Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
12 января 2012, 14:20 • Политика

«Россия преобразится»

Путин обнародовал тезисы предвыборной программы

«Россия преобразится»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Россия должна стать государством, в котором каждый гражданин может реализовать свои способности и жить достойно. Об этом говорится в программе, обнародованной на новом сайте кандидата в президенты Владимира Путина. Тезисы программы должны стать ориентиром для будущих лидеров страны.

Главный вызов, который будет стоять перед Россией в ближайшем десятилетии, – вызов низкой эффективности. Так начинается обнародованный в четверг на новом сайте кандидата в президенты Владимира Путина проект его предвыборной программы.

Это очевидный факт, но всё-таки это очень такой мощный, хороший и правильный ориентир

Сам Путин, комментируя проект, отметил, что он является лишь базовым и требует тщательной проработки специалистов.

Он также пояснил, что в ней собраны главные пожелания россиян, касающиеся различных сфер. «Для того чтобы она была положена в основу деятельности будущего правительства, президента, нужно, конечно, её прорабатывать как следует ещё на экспертном уровне. Это очевидный факт, но всё-таки это очень такой мощный, хороший и правильный ориентир», – говорится в его комментарии.

«Реализовать свою мечту»

В документе отмечается, что за прошедшие годы Россия смогла достичь успехов и во внутренней, и во внешней политике. Однако в стране сохраняется бедность, остается плохой предпринимательский климат, распространена коррупция, а значительная часть чиновников работает неэффективно. «Эти проблемы появились не сегодня и не вчера, но на фоне успешного решения иных важнейших вопросов они особенно нетерпимы», – говорится в программе.

В документе подчеркивается, что Россия серьезно отстает от ведущих стран по производительности труда и энергоэффективности, что, в конечном итоге, отражается на уровне жизни граждан. «Поэтому как одну из стратегических целей на ближайшее десятилетие мы ставим удвоение производительности труда в российской экономике. Опираясь на Общероссийский народный фронт и самую широкую общественную поддержку, заявляем: мы готовы к решительным и ответственным действиям по модернизации страны. Россия преобразится, станет страной, в которой комфортно жить и работать, растить детей и внуков. Страной, где каждый человек сможет реализовать себя, свою мечту», – подчеркивается в документе.

Вызов бедности

На новые вызовы, говорится в программе,  верный ответ может дать «только нравственно здоровое общество». «Необходимо воспитывать приверженность семье, ответственность за судьбу Отечества, уважение к людям, учить беречь природу. Это обогатит наше общество, объединит его для новых свершений», – говорится в документе.

Кандидат обещает активно защищать основы нравственности в средствах массовой информации и интернет-сфере, а также продолжать оказывать поддержку российским деятелям культуры. Государство, подчеркивается в документе, должно работать для развития человека и создавать условия для реализации его способностей.

В частности, в программе подчеркивается, что работающий человек в России не может быть бедным. В связи с чем уровень зарплат высококвалифицированных специалистов в бюджетной сфере превысит средний уровень доходов в регионах.

Для бюджетников же будут развернуты программы создания жилищно-строительных кооперативов и строительства социального жилья.

Не забыты в программе и пенсионеры, которым обещают и впредь повышать размер пенсий. «Мы обеспечим долгосрочную устойчивость и самодостаточность пенсионной системы, рост пенсий и других социальных выплат», – говорится в документе.

Путин обещает усилить государственную поддержку семей с детьми, увеличить детские пособия и за три года решить проблему дефицита мест в детских садах.

Порядок будет наведен и в сфере ЖКХ. «Повсеместно перейдем к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, что позволит сделать их оплату более справедливой. Региональные и местные органы власти должны организовать на территории региона, муниципалитета снабжение людей качественными коммунальными услугами и нести реальную ответственность за исполнение этой работы», – говорится в программе.

Также подчеркивается, что частные компании, работающие в этой сфере, должны устанавливать тарифы как минимум на три года вперед и рассчитываться по понятной потребителю формуле.

Не сбавляя темп

Не только «Сколково», но все «инновационные территории», включая наукограды, станут локомотивами развития страны

Российскому образованию будут возвращены лидирующие позиции в мире. Для реализации этой задачи будут переоснащены школы, повышена зарплата учителей и улучшена система ЕГЭ.

Вузовский диплом, отмечается в программе, должен перестать быть просто «корочкой», оторванной от реальной специальности. «Российское профессиональное образование должно стать конкурентоспособным на мировом уровне. Именно инженерные кадры, воспитанные российскими вузами, будут основой для модернизации экономики», – говорится в документе.

Изменения ждут и систему здравоохранения. В программе подчеркивается, что продолжительность жизни россиян за 5 лет уже выросла на 3 года, и эти темпы нельзя сбавлять. «Поэтому планируем обеспечить всеобщую диспансеризацию населения, чтобы быстрее выявлять недуги и бороться с ними на ранних стадиях», – говорится в программе.

Будут разработаны четкие правила оказания медицинской помощи, которая останется бесплатной в государственных и муниципальных учреждениях. «Существенно возрастут как зарплата, так и ответственность врачей и медицинских учреждений за предоставление медицинской помощи в соответствии с утвержденными стандартами. Развитие отечественного производства высококачественных фармацевтических средств сделает лекарства доступнее», – подчеркивается в документе.

Будет уделено внимание и вопросам экологии, которые в прошлом были оттеснены на второй план. «Сегодня нужно кардинально менять ситуацию. На ближайшие годы мы выделяем четыре приоритетных направления: утилизация мусора, качество воды и воздуха, сохранение лесов, кардинальное увеличение площадей парков и скверов», – отмечается в программе.

Кроме того, страна должна стать удобной для жизни людей с ограниченными физическими способностями. «Реализуем беспрецедентную для нашей страны государственную программу, чтобы обеспечить безбарьерный доступ инвалидам к объектам всей общественной инфраструктуры. В том числе возможность получать государственные услуги дистанционно, в электронной форме, с использованием сети Интернет», – говорится в программе.

Экономика – для людей

#{polititogi}России нужен масштабный рост инвестиций. В программе подчеркивается, что задачей государства должно стать создание за 20 лет не менее 25 млн рабочих мест нового качества с достойной оплатой.

«Размещение нового производства в России должно быть более выгодным, чем в других странах. Мы будем добиваться создания условий для роста инвестиций минимум до уровня 25% к ВВП к середине десятилетия против сегодняшних 20%», – говорится в документе.

В программе обещается создать все условия для стимулирования частной инициативы: начать бизнес сможет любой желающий. Ради этого Путин обещает продолжить наступление на административные барьеры и гарантировать предпринимателям защиту от любых посягательств на частную собственность.

Стимулом для инвестиций в реальный сектор экономики станет снижение процентных ставок. «Мы решим эту задачу, в первую очередь, за счет подавления инфляции и развития национального финансового рынка, использования инструментов «длинных денег», – говорится в программе.

Производители получат помощь для выхода на новые рынки сбыта. Кроме того, государство будет стимулировать экспорт сырьевых товаров более глубокой степени переработки продукции машиностроения и других высокотехнологичных отраслей.

В документе подчеркивается, что бюджет страны должен быть устойчивым и сбалансированным за счет диверсификации и укрепления устойчивости экономики и создания новых производств.

Необходимы российской экономике и инновации. В частности, государство должно стимулировать технологическое перевооружение и помогать бизнесу получить доступ к современным технологиям. «Не только «Сколково», но все «инновационные территории», включая наукограды, станут локомотивами развития страны», – говорится в документе.

Качественные изменения должны прийти и на село. В частности, сельскому хозяйству обещают поддержку в виде развития современных систем сбыта сельхозпродукции. «Мы создадим современные условия для жизни на селе. Важно, чтобы молодежь смогла реализовать себя, занимаясь делом, которому посвятили жизнь их отцы и деды. В села будут проложены дороги, подведены вода, электричество, для всех сельчан должны быть доступны современные школы, больницы, дома культуры», – говорится в программе.

Развитие транспортного сообщения в стране в целом станет одной из главных задач будущей власти. В частности, в стране будут развиваться скоростные железные дороги между крупнейшими городами России, станут доступными авиаперелеты, будет ускорено строительство федеральных и региональных дорог. «Одновременно с увеличением объемов строительства дорог будет уделяться особое внимание стоимости строительства. Подрядчики должны не только строить дороги, но и отвечать за их качественное состояние в последующие годы», – подчеркивается в документе.

«На службе людей»

Власть должна быть подотчетна обществу, подчеркивается в программе. «Будут созданы реальные механизмы общественного контроля за деятельностью власти в наиболее чувствительных и опасных с точки зрения проявлений коррупции и неэффективности сферах: государственных закупках, дорожном строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, правоохранительной деятельности», – говорится в документе.

В будущем будет максимально расширено количество услуг, которые россияне смогут получать от государства в электронной форме.

А для рассмотрения претензий россиян в государстве будут созданы  административные суды.

«Как обустроить страну – решит народ. Мы сделаем правилом практику «пилотирования» крупных преобразований. Все важнейшие законопроекты и решения будут в обязательном порядке проходить через широкое общественное обсуждение – с участием граждан, бизнеса, общественных и профессиональных организаций», – говорится в программе.

«Получат ответную реакцию»

«Правила игры» в международной политике и экономике не могут определяться за спиной или в обход России. «Международное сотрудничество – дорога с двусторонним движением. Мы за конструктивное взаимодействие и диалог по вопросам борьбы с международным терроризмом, контроля за вооружениями, обеспечения коллективной безопасности. Односторонние же шаги наших партнеров, не учитывающие мнение России и ее интересы, получат соответствующую оценку и нашу ответную реакцию», – говорится в программе.

Государство будет поддерживать развитие русского языка за рубежом и заботиться о своих соотечественниках, оказавшихся в беде за границей.

Для противостояния внешним угрозам России нужна профессиональная, мобильная армия и флот. Поэтому глубокая модернизация армии будет продолжена. «Боеспособность армии и флота будут расти не за счет увеличения личного состава, а благодаря повышению качества подготовки военнослужащих, использованию современных технологий. На новый уровень выйдут и научные исследования, которые, как известно, дают большую отдачу не только в военном деле, но и в народном хозяйстве», – говорится в программе.

Комментарии экспертов

Павел Данилин, политолог
Павел Данилин, политолог
Какая-то часть из тех, кто не лоялен к кандидату в президенты, будет привлечена сменой программы. <a href= http://actualcomment.ru/theme/2166.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............