Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:16  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Зона особой важности

    Россия пообещала не допустить военного удара по Ирану
    Иран готов защитить Ормузский пролив от США
       17 января 2012, 13:58
    Фото: Jacques Descloitres/wikipedia.org
    Текст: Ольга Гриценко

    Иран объявил защиту Ормузского пролива, где в настоящий момент находятся ударные группы ВМС США, своей стратегической задачей. В Тегеране убеждены, что американские военные не смогут противостоять здесь силам республики. Тем временем о готовности защитить сам Иран от гипотетической агрессии заявила Россия, пообещав предпринять «все возможные» меры.

    Иран взял на себя ответственность за обеспечение безопасности Ормузского пролива, который ранее исламская республика грозила перекрыть в ответ на возможное введение западными странами эмбарго на поставки иранской нефти.

    Россия сделает все возможное, чтобы конфликт рассосался

    «Ормузский пролив является жизненно необходимой мировой экономике артерией, и обеспечение безопасности в этом районе является ключевой задачей дипломатии Ирана», – приводит «Интерфакс» сделанное внешнеполитическим ведомством страны во вторник заявление.

    Представитель МИД Ирана добавил, что его страна «последовательно прилагает максимум усилий для обеспечения безопасности в Персидском заливе», однако «для этого необходимы совместные действия».

    «Некоторые страны не должны, исходя из собственных политических замыслов, определять, какие страны могут извлекать выгоды из Персидского залива, а какие – не могут», – подчеркнул дипломат.

    Ситуация в Ормузском проливе обострилась после того, как Иран с 24 декабря по 2 января провел учения своих ВМС «Велаят-90», которые закончились испытанием ракет большой дальности. Во время маневров иранского флота в район учений вошел авианосец США John C. Stennis вместе с кораблями боевого охранения.

    После того как Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, являющийся одним из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, США пообещали принять силовые меры, чтобы не допустить реализации этих планов. Почти одновременно с этим в этот район вошла вторая американская авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем Carl Vinson. Позже в Аравийское море направилась третья авианосная ударная группа ВМС США во главе с многоцелевым атомным авианосцем Abraham Lincoln.

    Накануне Пентагон обвинил Иран в преднамеренной провокации: в ведомстве утверждали, что еще 6 января иранские быстроходные катера предприняли провокационное маневрирование рядом с проходившим через Ормузский пролив в Персидский залив американским амфибийно-транспортным кораблем-доком New Orleans.

    В Тегеране на обвинения не ответили, однако подчеркнули, что США не смогут помешать кораблям республики перекрыть пролив в случае принятия такого решения. «Несмотря на информационные кампании и попытки пропаганды, американцам не удастся противостоять действиям Ирана в определенных областях, в том числе включая возможный план перекрыть Ормузский пролив», – заявил представитель военного командования Ирана Масуд Джазаери.

    Между тем о недопустимости эскалации конфликта вновь заявила Россия. «Любые военные удары по территории Ирана недопустимы. Ситуация станет еще более критической», – подчеркнул во вторник заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.

    Он также добавил, что Москва выступает против введения любых дополнительных санкций против Ирана. «Если страны Запада будут вводить свои односторонние санкции, которые принимаются на национальном уровне или в рамках каких-то региональных организаций, то мы, разумеется, не может этому препятствовать. Но любые подобные попытки навязывания мы отвергаем, и никаких решений в рамках Совета Безопасности на этот счет приниматься не должно», – подчеркнул дипломат.

    О готовности России встать на защиту Ирана от возможной агрессии заявил во вторник и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, подчеркнувший, что война приведет к катастрофе. Тем более что конфликт вокруг исламской республики затронет российскую безопасность. «Россия сделает все возможное, чтобы конфликт рассосался. Россия ведет активную дипломатическую линию, чтобы не дать возможности горячим головам вскипятиться. Если у кого-то что-то внутри бурлит, попейте «Ессентуки», – посоветовал он.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Данная ситуация говорит о том что, Иран хочет пойти ва-банк и ему эта ситуация более выгодна, чем США. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •