Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 22:35  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина потребовала вице-премьера Словакии опровергнуть слова о российском Крыме

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Зона особой важности

    Иран готов защитить Ормузский пролив от США
       17 января 2012, 13:58
    Фото: Jacques Descloitres/wikipedia.org
    Текст: Ольга Гриценко

    Иран объявил защиту Ормузского пролива, где в настоящий момент находятся ударные группы ВМС США, своей стратегической задачей. В Тегеране убеждены, что американские военные не смогут противостоять здесь силам республики. Тем временем о готовности защитить сам Иран от гипотетической агрессии заявила Россия, пообещав предпринять «все возможные» меры.

    Иран взял на себя ответственность за обеспечение безопасности Ормузского пролива, который ранее исламская республика грозила перекрыть в ответ на возможное введение западными странами эмбарго на поставки иранской нефти.

    Россия сделает все возможное, чтобы конфликт рассосался

    «Ормузский пролив является жизненно необходимой мировой экономике артерией, и обеспечение безопасности в этом районе является ключевой задачей дипломатии Ирана», – приводит «Интерфакс» сделанное внешнеполитическим ведомством страны во вторник заявление.

    Представитель МИД Ирана добавил, что его страна «последовательно прилагает максимум усилий для обеспечения безопасности в Персидском заливе», однако «для этого необходимы совместные действия».

    «Некоторые страны не должны, исходя из собственных политических замыслов, определять, какие страны могут извлекать выгоды из Персидского залива, а какие – не могут», – подчеркнул дипломат.

    Ситуация в Ормузском проливе обострилась после того, как Иран с 24 декабря по 2 января провел учения своих ВМС «Велаят-90», которые закончились испытанием ракет большой дальности. Во время маневров иранского флота в район учений вошел авианосец США John C. Stennis вместе с кораблями боевого охранения.

    После того как Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, являющийся одним из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, США пообещали принять силовые меры, чтобы не допустить реализации этих планов. Почти одновременно с этим в этот район вошла вторая американская авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем Carl Vinson. Позже в Аравийское море направилась третья авианосная ударная группа ВМС США во главе с многоцелевым атомным авианосцем Abraham Lincoln.

    Накануне Пентагон обвинил Иран в преднамеренной провокации: в ведомстве утверждали, что еще 6 января иранские быстроходные катера предприняли провокационное маневрирование рядом с проходившим через Ормузский пролив в Персидский залив американским амфибийно-транспортным кораблем-доком New Orleans.

    В Тегеране на обвинения не ответили, однако подчеркнули, что США не смогут помешать кораблям республики перекрыть пролив в случае принятия такого решения. «Несмотря на информационные кампании и попытки пропаганды, американцам не удастся противостоять действиям Ирана в определенных областях, в том числе включая возможный план перекрыть Ормузский пролив», – заявил представитель военного командования Ирана Масуд Джазаери.

    Между тем о недопустимости эскалации конфликта вновь заявила Россия. «Любые военные удары по территории Ирана недопустимы. Ситуация станет еще более критической», – подчеркнул во вторник заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.

    Он также добавил, что Москва выступает против введения любых дополнительных санкций против Ирана. «Если страны Запада будут вводить свои односторонние санкции, которые принимаются на национальном уровне или в рамках каких-то региональных организаций, то мы, разумеется, не может этому препятствовать. Но любые подобные попытки навязывания мы отвергаем, и никаких решений в рамках Совета Безопасности на этот счет приниматься не должно», – подчеркнул дипломат.

    О готовности России встать на защиту Ирана от возможной агрессии заявил во вторник и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, подчеркнувший, что война приведет к катастрофе. Тем более что конфликт вокруг исламской республики затронет российскую безопасность. «Россия сделает все возможное, чтобы конфликт рассосался. Россия ведет активную дипломатическую линию, чтобы не дать возможности горячим головам вскипятиться. Если у кого-то что-то внутри бурлит, попейте «Ессентуки», – посоветовал он.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Данная ситуация говорит о том что, Иран хочет пойти ва-банк и ему эта ситуация более выгодна, чем США. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •