Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 21:28  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Байден намерен объявить о встрече с участием России и стран НАТО

    Главная тема


    Как разбогател бюджет России

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    «не могли забыть его»


    В узбекском землячестве назвали экзамен по русскому для мигрантов незаконным

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Вашингтон отстал»

    Николай Злобин, политолог
    Николай Злобин уверен, что в США не ожидали никакой интеграции на постсоветском пространстве
       17 января 2012, 20:05
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    «Такого рода заявления Вашингтоном делаются в основном на всякий случай, чтобы Россия не забывала, что у нее монополии на Украину нет», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Злобин. Так он истолковал прозвучавший накануне выпад представителя Госдепа США о нежелательности сближения Украины и Белоруссии с Россией.

    Путь ограничения связей с Западом и сближения с Россией не отвечает интересам Украины и Белоруссии. Об этом в интервью литовскому порталу Delfi заявил заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон.

    Если начнут реализовываться путинские предложения по интеграции на постсоветском пространстве, то они на самом деле создадут политическую проблему для Вашингтона

    «Мы хотим, чтобы Украина была в свободном и транспарентном энергетическом рынке, независимой. Это, кстати, в полной мере относится и к Белоруссии», – заявил Гордон.

    По его словам, «обе эти страны избирают путь, который ведет к ограничению экономических и политических отношений с Западом и усилению их связей и, откровенно говоря, зависимости от России». «Не думаю, что именно этого они хотят», – подчеркнул Гордон.

    США, считает дипломат, «более чем открыты к развитию отношений с этими странами». «Однако я не думаю, что мы можем просто закрыть глаза на наши озабоченности по поводу ситуации с демократией и правами человека в этих государствах», – заявил замгоссекретаря.

    О том, какую политику проводит Вашингтон сейчас в отношении Киева и Минска и какую может предложить альтернативу сближению братских республик с Москвой, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США (Вашингтон) Николай Злобин.

    ВЗГЛЯД: Николай Васильевич, не сочтут ли многие в России такое заявление Госдепа как русофобское? До сих пор вслух в Вашингтоне так прямо и просто не признавались, что против сближения братских народов с Россией?

    Николай Злобин: Насколько я могу понять, в Вашингтоне нет единства по поводу того, как относиться к Украине. И вообще я не думаю, что там на самом деле есть какая-то особая украинская политика. Украине, наверное, хотелось бы, чтобы в Вашингтоне была к Украине более или менее сформулированная политика. Но ее нет. И, нравится ли это Киеву или нет, Украина в США воспринимается как часть постсоветского пространства, в отличие, например, от Прибалтики, и, как правило, всегда с привязкой к России.

    Уж внешняя политика Украины и ее экономика точно всегда рассматриваются в привязке к России. Это тоже на самом деле нездоровая ситуация. Но никогда Украина не рассматривалась полностью самостоятельной, независимой и не связанной с Россией. Здесь есть некое противоречие с самой вашингтонской позицией.

    #{interviewpolit}Наверное, в Вашингтоне и хотели бы видеть Украину самостоятельной – и на свободном рынке, не только энергетическом, но и политическом, военном, стратегическом, торговом, транспортном. Но, реально говоря, американцы очень хорошо понимают, что для Украины двери Евросоюза сегодня закрыты.

    Эту проблему Вашингтону не удастся решить. Более того, перспективы решения этой проблемы продолжают ухудшаться в связи с экономическим кризисом, который испытывает Европа. Если бы там все было благополучно и экономика развивалась, то шансы были бы. Сейчас шансов сближения ЕС и Украины никаких нет. Мне кажется, в Киеве это тоже поняли.

    Америка не будет выламывать руки европейцам по поводу Украины. Она по поводу Грузии-то не смогла это сделать. Никаких экономических интересов у Америки на Украине по большому счету нет, да и у Европы тоже нет. Поэтому, мне кажется, здесь хотелось бы видеть Украину независимым государством, самостоятельно принимающим все решения, но реалистично говоря, в Вашингтоне все понимают, что Украина находится в широкой экономической зоне России и никто больше по большому счету Украину всерьез не интересует, и в том числе экономически.

    Наверное, политически и идеологически можно делать такие заявления, но серьезно никто не будет вкладываться и ломать себе голову или, не дай Бог, посылать солдат или деньги для того, чтобы привязать Украину к Западу. И денег нет, и солдат нет, и политической воли нет.

    А Россия занимается Украиной в меру своих возможностей, ограниченных интеллектуально-экономически. Но такого рода заявления Вашингтоном делаются в основном на всякий случай, чтобы Россия не забывала, что у нее монополии на Украину нет. Ну, и поддержать несколько Украину, если мы не можем поддержать реальными делами, то поддержим такого рода заявлениями.

    ВЗГЛЯД: Можно ли предположить, что за этими словами американского чиновника видно раздражение США по поводу нынешней экспансии Газпрома на Украине и в Белоруссии?

    #{ussr}Н.З.: Ну, наверное. Их там много чего раздражает, но альтернативу американцы предложить не могут. На протяжении многих лет они говорили: «Давайте сравним, что может предложить Украине Россия и что может предложить Запад». И Запад всегда мог предложить гораздо больше: Евросоюз, Америка, политический и экономический аспекты, НАТО, членство в Евросоюзе или, по крайней мере, особое отношение, особые программы, развитие технологий и т.д. И вот эта позиция довольно сильно утвердилась на Украине и, в принципе, в политической жизни Запада.

    А сегодня выясняется, что больше может предложить Россия. Это немного, но это больше, чем может предложить Запад. В этой ситуации им надо делать хорошую мину при плохой игре.

    Но свои деньги терять никто не хочет. Вкладываться в страну, которая экономически не вызывает никакого интереса, никакой американский президент заставить не сможет. И свои компании они направить туда не могут, потому что компании просто не послушаются. Выигрывать Украину надо, как они еще предлагали 10–15 лет назад, на конкурентном рынке, а сегодня Евросоюз с этой точки зрения проигрывает России.

    Будет ли это всегда? Наверное, нет, но на сегодня Евросоюз отторг Украину. А раздражение Газпром, конечно, вызывает. Это нормально. Он везде вызывает раздражение. Но политика – вещь циничная. Если ты не пойдешь туда, то это сделает кто-то другой. Другое дело, Вашингтон хотел бы договориться с Москвой по поводу позиции на Украине и общих политических подходах, но я не вижу никакой необходимости Москвы идти на такие переговоры с Вашингтоном. У Вашингтона именно в этом вопросе достаточно слабые карты.

    ВЗГЛЯД: У США при Бараке Обаме изменилась стратегия в отношении Белоруссии?

    Н.З.: Немножко изменилась в том смысле, что было не до нее. У Барака Обамы столько было на своей тарелке проблем, как говорят американцы, что до Белоруссии просто руки не доходили. И не только до Белоруссии, но и до многих других проблем, традиционно считающихся важными для американской внешней политики, особенно с точки зрения идеологических подходов.

    Обама не занимался Белоруссией никоим образом. Он, если я не ошибаюсь, не сделал ни одного заявления по поводу прав человека в Восточной Европе и на постсоветском пространстве. Делалось много заявлений Госдепом, госсекретарем Хиллари Клинтон и еще кем-то, но Обама не использовал президентский статус для этого. Для него это были проблемы пятого и десятого порядка. У него там две войны, у него в стране политический и экономический, по сути, кризис. Ливия появилась. Какая тут Белоруссия?

    Изменилось с этой точки зрения еще большей потерей интереса к этому региону. И потом все понимают, что 99% проблем Белоруссии решаются через Москву. И изменение российской позиции по многим вопросам на Евразийском постсоветском пространстве – это ключевые вещи. И поэтому если договариваться с кем-то, то договариваться с Москвой.

    И опять я здесь сейчас не вижу, что будет толкать Москву на эти переговоры с Вашингтоном. Наоборот, здесь инициатива была выбита из рук Вашингтона. Если начнут реализовываться путинские предложения по интеграции на постсоветском пространстве, то они на самом деле создадут политическую проблему для Вашингтона. Он не готов к этому. Он даже никогда не просчитывал экономические и политические последствия такого рода интеграции, потому что мало кто верил до последнего времени в ее возможность.

    Но экономический кризис предоставляет пересмотреть их позицию, допускает, что эта интеграция может быть – и Таможенный союз, и Единое экономическое пространство, и бог знает еще чего. Теоретически, может получиться Евразийский союз. Насколько я понимаю, Вашингтон сегодня не готов к прогнозированию такого рода развития событий на постсоветской территории. Очевидно, он отстал с предложениями такой региональной политики. Ему нечего предложить Минску и Киеву, да и Москве ничего нового предложить по большому счету после перезагрузки он не может. Перезагрузка в основном каcалась двусторонних отношений, а не внешней политики.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •