Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Избранная должность

    Прямые выборы губернаторов могут вернуться с мая
       16 января 2012, 14:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Президент Дмитрий Медведев внес в понедельник в парламент законопроект, возвращающий прямые выборы губернаторов. Согласно документу, потенциальные кандидаты на пост главы региона от партий для участия в выборах должны получить одобрение Кремля. В законопроекте прописаны и причины, на основании которых президент может уволить избранного губернатора.

    В понедельник президент Дмитрий Медведев направил в Госдуму законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов.

    Выборность будет не совсем прямой, так как сохраняются определенные фильтры

    О необходимости восстановить прежнюю процедуру избрания глав регионов президент заявил в декабре, в своем последнем послании к Федеральному собранию.

    Как отмечается в пояснительной записке к документу, обнародованной на сайте главы государства, претендовать на пост губернатора могут как самовыдвиженцы, которым будет необходимо собрать подписи в свою поддержку, так и кандидаты от политических партий. Однако последним, как отмечал ранее премьер-министр Владимир Путин, предварительно придется пройти процедуру согласования с Кремлем. «Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с президентом Российской Федерации, порядок проведения которых определяется президентом Российской Федерации», – говорится в законопроекте.

    Подобное ограничение, отмечали ранее наблюдатели, позволит сохранить управляемость регионов. «Выборность будет не совсем прямой, так как сохраняются определенные фильтры отбора этих кандидатов партиями и президентом. Так что, я думаю, потери управляемости отдельными территориями не произойдет», – комментировал в интервью газете ВЗГЛЯД новый формат губернаторских выборов первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

    Выборность губернаторов, добавлял в разговоре с газетой ВЗГЛЯД заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов, позволит вывести работу глав регионов на новый уровень и повысит их представительность. «Когда избрание губернаторов было отменено, это было тяжелым шагом, связанным с террористической атакой и необходимостью навести порядок в ряде российских регионов, где к власти приходили люди лишь только благодаря пиар-технологиям, преследовавшие исключительно личные цели на этих должностях. С другой стороны, мы видим, что авторитет губернаторов не всегда достаточен среди граждан, проживающих на этой территории», – отмечал он.

    Как и прежде, губернаторы будут избираться на пятилетний срок. При этом у президента останется право уволить главу региона в связи с утратой доверия. До настоящего времени с такой формулировкой был снят единственный региональный лидер – мэр Москвы Юрий Лужков. При этом законопроект расшифровывает это понятие, отмечая, что основанием для утраты доверия могут послужить факты коррупции и неурегулирование конфликта интересов.

    Избиратели также получат право инициировать процедуру отзыва главы региона в случае неисполнения им своих обязанностей или нарушения закона.

    Новая процедура выборов губернаторов может быть утверждена уже к маю. «Скорее всего, с учетом предвыборного графика работы Госдумы, а также требования согласовать данный законопроект с субъектами РФ, я думаю, нам удастся принять его в окончательной редакции только в мае», – приводит «Интерфакс» слова начальника Государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой.

    Она также не исключила, что в процессе обсуждения законопроекта в парламенте в него «могут быть внесены существенные поправки». «Если эти поправки не будут затрагивать самой концепции закона, то мы будем вместе с парламентариями над ними работать, если они будут менять концепцию законопроекта, то мы доложим президенту. Если он с этими поправками не согласится, наша задача – попытаться провести законопроект в нынешнем виде», – пояснила помощник президента.

    Брычева также сообщила, что администрация президента будет просить депутатов Госдумы рассматривать предлагаемые президентом законопроекты по реформе политической системы в пакете. Напомним, помимо прочего глава государства предложил упростить процедуру регистрации партий, полностью отменить требование по сбору подписей для партий, намеревающихся принять участие в выборах в Госдуму и региональные парламенты, и вернуть в парламент одномандатников.

    Добавим, что в текущем году истекают полномочия 14 губернаторов. В частности, в апреле заканчивается срок полномочий главы Краснодарского края Александра Ткачева, в начале мая – главы Московской области Бориса Громова, в конце мая – губернатора Омской области Леонида Полежаева, в июле – губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Появление этого законопроекта логично. Власть этим показывает, что она прислушивается к общественному мнению. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •