Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 14:26  |  vz.ru
Разделы

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокурор Нидерландов согласился отдать «скифское золото» Украине

    Главная тема


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    реальные цели


    В Совфеде отреагировали на слова Нуланд о «победе» Украины

    резонансное высказывание


    Берлин пояснил заявление Бербок о «войне с Россией»

    сравнение с нацистами


    Джонсон осадил оскорбившую россиян украинскую журналистку

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Тегеран верит на слово

    Иран: Радар ЕвроПРО в Турции не защитит Израиль от удара
    Иран заявил, что не боится нового радара ЕвроПРО в Турции
       19 января 2012, 14:54
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ольга Гриценко,
    Андрей Резчиков

    Иран тревожит появление радара системы ЕвроПРО на юго-востоке соседней Турции, но он не считает его помехой для своего возможного ракетного удара по Израилю. Уверенность в этом выразил глава МИД республики Али Акбар Салехи, заявивший, что Турция не пойдет на поводу у «сионистского режима». Эксперты, однако, сомневаются в безвредности РЛС как для Ирана, так и для России.

    Радар ЕвроПРО на юго-востоке Турции, на днях официально запущенный в эксплуатацию, не спасет Израиль от возможного удара со стороны Ирана.

    Поэтому эта система ПРО направлена не только против Ирана, но и против России

    Об этом в четверг заявил глава иранского МИДа Али Акбар Салехи, комментируя недавнее высказывание госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что РЛС в турецкой провинции Малатья необходима для защиты Израиля.

    «Мы не придаем значения словам Клинтон. Мы верим словам турецких лидеров. Не думаю, что этот радар станет проблемой для Ирана, и уверен, что Турция не станет инструментом для целей сионистского режима», – приводит ИТАР-ТАСС слова главы иранского внешнеполитического ведомства.

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков полагает, что американский радар в Турции «вполне способен определить» пуск любой ракеты с территории Ирана в сторону Израиля, даже тех, которые идут на малых высотах. «Это вполне решаемая задача. Эта техника позволяет определить факт старта баллистических ракет со стороны Ирана как в сторону Израиля, так и в сторону Турции», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт сомневается, что радар одновременно позволит точно навести ракеты-перехватчики на цель. Поэтому не исключено, что для возможности ликвидировать иранскую ракету во время полета потребуется установка дополнительного оборудования, о чем пока не сообщалось.

    Эксперт также напомнил, что радар в Турции позволит американцам контролировать и часть территории России. «Поэтому эта система ПРО направлена не только против Ирана, но и против России», – предостерег Константин Сивков.

    Напомним, договор о размещении в Турции элементов американской ЕвроПРО был подписан между Анкарой и Вашингтоном лишь в середине прошлого сентября. При этом в американском правительстве данную договоренность охарактеризовали как самую важную между двумя государствами за последние 20 лет.

    Реализовать проект стороны намеревались в кратчайшие сроки: радар в Турции был необходим США для предоставления координат потенциальных мишеней кораблям американских ВМС с противоракетами на борту, вставшим на дежурство в Средиземном море.

    #{smallinfographicleft=269513}В начале этой недели было официально объявлено, что турецкий радар введен в эксплуатацию. Турецкие СМИ также сообщали, что функционирование радара станции обеспечивают военнослужащие ВС США, а управление им будет вестись из оперативного центра в Германии.

    Первоначально решение Турции вызвало резкую критику Тегерана, обвинившего Анкару в стремлении таким образом защитить Израиль от возможного ракетного удара со стороны Ирана. «ПРО направлена на защиту сионистского режима. Они не хотят, чтобы наши ракеты ударили по оккупированным территориям, если однажды сионистский режим предпримет против нас агрессию. Вот почему они поставили там свою РЛС», – заявлял ранее президент исламской республики Махмуд Ахмадинежад.

    Турецкие власти, впрочем, утверждали, что не допустят использования своей территории для агрессивных действий против ее соседей.

    Проблема возможного противостояния между Ираном и Израилем вновь обострилась после того, как в ноябре прошлого года западные СМИ распространили информацию о согласовании в Тель-Авиве плана военной операции против исламской республики.

    По их данным, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пытался заручиться поддержкой большинства ключевых министров по этому вопросу. Президент страны Шимон Перес впоследствии действительно подтвердил, что еврейское государство склоняется к военному решению иранской проблемы больше, чем к дипломатическому варианту.

    Впрочем, в минувшую среду израильский министр обороны Эхуд Барак опроверг все разговоры на эту тему, заявив, что его страна пока не готова к конфликту с исламской республикой. «Мы еще не приняли такого решения и не думали о сроках его принятия, все это лежит в очень отдаленном будущем», – заявил он.

    Тема возможного удара по Ирану станет ключевой во время начинающегося в четверг визита председателя Объединенного комитета начальников штабов США генерала Мартина Демпси в Израиль. Как сообщают местные СМИ, генерал намерен уговорить власти страны отсрочить возможное нападение на исламскую республику до принятия решения об ужесточении против нее международных санкций.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •