков. Он добавил, что после недавних погромов в Лондоне ни одного избитого не было, а нарушителей общественного порядка, попавших на камеру, «потихоньку сажают».

        По его словам, средства решения аналогичной проблемы нашла Франция, где в пригородах столицы в 2005 году тоже произошли погромы. «Ни одного не выслали и не депортировали. Французы нашли какие-то другие методы предотвращения этой проблемы в черных эмигрантских пригородах», – указал эксперт.

        По словам Тишкова, России будет полезен любой зарубежный опыт в решении межнациональных проблем.

        «Случись, скажем, убийство, а потом при похоронах собирается толпа и устраивает бучу. Что делать? Есть какие-то «А», «Б», что должны делать власти, общество, церковь. Здесь, может, нет единого средства на все случаи, но набор механизмов должен быть», – отметил Тишков.

        Эксперт указывает, что должны совершенствоваться методы предотвращения возможных межэтнических конфликтов. «Предотвращение и разрешение – это довольно сложные механизмы. Существуют международные ассоциации, собираются конгрессы, издаются пособия. В России по этой части материала недостаточно», – заключил Тишков.

        Поиски гармонии в Сети

        Политолог Леонид Радзиховский, говоря об особенностях поиска межнациональной гармонии в социальных сетях, подчеркнул, что Интернет – это «помойка, в том числе созданная из самых острых вопросов: педофилия, шовинизм, нацизм, торговля наркотиками, создание преступных сетей и так далее».

        «Естественно, что на это дерьмо мухи летят особенно активно. И, по-видимому, отогнать их невозможно. Американская методология говорит, что и не надо – эта система регулирует сама себя. Есть и другие точки зрения. Но твердых доказательств в пользу той или иной точки зрения, по-моему, не существует», – сказал Радзиховский.

        Радзиховский напомнил, что есть закон, который запрещает разжигание межнациональной ненависти, унижение по национальному или религиозному признаку. «Это закон надо стараться соблюдать. Но всегда в таких делах находятся эксперты, которые объясняют, что оскорбление – это не оскорбление, что авторы подразумевают совсем другое, и все это уходит в песок. Но тем не менее кое-как закон действует и кое-какая узда, по крайней мере в тех СМИ, которые попадают под действие закона, существует. А на телевидении в этом смысле довольно жесткая цензура, и это единственная цензура, которую я одобряю на 100%», – рассказал политолог.

        Комментируя особый интерес правительства к молодежной радиоаудитории, старший эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин отмечает, что последние 10–15 лет радио переживает в России ренессанс.

        «У нас расцвет радио пришелся на 30–50-е годы, когда не было телевидения. Потом, когда появились телевизоры, радио постепенно начало умирать и к концу 80-х фактически превратилось в рудимент. Но после крушения СССР и начала строительства капитализма в России произошла массовая автомобилизация населения. Люди, особенно в крупных городах, которые проводят в пробках два–три часа, слушают радио. Именно поэтому появилось очень много новых радиостанций, большинство из которых коммерчески успешны», – сказал Салин газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт уточнил, что поскольку молодежь – это одна из наиболее автомобилизированных категорий населения, то данный заказ правительства «вполне обоснован и разумен». «Молодежь, которая автомобилизирована, помимо Интернета, черпает новости с радио. Это молодежь крупных мегаполисов и в меньшей степени областных центров», – пояснил Салин.

        Что касается анализа потребности в новостной политической и экономической информации среди пользователей социальных сетей Facebook и Twitter, то политолог связывает это в том числе с быстрым ростом этой аудитории. Тем не менее он отмечает, что полного вытеснения телевидения не произойдет.

        При этом Радзиховский видит мало пользы от подобных заказов и считает их «обычным освоением бюджетных денег». «Не верю я в какие-то чудодейственные исследования, которые сообщат что-то принципиально новое. С моей точки зрения, все это чепуха. Но есть точка зрения, что деньги так и так разворовываются, а если в результате удается что-то получить, то это уже оправданно», – сказал Радзиховский.

        Эксперт уточнил, что не видит большого толка конкретно в гуманитарных исследованиях. Даже если деньги не разворовываются и получаются любопытные результаты, то «они, как правило, остаются сами по себе». «То есть ни к каким фактическим последствиям в работе правительства и других ведомств они не приводят. Даже если получается какой-то любопытный результат, то, когда речь идет о его практическом приложении в такой сложной области, как национальная политика, рассчитать все последствия невозможно. Это как рассказ Брэдбери о бабочке. Тронув бабочку, вы не знаете, куда она улетит», – пояснил Радзиховский.

        Однако Салин уверен, что успех освоения денег зависит от качества исполнения. «Здесь, как и во всех отраслях экономики, если будет налажена коррупционная цепочка между заказчиком и исполнителем, то, значит, будет профанация. Если будет серьезный контроль, то все будет нормально», – уверен Салин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............