18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

Верните право быть русским

Сергей Лукьяненко, писатель
Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

Максим Соколов, публицист
Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Протоиерей Смирнов и Водонаева троллят нас

Елена Кондратьева, журналист
Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Минске ответили на заявление Киева про «угрозу войны» между Россией и Белоруссией

        Главная тема


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        авиакатастрофа в донбассе


        Разведка Нидерландов заявила об отсутствии «Буков» в районе крушения MH17

        война в сирии


        В Германии призвали ввести новые санкции против России за «авиаудары» в Идлибе

        передел мира


        На Западе разочаровались из-за поправки о запрете на отчуждение территорий России

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        «Меня как гражданина оскорбило»

        Пермский юрист объяснил, почему решил засудить Владимира Жириновского

        17 января 2012, 17:45

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        «Ведь он сказал, что все население Урала – дебилы. Эти слова относятся к миллионам людей, к каждому уральцу», – заявил газете ВЗГЛЯД Алексей Реутов. Как надеется истец, его примеру последуют многие земляки, и тогда ЛДПР придется отвечать на сотни аналогичных исков в десятках российских городов.

        Во вторник гендиректор ООО «СБ-Ресурс», юрист Алексей Реутов обратился с иском о защите чести и достоинства к Владимиру Жириновскому, причем сделал он это по месту своего жительства – в Свердловском районном суде Перми. Можно предположить, что судьи тут вряд ли будут настроены в пользу ответчика.

        Так юрист отреагировал на появившийся в Интернете видеоролик, в котором политик называет жителей Урала и Сибири «дебилами». Видеоролик был распространен в Интернете на минувшей неделе.

        Напомним, в ролике Жириновский сказал следующее: «Урал, Урал, Урал! Там огромное количество залежей под землей. Это кладовая страны. Там огромное магнитное поле. Там вообще тупое население. Там дебилы живут. От Перми до Екатеринбурга – это население дебильное. Оно, может быть, здоровое, но если взять его по интеллекту – он тупой, до упора».

        Реутов потребовал компенсацию морального вреда в 60 тыс. руб. – как с самого лидера ЛДПР, так и с местной «Комсомольской правды», опубликовавшей отрывок из телеинтервью.

        Также истец просит суд принять решение о публикации в данном издании опровержения и судебного решения по иску. По словам Реутова, суд иск зарегистрировал, но к производству пока не принял. В суде пока не подтвердили получение данного иска.

        Сын Владимира Жириновского, один из лидеров ЛДПР Игорь Лебедев, комментировать дальнейшие действия защиты своего отца газете ВЗГЛЯД отказался.

        Пресс-секретарь Жириновского Игорь Рыжов назвал ролик провокацией и примером грязных политтехнологий, использованных в преддверии президентских выборов. По его словам, ролик смонтирован и «Жириновский не считает и никогда не считал уральцев тупыми».

        Добавим, что известный по Сети пермяк – рэпер Сява (сценический образ, принадлежащий Вячеславу Хахалкину, который прославился песней «Бодрячком!», клип на которую в Интернете просмотрели более трех миллионов раз) – прокомментировал высказывание политика о «самом тупом и дебильном населении». На Youtube появился ролик, в котором Сява и его приятель комментируют слова Жириновского.

        О том, почему бизнесмен обратился в суд и как на Урале восприняли слова лидера ЛДПР, Алексей Реутов рассказал в беседе с репортером газеты ВЗГЛЯД. Реутов лишь отказался предоставлять для публикации свое фото, заметив, что пока не хотел бы тиражировать свой образ в прессе.

        ВЗГЛЯД: Алексей Станиславович, почему вы решили обратиться с иском против Владимира Жириновского? Вы состоите в какой-то партии?

        Алексей Реутов: Нет, ни в какой партии я не состою и никого не поддерживаю. Я вне политики, ни в какую партию за юридической поддержкой не обращался. Да и ни одна из партий ее мне не предлагала. Я юрист и намереваюсь отстаивать свои интересы самостоятельно.

        Меня как гражданина и моих друзей просто оскорбило заявление Жириновского. Оно было записано 10 лет назад, но опубликовано только в январе этого года в одной из наших местных газет и различных интернет-ресурсах. Гражданский кодекс четко указывает, что срока давности по такого рода делам о защите чести и достоинства не существует.

        И хотя, возможно, само обнародование этой записи и связано с предвыборной кампанией, для меня главное – суть самого высказывания человека, который являлся пятым лицом в государстве, занимая пост зампредседателя Госдумы в 2001 году.

        ВЗГЛЯД: А почему вы решили взыскать с Владимира Жириновского именно 60 тыс. рублей, а не 100 или 200 тысяч?

        А.Р.: Это отвлеченная сумма. Я думаю, что иск будет удовлетворен частично. Исходя из юридической  практики, скорее всего мне будет присуждена гораздо меньшая сумма. Но если мне удастся выиграть это дело, подобные иски к ЛДПР начнут приходить пачками.

        ВЗГЛЯД: А ваши друзья или коллеги-юристы собираются тоже обратиться в суд?

        А.Р.: Возможно, после того как я добьюсь положительного результата и смогу создать прецедент, моему примеру последуют и другие жители Урала. Потому что его заявление касается не каких-то политиков или коллег по партии, а нас – простых жителей региона. Раньше все подобные заявления Жириновского мы воспринимали с юмором и улыбкой, но только не сейчас. Ведь он сказал, что все население Урала – дебилы. Эти слова относятся к миллионам людей, к каждому уральцу.

        ВЗГЛЯД: Тогда почему вы не требуете возбудить уголовное дело против Владимира Жириновского, ведь он нарушил и ст. 282 УК РФ об унижении определенной группы лиц?

        А.Р.: Пока я требую только опровержения и возмещения морального вреда в виде денежной компенсации. Но в исковом заявлении я упоминаю, что фабула этого высказывания близка к нарушению этой статьи. Так как в 282 ст. УК тоже говорится об унижении людей по признаку проживания на определенной территории. Но все же пока уголовно преследовать лидера ЛДПР я не собираюсь. Для меня важно, чтобы был удовлетворен сперва мой первый иск.

        ВЗГЛЯД: Помощники Жириновского уже назвали видеозапись фальшивкой, монтажом. Какие-то контраргументы вы сможете привести в суде, ведь у ЛДПР довольно сильная команда юристов?

        А.Р.:  Такие заявления исключать нельзя. Но насколько я могу судить, ни о каком монтаже нет и речи. Скорее всего, это лишь юридические уловки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............