Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Тегеран верит на слово

    Иран заявил, что не боится нового радара ЕвроПРО в Турции
       19 января 2012, 14:54
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ольга Гриценко,
    Андрей Резчиков

    Иран тревожит появление радара системы ЕвроПРО на юго-востоке соседней Турции, но он не считает его помехой для своего возможного ракетного удара по Израилю. Уверенность в этом выразил глава МИД республики Али Акбар Салехи, заявивший, что Турция не пойдет на поводу у «сионистского режима». Эксперты, однако, сомневаются в безвредности РЛС как для Ирана, так и для России.

    Радар ЕвроПРО на юго-востоке Турции, на днях официально запущенный в эксплуатацию, не спасет Израиль от возможного удара со стороны Ирана.

    Поэтому эта система ПРО направлена не только против Ирана, но и против России

    Об этом в четверг заявил глава иранского МИДа Али Акбар Салехи, комментируя недавнее высказывание госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что РЛС в турецкой провинции Малатья необходима для защиты Израиля.

    «Мы не придаем значения словам Клинтон. Мы верим словам турецких лидеров. Не думаю, что этот радар станет проблемой для Ирана, и уверен, что Турция не станет инструментом для целей сионистского режима», – приводит ИТАР-ТАСС слова главы иранского внешнеполитического ведомства.

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков полагает, что американский радар в Турции «вполне способен определить» пуск любой ракеты с территории Ирана в сторону Израиля, даже тех, которые идут на малых высотах. «Это вполне решаемая задача. Эта техника позволяет определить факт старта баллистических ракет со стороны Ирана как в сторону Израиля, так и в сторону Турции», – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

    При этом эксперт сомневается, что радар одновременно позволит точно навести ракеты-перехватчики на цель. Поэтому не исключено, что для возможности ликвидировать иранскую ракету во время полета потребуется установка дополнительного оборудования, о чем пока не сообщалось.

    Эксперт также напомнил, что радар в Турции позволит американцам контролировать и часть территории России. «Поэтому эта система ПРО направлена не только против Ирана, но и против России», – предостерег Константин Сивков.

    Напомним, договор о размещении в Турции элементов американской ЕвроПРО был подписан между Анкарой и Вашингтоном лишь в середине прошлого сентября. При этом в американском правительстве данную договоренность охарактеризовали как самую важную между двумя государствами за последние 20 лет.

    Реализовать проект стороны намеревались в кратчайшие сроки: радар в Турции был необходим США для предоставления координат потенциальных мишеней кораблям американских ВМС с противоракетами на борту, вставшим на дежурство в Средиземном море.

    #{smallinfographicleft=269513}В начале этой недели было официально объявлено, что турецкий радар введен в эксплуатацию. Турецкие СМИ также сообщали, что функционирование радара станции обеспечивают военнослужащие ВС США, а управление им будет вестись из оперативного центра в Германии.

    Первоначально решение Турции вызвало резкую критику Тегерана, обвинившего Анкару в стремлении таким образом защитить Израиль от возможного ракетного удара со стороны Ирана. «ПРО направлена на защиту сионистского режима. Они не хотят, чтобы наши ракеты ударили по оккупированным территориям, если однажды сионистский режим предпримет против нас агрессию. Вот почему они поставили там свою РЛС», – заявлял ранее президент исламской республики Махмуд Ахмадинежад.

    Турецкие власти, впрочем, утверждали, что не допустят использования своей территории для агрессивных действий против ее соседей.

    Проблема возможного противостояния между Ираном и Израилем вновь обострилась после того, как в ноябре прошлого года западные СМИ распространили информацию о согласовании в Тель-Авиве плана военной операции против исламской республики.

    По их данным, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пытался заручиться поддержкой большинства ключевых министров по этому вопросу. Президент страны Шимон Перес впоследствии действительно подтвердил, что еврейское государство склоняется к военному решению иранской проблемы больше, чем к дипломатическому варианту.

    Впрочем, в минувшую среду израильский министр обороны Эхуд Барак опроверг все разговоры на эту тему, заявив, что его страна пока не готова к конфликту с исламской республикой. «Мы еще не приняли такого решения и не думали о сроках его принятия, все это лежит в очень отдаленном будущем», – заявил он.

    Тема возможного удара по Ирану станет ключевой во время начинающегося в четверг визита председателя Объединенного комитета начальников штабов США генерала Мартина Демпси в Израиль. Как сообщают местные СМИ, генерал намерен уговорить власти страны отсрочить возможное нападение на исламскую республику до принятия решения об ужесточении против нее международных санкций.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •