Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2012/1/17/554146.html

«Меня как гражданина оскорбило»

Пермский юрист объяснил, почему решил засудить Владимира Жириновского

17 января 2012, 17::45


«Ведь он сказал, что все население Урала – дебилы. Эти слова относятся к миллионам людей, к каждому уральцу», – заявил газете ВЗГЛЯД Алексей Реутов. Как надеется истец, его примеру последуют многие земляки, и тогда ЛДПР придется отвечать на сотни аналогичных исков в десятках российских городов.

Во вторник гендиректор ООО «СБ-Ресурс», юрист Алексей Реутов обратился с иском о защите чести и достоинства к Владимиру Жириновскому, причем сделал он это по месту своего жительства – в Свердловском районном суде Перми. Можно предположить, что судьи тут вряд ли будут настроены в пользу ответчика.

Так юрист отреагировал на появившийся в Интернете видеоролик, в котором политик называет жителей Урала и Сибири «дебилами». Видеоролик был распространен в Интернете на минувшей неделе.

Напомним, в ролике Жириновский сказал следующее: «Урал, Урал, Урал! Там огромное количество залежей под землей. Это кладовая страны. Там огромное магнитное поле. Там вообще тупое население. Там дебилы живут. От Перми до Екатеринбурга – это население дебильное. Оно, может быть, здоровое, но если взять его по интеллекту – он тупой, до упора».

Реутов потребовал компенсацию морального вреда в 60 тыс. руб. – как с самого лидера ЛДПР, так и с местной «Комсомольской правды», опубликовавшей отрывок из телеинтервью.

Также истец просит суд принять решение о публикации в данном издании опровержения и судебного решения по иску. По словам Реутова, суд иск зарегистрировал, но к производству пока не принял. В суде пока не подтвердили получение данного иска.

Сын Владимира Жириновского, один из лидеров ЛДПР Игорь Лебедев, комментировать дальнейшие действия защиты своего отца газете ВЗГЛЯД отказался.

Пресс-секретарь Жириновского Игорь Рыжов назвал ролик провокацией и примером грязных политтехнологий, использованных в преддверии президентских выборов. По его словам, ролик смонтирован и «Жириновский не считает и никогда не считал уральцев тупыми».

Добавим, что известный по Сети пермяк – рэпер Сява (сценический образ, принадлежащий Вячеславу Хахалкину, который прославился песней «Бодрячком!», клип на которую в Интернете просмотрели более трех миллионов раз) – прокомментировал высказывание политика о «самом тупом и дебильном населении». На Youtube появился ролик, в котором Сява и его приятель комментируют слова Жириновского.

О том, почему бизнесмен обратился в суд и как на Урале восприняли слова лидера ЛДПР, Алексей Реутов рассказал в беседе с репортером газеты ВЗГЛЯД. Реутов лишь отказался предоставлять для публикации свое фото, заметив, что пока не хотел бы тиражировать свой образ в прессе.

ВЗГЛЯД: Алексей Станиславович, почему вы решили обратиться с иском против Владимира Жириновского? Вы состоите в какой-то партии?

Алексей Реутов: Нет, ни в какой партии я не состою и никого не поддерживаю. Я вне политики, ни в какую партию за юридической поддержкой не обращался. Да и ни одна из партий ее мне не предлагала. Я юрист и намереваюсь отстаивать свои интересы самостоятельно.

Меня как гражданина и моих друзей просто оскорбило заявление Жириновского. Оно было записано 10 лет назад, но опубликовано только в январе этого года в одной из наших местных газет и различных интернет-ресурсах. Гражданский кодекс четко указывает, что срока давности по такого рода делам о защите чести и достоинства не существует.

И хотя, возможно, само обнародование этой записи и связано с предвыборной кампанией, для меня главное – суть самого высказывания человека, который являлся пятым лицом в государстве, занимая пост зампредседателя Госдумы в 2001 году.

ВЗГЛЯД: А почему вы решили взыскать с Владимира Жириновского именно 60 тыс. рублей, а не 100 или 200 тысяч?

А.Р.: Это отвлеченная сумма. Я думаю, что иск будет удовлетворен частично. Исходя из юридической  практики, скорее всего мне будет присуждена гораздо меньшая сумма. Но если мне удастся выиграть это дело, подобные иски к ЛДПР начнут приходить пачками.

ВЗГЛЯД: А ваши друзья или коллеги-юристы собираются тоже обратиться в суд?

А.Р.: Возможно, после того как я добьюсь положительного результата и смогу создать прецедент, моему примеру последуют и другие жители Урала. Потому что его заявление касается не каких-то политиков или коллег по партии, а нас – простых жителей региона. Раньше все подобные заявления Жириновского мы воспринимали с юмором и улыбкой, но только не сейчас. Ведь он сказал, что все население Урала – дебилы. Эти слова относятся к миллионам людей, к каждому уральцу.

ВЗГЛЯД: Тогда почему вы не требуете возбудить уголовное дело против Владимира Жириновского, ведь он нарушил и ст. 282 УК РФ об унижении определенной группы лиц?

А.Р.: Пока я требую только опровержения и возмещения морального вреда в виде денежной компенсации. Но в исковом заявлении я упоминаю, что фабула этого высказывания близка к нарушению этой статьи. Так как в 282 ст. УК тоже говорится об унижении людей по признаку проживания на определенной территории. Но все же пока уголовно преследовать лидера ЛДПР я не собираюсь. Для меня важно, чтобы был удовлетворен сперва мой первый иск.

ВЗГЛЯД: Помощники Жириновского уже назвали видеозапись фальшивкой, монтажом. Какие-то контраргументы вы сможете привести в суде, ведь у ЛДПР довольно сильная команда юристов?

А.Р.:  Такие заявления исключать нельзя. Но насколько я могу судить, ни о каком монтаже нет и речи. Скорее всего, это лишь юридические уловки.

Текст: Ирина Костюкова