Взгляд
1 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок, стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вероятный преемник Меркель пригрозил России «штрафными мерами»

    Главная тема


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    «не особо смущает»


    Захарову привела в шок реакция Франции на украинский нацизм

    напали толпой


    После массовой драки со стрельбой в ТЦ в центре Москвы задержали 50 человек

    многие регионы


    ГИБДД предупредила о начале «сплошных проверок» на дорогах

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    «Выигран бой, а не война»

    Ни сам Альгирдас Палецкис, ни наблюдатели не ожидали оправдательного вердикта    18 января 2012, 20:58
    Фото: leftfront.ru
    Текст: Владас Любартас, Вильнюс

    Суд в Вильнюсе отклонил обвинение в «отрицании факта советской агрессии и оккупации», выдвинутое против бывшего вице-мэра столицы Альгирдаса Палецкиса. Это первый суд на постсоветском пространстве по подобному обвинению. Сам оправданный политик заверил газету ВЗГЛЯД, что «ни штраф, ни тюрьма не остановят меня на пути выяснения правды» о январских событиях 1991 года.

    В среду первый участковый суд Вильнюса отклонил обвинение, выдвинутое против бывшего вице-мэра столицы Альгирдаса Палецкиса. Напомним, молодой литовский политик, лидер «Социалистического народного фронта Литвы» и бывший вице-мэр столицы в ноябре в одном из радиоинтервью обронил фразу о том, что во время событий в Вильнюсе 13 января 1991 года «свои стреляли в своих».

    Остаются вопросы: кто стрелял в людей сверху, почему стреляли охотничьими патронами и так далее. И никакие судебные решения не остановят поиск правды

    Фраза из нескольких слов и послужила поводом членам парламента Литвы от правящей Консервативной партии обратиться в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело. Прокуратура откликнулась и дело передала в суд.

    Прокуратура требовала назначить Альгирдасу Палецкису условное лишение свободы сроком на год с отложенным двухлетним сроком исполнения. Тем не менее судья Антанас Вирбалас решил, что действия Палецкиса нельзя считать намеренными и что обвиняемый не преследовал своей целью отрицание советской агрессии против Литвы или же оскорбление памяти жертв.

    Особое недоумение в зале суда вызвал сбивчиво зачитанный судьей вывод экспертов-лингвистов, не сумевших определить, как следует трактовать вырванную из контекста фразу «свои стреляли в своих». Судья пришел к выводу, что обвиняемый высказывал свое личное мнение, опираясь при этом на официально опубликованные суждения и материалы.

    «...Альгирдаса Палецкиса по ст. 170 ч. 2 п. 1 УК Литвы оправдать, поскольку не совершено действие, имеющее признаки преступления, – читал судья. – Меру пресечения в отношении Альгирдаса Палецкиса – подписку о невыезде – отменить. Решение суда в течение 20 дней может быть обжаловано в Вильнюсском окружном суде через суд, принявший решение, в апелляционном порядке». 

    Вердикт суда может быть обжалован, кроме того, и в Страсбургском суде, тем не менее прокурор Эгидиюс Шлейнюс заявил, что он пока не знает, будет ли обжаловать приговор.

    В свою очередь Альгирдас Палецкис попытался тут же на заседании вручить прокурору заявление с просьбой выписать «всеевропейский ордер» на арест бывшего президента и бывшего главнокомандующего вооруженными силами СССР Михаила Горбачева. Напомним, что, по словам уже объявленного Литвой в розыск бывшего командира группы «Альфа» Михаила Головатова, сам Горбачев отдал приказ о выдвижении танковых колонн к месту скопления гражданских лиц в Вильнюсе в ночь на 13 января 1991 года. 

    Сам Головатов минувшим летом по этому обвинению был задержан в Австрии, однако власти этой страны не стали выдавать его Литве и вскоре отпустили.

    Для собравшихся в зале суда вердикт оказался неожиданным, и сам Палецкис в разговоре с репортером газеты ВЗГЛЯД не скрывал своей радости и удивления.

    «Это не моя личная победа, это победа свободы слова в Литве. Далее – выигран лишь один бой, а не вся война, поскольку прокуратура решение суда, наверное, обжалует, – заявил политик газете ВЗГЛЯД. – Я всегда оставался и остаюсь точным: я не раз говорил, и это ныне выясняется, что «свои» стреляли в «своих».

    Палецкис напомнил данные о том, что стрельба велась сверху, что стреляли из винтовок Мосина, которых тогда не было на вооружении у советских военных, из охотничьих ружей.

    «Это мое личное мнение, основанное на свидетельствах многих лиц, на официальных выводах судебно-медицинской экспертизы Литовской Республики. И вообще, все это дело – абсурдное, – заметил Палецкис. – Отрадно, что суд это оценил».

    Палецкис выразил готовность, если прокуратура это решение обжалует, «защищаться и дальше».

    «В любом случае мы докопаемся до правды о подлинных событиях 13 января, – пообещал политик.  Сейчас я хочу сказать одно: если прокуратура это решение обжалует, пусть не думает, что наказание или штраф, или тюрьма остановят меня на пути выяснения правды о 13 января. Остаются вопросы: кто стрелял в людей сверху, почему стреляли охотничьими патронами и так далее. И никакие судебные решения не остановят поиск правды, они могут делать что хотят».

    Палецкис – внук первого председателя президиума Верховного совета Литовской ССР Юстаса Палецкиса (1940–1967 годы). В 2007–2008 годах – вице-мэр столицы, депутат муниципалитета. 

    #{ussr}«В свое время на меня произвела большое впечатление книга «Корабль дураков» Витаутаса Петкявичюса (который был одним из лидеров «Саюдиса», он уже умер), где он открыто пишет, что это на совести Ландсбергиса (и еще тогдашнего директора департамента охраны края Литвы Буткявичюса) – кровь 13 жертв», – добавил Палецкис.

    «Но заинтересовался этим делом всерьез я лишь тогда, когда вышла книга Юозаса Куолялиса. Он, пока его судили за причастность к «январским событиям», изучал судебные документы дела и обнаружил, что из 13 гражданских жертв пятеро или шестеро убиты охотничьими пулями, причем выстрелы были сделаны сверху вниз под углом 60 градусов. Это – официальные выводы литовской судмедэкспертизы!» – возмущается Палецкис.

    «Возникает вопрос: кто в ту ночь вел стрельбу из охотничьих ружей и из мосинских винтовок, которых тогда не было на вооружении у советских военных, сверху вниз? Затем, будучи уже вице-мэром Вильнюса, я встретился с живыми свидетелями тех событий, с теми людьми, которые жили рядом с телебашней. Они мне сами рассказывали о том, что видели»,  сказал Палецкис газете ВЗГЛЯД.

    «Когда в прямом эфире один политический деятель начал утверждать, что «Саюдис» всех нас спас, я решил напомнить ему, что не все было так просто... И я сказал семь слов, которые ввергли в панику почти всю литовскую элиту. После чего несколько литовских политиков, члены Сейма и правящей партии написали письмо в прокуратуру. А так как в 2010 году в Литве был принят закон, запрещающий отрицание советской оккупации и агрессии в 1940 и в 1991 годах, против меня было возбуждено уголовное дело по факту отрицания агрессии СССР против Литвы и оскорбления жертв. Хотя тогда, в январе 1991 года, здесь же фактически был еще Советский Союз», – напомнил политик.

    Напомним, что официальная версия гласит, что при взятии телебашни советские десантники умышленно убили 13 безоружных гражданских лиц и одного своего спецназовца. Сомнения в официальной версии караются законом. 13 января в Литве отмечается День защитников свободы в память о погибших.

    Литва 11 марта 1990 года провозгласила независимость от СССР, но Москва расценила это решение как противоречащее Конституции.

    В январе 1991 года в Литве начались бурные акции протеста противников отделения от СССР, после чего туда были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ. В ночь на 13 января в ходе столкновений митингующих с военными в Вильнюсе возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены. Среди погибших был и сотрудник «Альфы», застреленный в спину. Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом провокации, а все погибшие, в том числе и боец «Альфы», были застрелены литовскими снайперами.

    Начальник департамента охраны края Литвы в 1990–1991 годах Аудрюс Буткявичюс впоследствии в ряде интервью признавал, что по его приказу на крышах соседних с телебашней домов были размещены снайперы «Саюдиса», которые стреляли в людей.

    В 1991 году судебно-медицинская экспертиза, проведенная самими литовскими властями, установила тот факт, что в телах погибших были обнаружены пули от охотничьих ружей, а траектория поражения была сверху вниз под углом 40–50 градусов, в то время как советские десантники находились внизу у телебашни.

    По этому делу в Литве 23 человека подозреваются в военных преступлениях и преступлениях против человечности. 21 из них – граждане России. Москва отказывается выдать их Литве.

    Как напоминает «Интерфакс», в декабре в Литве были внесены изменения в законы, которые позволяют прокурорам провести и закончить досудебное расследование без непосредственных встреч с проживающими за рубежом подозреваемыми.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •