Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 07:33  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия сообщила о переговорах по поставкам газа в Китай с Сахалина

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Приемы против лома

    Партия власти ищет ответы на вызовы современности
       11 января 2012, 20:20
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Бударагин

    Партия «Единая Россия» активно ищет себя в новом политическом раскладе: необходимость перемен обсуждается на всех уровнях партийной иерархии. Главные вопросы: как помочь своему лидеру Владимиру Путину победить в первом туре на выборах президента и что противопоставить «болотной активности».

    «Единая Россия», ставшая главной мишенью оппозиции после парламентских выборов, готовится к президентской гонке и ищет альтернативы возросшей общественной активности. Пока общей стратегии общественного позиционирования партии в новых политических условиях нет, громких публичных шагов «ЕР» вообще не предпринимает.

    Важно мобилизовывать сторонников там, где они сконцентрированы. Например, в Нижнем Тагиле, где люди готовы горой в случае чего встать за Путина

    Оппоненты уже упрекают «Единую Россию» в том, что на местах партия начала отказываться от бренда: например, на выборы в муниципалитеты Москвы «ЕР» не выдвинула ни одного кандидата. В партии отвечают, что депутатами муниципальных собраний должны быть уважаемые в районе люди, поддерживаемые жителями, и партийности тут не место. Отдельные оппозиционные партии пытаются «понавыдвигать всяких кандидатов, лишь бы мандаты закрыть», заявил «Интерфаксу» руководитель исполкома московского отделения партии Виктор Селиверстов.

    Вместе с тем, по информации газеты ВЗГЛЯД, отсутствие стратегии приводит к тому, что региональные отделения партии, привыкшие получать команды и выполнять их, растеряны, а единороссы на местах, по словам одного из партийцев, «начинают уже и нервничать».

    На этом фоне в СМИ обсуждаются слухи о «дистанцировании» лидера единороссов Владимира Путина от партии, которая обладает более низким рейтингом. По предположению экспертов, кандидату от «ЕР» выгодней ассоциироваться с «народными массами», а не «Единой Россией».

    «Такие слухи кому-то, может быть, выгодно запускать. На съезде мы публично выдвинули свою кандидатуру (в президенты), это является ярким подтверждением, что Владимир Владимирович Путин – наш кандидат», – цитирует РИА «Новости» слова руководителя фракции «ЕР» в Госдуме Андрея Воробьева.

    В «Единой России» идут активные дискуссии, как должна меняться партия и стоит ли ожидать кадровых и организационных решений в ближайшее время.

    «На данный момент основная задача партии – это уверенная победа Владимира Путина на президентских выборах, – заявил газете ВЗГЛЯД источник в партии. – На это направлены все организационные и кадровые ресурсы «Единой России». Владимир Путин впервые выдвигается только от «ЕР», наиболее вероятный победитель на выборах вообще впервые выдвигается от одной партии. И в партии хотят, чтобы Путин победил уверенно, в первом туре и чтобы ни у кого не возникло сомнений в честности победы».

    #{image=581630}«Другая задача, – продолжает партиец, – реализация на законодательном уровне инициатив президента, озвученных в послании. Это снимет напряжение в обществе и обратит протестную активность в конструктивное русло. Кроме того, в партии идет активная дискуссия по совершенствованию организационной структуры и идеологической работы, по выбору новой стратегии взаимодействия с активными и образованными слоями общества. Никто не сомневается в том, что после выборов партию ждут большие изменения – в плане как организации и новых кадров, так и свежих идей. Работа над тем, какой партия станет после выборов, идет уже сейчас».

    По информации газеты ВЗГЛЯД, еще одной задачей, которая стоит перед партией, является внятная и убедительная стратегия по противодействию протестной активности, проявившейся после выборов 4 декабря. Пока обсуждаются самые разные идеи.

    «Самая главная стратегия состоит в том, что «Единая Россия» должна играть на своем поле, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы от «ЕР», завкафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Владимир Бурматов. – А протесты – это московский феномен, не такой уж численно значимый даже для столицы. «ЕР» должна инициировать в том числе и уличную активность, которая в преддверии выборов важна с точки зрения мобилизации своих реальных сторонников и сторонников Путина».

    «Важно мобилизовывать сторонников там, где они сконцентрированы. Например, в Нижнем Тагиле, где люди готовы горой в случае чего встать за Путина», – считает Бурматов. Вместе с тем он заметил, что «не менее важно выстраивать диалог с горожанами, находить людей, которые имели бы влияние и могли бы говорить с протестной аудиторией». «Эта аудитория ведь не всегда совсем уж «антиединороссовская», там есть разочаровавшиеся люди, которые раньше голосовали за партию. Нужно пытаться с ними разговаривать», – уверен Бурматов.

    Бывший руководитель политического департамента ЦИК «Единой России» доцент РГГУ Алексей Чадаев убежден, что обеспечение прозрачности избирательной кампании если кому теперь и выгодно, так именно партии власти, которая должна возглавить борьбу за честные выборы.

    «Тех, кто убеждённо голосовал за «ЕР», должны возмущать фальсификации точно так же, как и тех, кто голосовал против, – пояснил Чадаев в интервью газете ВЗГЛЯД, – хотя бы потому, что это снижает ценность их собственных голосов. Поэтому партия должна брать инициативу по обеспечению максимальной прозрачности и контроля процедуры выборов, в т. ч. и на уровне законодательных предложений. Нельзя допускать, чтобы на волеизъявление людей влияли карьерные расчёты разнокалиберных местных начальников. С другой стороны, практика оценивать эффективность работы чиновников по результатам голосования за «ЕР» также должна навсегда уйти в прошлое, потому что именно она создаёт почву для подтасовок».

    С идеей мобилизации уличной протестной активности Алексей Чадаев не согласен: «Это будет неправильно: мобилизация массовой улицы в поддержку режима всегда и везде выглядит натянуто и фальшиво. Те, кто занимает властные кабинеты, должны действовать в первую очередь оттуда – иначе чем они отличаются от «либерально настроенных блогеров»?»

    В свою очередь политолог Леонид Радзиховский предлагает «Единой России» резко снизить любую публичную активность.

    «Вот совет постороннего: какой бы ни был Путин, но на сегодняшний день его уход – это обвал для государства, поэтому я заинтересован в том, чтобы Путин остался, притом что в целом полагаю, что уйти ему нужно было раньше. Но если смотреть на сегодняшнюю ситуацию, то главная задача премьера – сохранить свой базовый электорат. Попытка гоняться за чужим электоратом бессмысленна. А вот если все те, кто относился и относится к Путину хорошо, за него проголосуют, он, безо всяких сомнений, победит. А «Единая Россия» должна вести себя тихо и не мешать. Чем меньше она будет светиться, тем будет лучше», – заявил Радзиховский газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •