Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Резервный вариант

    Медведев уволил архангельского губернатора
    Карьеру Ильи Михальчука погубили ржавые трубы архангельского ЖКХ
       13 января 2012, 19:08
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков,
    Анна Аналбаева

    Дмитрий Медведев уволил главу Архангельской области Илью Михальчука, которого недавно подверг острой критике за провалы в сфере ЖКХ. Временно и.о. губернатора назначен бывший директор калининградского судостроительного завода «Янтарь» Игорь Орлов, входящий в состав президентского кадрового резерва.

    Осенью Медведев отчитал губернатора за проблемы в сфере ЖКХ, после чего Михальчук написал заявление об отставке. Эксперты отмечают, что Михальчук сначала был самым популярным политиком в области, но быстро разругался с местными элитами.

    Я бы не стал сейчас что-то обсуждать. Есть решение главы государства, и я его исполняю. Архангельскую область и ее проблемы знаю достаточно, проработал там 20 лет

    И вот в пятницу президент Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий Ильи Михальчука, возглавлявшего регион с марта 2008 года. Формально его полномочия истекали лишь через два месяца.

    В указе отмечается, что Михальчук отправлен в отставку по собственному желанию, сообщает пресс-служба Кремля. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен бывший директор Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» Игорь Орлов.

    Капитан-корабел ВПК

    48-летний Орлов хоть и не родился в Архангельской области, но хорошо знаком ее жителям. Вся его производственная карьера до 2008 года была связана с заводом «Звездочка», где он дослужился до поста заместителя гендиректора по экономике и внешнеэкономической деятельности.

    Напомним, «Звёздочка» – одно из ключевых судостроительных предприятий российского ВПК. Наряду с Северным машиностроительным предприятием (СМП) одно из двух градообразующих предприятий архангельского города Северодвинска. «Звездочку» регулярно посещают и президент, и премьер.

    «Звёздочка» специализируется на ремонте и переоборудовании подводных лодок, надводных кораблей и судов любого класса и назначения (как гражданских, так и военных). К примеру, именно здесь обслуживалась атомная субмарина «Екатеринбург», недавно подвергшаяся пожару в одном из портов Мурманской области.

    Игорь Орлов(фото: РИА

    Игорь Орлов (фото: РИА "Новости)

    Последние три года Орлов работал в другом регионе – возглавлял Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», самое крупное предприятие Калининграда. Однако еще в июне прошлого года оставил этот пост.

    Михаил Гмырин, мэр Северодвинска, в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД приветствовал назначение Орлова. «С Игорем Анатольевичем я хорошо знаком по совместной работе на верфи «Звездочка». В должности заместителя генерального директора он проявил себя в первую очередь как прекрасный организатор и руководитель, который умеет ладить с людьми, – заметил Гмырин. – Те же качества он проявил, когда возглавлял калининградский судостроительный завод «Янтарь».

    Сейчас, по мнению мэра, в Архангельской области нужен человек с организаторскими способностями, который смог бы объединить различные силы. «Уверен, что Игорь Орлов сумеет это сделать», – подытожил Гмырин.

    Бывший депутат архангельского областного собрания Илья Азовский сказал газете ВЗГЛЯД, что  каждый последующий губернатор из последних трех, которых он знал, был «не только бледной тенью предыдущего, он был гораздо хуже». Азовский всерьез опасается, как бы Орлов не повторил «эту фатальную тенденцию».

    «Судя по его официальной биографии, Орлов из сферы военного судостроения. По ощущениям, он связан с органами госбезопасности, что вселяет определенные надежды», – добавляет, однако, Азовский.

    Сам Орлов чужим себя в Архангельске не считает и выражает готовность исполнить решения президента Дмитрия Медведева. «Я бы не стал сейчас что-то обсуждать, – заявил Орлов газете ВЗГЛЯД, – есть решение главы государства, и я его исполняю. Архангельскую область и ее проблемы знаю достаточно, проработал там 20 лет».

    В августе указом президента Орлов был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он также входит в состав президентского кадрового резерва.

    «Государев» человек 

    Сам Орлов в 2009 году в интервью газете «Страна Калининград» называл себя «государевым» человеком и признавался, что опыт работы у него «полусоветский».

    «Звездочка», «Севмаш» – это полусоветская система с точки зрения управления,  и мы всегда считали себя «государевыми людьми», – говорил Орлов. – В августе прошлого года мне предложили должность директора на заводе «Янтарь», такие вопросы не обсуждаются. Государству было нужно, чтобы на предприятие пришли люди с другими подходами к судостроению, иным принципом управления, и после определенных процедур я вступил в должность».

    Орлов возглавил «Янтарь» в феврале 2008 года, сменив на этом посту Николая Волова. С предшественником, с которым работники завода связывают и выход из, казалось бы, нескончаемой финансовой пропасти, расстались по-плохому. На нежелающего сдавать пост Волова были возбуждены ряд уголовных дел, и в настоящий момент экс-директор находится за решеткой. Впрочем, и уход с поста директора самого Орлова выглядел весьма неожиданно. Июньское собрание совета директоров по смене руководителя значилось как внеочередное.

    «Никто не хочет выносить сор из избы, – сообщили источники газеты ВЗГЛЯД в управлении. – Тем не менее поводы для переизбрания были, и поводы весомые. В качестве причин отставки Орлова неофициально озвучивается срыв большого индийского контракта и нецелевка, которую можно найти на любой верфи. Так как судостроение – дело очень «творческое».

    Напомним, что на верфи в Калининграде по заказу ВМФ Индии строятся три фрегата, стоимость контракта составляет 1,6 млрд долларов.

    После ухода с «Янтаря» Игорь Орлов трудился в калининградском «Автоторе» на посту заместителя исполнительного директора по производству.

    «Он был первым на вылет»

    Что касается бывшего губернатора, напомним, что в октябре прошлого года Медведев раскритиковал Михальчука в связи с многочисленными скандалами в жилищно-коммунальном комплексе.

    «Я вообще не понимаю, что там, в Архангельской области, происходит. Где там губернатор? Есть он там или нет? Я хочу, чтобы вы (полпред) окончательно представили мне предложения о том, как с этой ситуацией быть», – обратился Медведев к полпреду в Северо-Западном федеральном округе Николаю Винниченко.

    Медведев потребовал подготовить предложения и доложить руководителю администрации, «а руководитель администрации доложит мне». «Терпеть это больше нельзя», – поручил глава государства. В итоге Михальчук подал заявление об отставке, но тогда оно не было принято.

    Кроме того, в декабре глава государства заявил, что сделает оргвыводы в отношении тех региональных руководителей, которые были предложены на этот пост «Единой Россией», но не смогли обеспечить партии успех на выборах в Госдуму. В Архангельской области единороссы получили менее 35% голосов избирателей, причем Михальчука единороссы даже не включили в предвыборную тройку.

    Отметим, что в Архангельской области многие выражали недовольство Михальчуком. В местной прессе его аппарат в последнее время называли «заповедником коррупции». Зато губернатор «прославился» своей любовью к охоте. Губернатора обвиняли, в частности, в том, что охотился в Якутии на подвид снежных баранов – чубуку, который внесен в Красную книгу России. Впрочем, эти упреки были не главными.

    «Кол» за поведение

    Тема проблем в ЖКХ стала вновь злободневной во вторник, когда глава правительства Владимир Путин подверг критике Никиту Белых, губернатора соседней с Архангельской Кировской области, за резкий рост тарифов в этой сфере, а в четверг Путин предупредил, что допустивших подобный рост в начале года на фоне предвыборной кампании губернаторов он готов увольнять, если победит на выборах президента 4 марта.

    Впрочем, эксперты не увязывают смещение Михальчука с историей вокруг Белых.

    «Я думаю, что с Белых отставка особо не связана. Премьер-министр сказал, что будут увольнять тех, у кого плохо с ЖКХ. Михальчук, очевидно, был первым кандидатом, но претензии к нему высказывал Медведев еще в прошлом году», считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

    Однако политолог не исключает, что «это может быть новая игра, связанная с появлением новой плеяды губернаторов-производственников,  пришедших на смену силовикам». По его мнению, это хорошо укладывается в путинскую концепцию новой индустриализации.

    По словам Минченко, если Орлов в итоге возглавит область, то это может «неплохо сработать». «Он местный производственник, а не чиновник. В этом смысле такой выбор, может, и сыграет», – предположил эксперт.

    Что касается его предшественника, то Минченко напомнил, в последнем рейтинге политической выживаемости, который выпускает коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» совместно с фондом «Петербургская политика», Михальчук оказался единственным губернатором, получившим по пятибальной системе «единицу».

    «Его отставка была ожидаема. В области очень жесткий внутриэлитный конфликт. Михальчук там не прижился. Было понятно, что его надо было менять, тем более до окончания срока полномочий было совсем немного. Видимо, решили все-таки сделать замену сейчас, перед президентскими выборами, потому что вряд ли действующий губернатор смог бы улучшить результат по сравнению с результатами на выборах в Госдуму», – сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.

    Заместитель гендиректора Центра политических технологий Георгий Чижов, в свою очередь, отметил, что отставка Михальчука ожидалась сразу после парламентских выборов, потому что «это наименее популярный российский губернатор». «Он был первым номером на вылет», – сказал Чижов газете ВЗГЛЯД.

    Говоря о фигуре Михальчука, эксперт напомнил, что тот для области был «варягом», которого «возродили из небытия после отставки с поста мэра Якутска в 2007 году». На первом этапе работы губернатором Михальчуку удалось стать одним из самых популярных политиков в регионе, потому что «рейтинг предыдущего губернатора был также крайне низок и на Михальчука надеялись, что он что-то изменит, а потом ожидания от него скатились на уровень его предшественника или еще ниже».

    Напомним, Илья Михальчук родился в январе 1957 года в Куйбышеве. В 1977 году окончил Рижское авиационно-техническое училище. С 1998 года по сентябрь 2007 года – мэр Якутска. Ушел в отставку после коррупционного скандала. С конца 2007 года работал замгендиректора компании «Газпромипотека». В марте 2008 года был наделен полномочиями главы администрации Архангельской области.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Что касается губернатора Архангельской области, то вопрос, что называется, назрел. Отставка Михальчука мало кого удивила. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •