Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 530 украинских военных

    Главная тема


    Игорь Ашманов: Нейросети станут изощренными вымогателями

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    деструктивная политика


    В Совфеде указали на двуличие США в вопросе ДСНВ

    ЧВК «Вагнер»


    Пригожин: Битва за Артемовск практически уничтожила украинскую армию

    Видео

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    разжигание конфликта


    Как Украине запретили вести переговоры с Россией

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Намек на свержение

    Россия заподозрила Запад в намерении свергнуть Ахмадинежада
    В России подозревают, что США хотят свергнуть Ахмадинежада санкциями
      
    13 января 2012, 10:22
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    США ввели санкции против трех иностранных компаний, сотрудничающих с Ираном в энергетическом секторе. В Вашингтоне рассчитывают, что к нефтяному эмбарго присоединятся и другие страны, но Европа и Япония высказывают сомнения в своей способности быстро отказаться от иранской нефти. В России предупреждают, что новые санкции против Тегерана будут восприняты Москвой как попытка свержения власти в этой республике.

    Новыми жертвами антииранских санкций США стали иностранные компании. Как стало известно в пятницу, Белый дом ввел ограничения в отношении крупнейшего китайского поставщика бензина в Иран «Жухай Женрон», а также сингапурской «Куо ойл» и эмиратской «ФАЛ ойл», сотрудничающих с Тегераном в энергетическом секторе.

    Санкционные меры воздействия на Иран по линии СБ ООН полностью себя исчерпали

    Как пояснили в Госдепартаменте, санкции против трех иностранных компаний были введены на основании действующего закона, предусматривающего наказание за «поддержание бизнеса с энергетическим сектором Ирана». Введенные санкции запрещают указанным фирмам получать экспортные кредиты у правительственного Эксимбанка США, а также ограничивают возможности получения кредитов у частных банков. Кроме того, правительство США отныне не сможет выдавать им лицензии на экспорт товаров.

    «Соединенные Штаты работают с международными партнерами по оказанию давления на правительство Ирана, чтобы заставить его выполнять свои международные обязательства в ядерной сфере», – приводит ИТАР-ТАСС заявление американского внешнеполитического ведомства.

    Ранее США уже инициировали вопрос о введении эмбарго на поставку иранской нефти в Европу и ряд азиатских государств. Как ожидается, данный вопрос будет рассмотрен в ЕС 23 января. Вместе с тем в пятницу стало известно, что, если Европа примет положительное решение по запрету на импорт иранских нефтепродуктов, эмбарго может вступить в силу с отсрочкой в полгода.

    Как сообщил Bloomberg информированный европейский чиновник, сделано это будет для того, чтобы такие страны, как Греция, Испания и Италия, на которые приходится 70% закупок иранской нефти в Европе, смогли найти альтернативных поставщиков энергоресурсов.

    На днях сократить потребление иранской нефти пообещала и Япония, являющаяся вторым после Китая торговым партнером для Тегерана. Однако как дал понять в пятницу глава МИД этой страны Коитиро Гэмба, окончательного решения по данному вопросу еще не принято и разговоры о сокращении импорта пока являются лишь прогнозами. «Токио должен учитывать степень своей зависимости от Ирана. Кроме того, нестабильность на нефтяном рынке может нанести ущерб мировой экономике. Рост цен пойдет лишь на пользу Ирану и приведет к обратному результату», – подчеркнул министр.

    Категорически против новых санкций в отношении Тегерана выступают Пекин и Москва.

    На Смоленской площади даже предупредили, что введение новых ограничений в отношении исламской республики, как и возможный военный удар по Ирану, будет расцениваться как попытка свержения правящего режима этой страны. «Дополнительные санкции против Ирана, как и возможный военный удар по ИРИ, без сомнения, будут восприниматься в международном сообществе как преследующие цель смены режима в Тегеране. Наша позиция заключается в том, что с учетом ранее принятых резолюций Совбеза ООН, вводящих ограничение на сотрудничество с этой страной в военной области, санкционные меры воздействия на Иран по линии СБ ООН полностью себя исчерпали», – заявил «Интерфаксу» замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

    Он также подчеркнул, что односторонние санкции, принимаемые США и ЕС, оказывают негативное воздействие на население Ирана и подрывают усилия международного сообщества по урегулированию иранской ядерной программы. «Все, что может быть предложено для одобрения по линии Совбеза дальше рамок, очерченных указанными резолюциями, не имеет отношения к задаче укрепления режима ядерного нераспространения», – добавил дипломат.

    Сам Иран тем временем заявил о своей готовности провести «серьезные переговоры» с «шестеркой» (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия) международных посредников по своей ядерной программе.

    «Иран всегда был готов к переговорам с «шестеркой» по своей мирной ядерной программе. Наши турецкие друзья предложили, чтобы они (переговоры) прошли в Турции, и мы дали наше согласие», – заявил находящийся в Турции спикер иранского парламента Али Лариджани.

    Напомним, переговоры были прерваны в 2009 году.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    В Иране в итоге все ограничится очечным ударом. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •