Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 10:40  |  vz.ru
Разделы

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны рассказало об отражении атаки беспилотников на Москву

    Главная тема


    Китайская платежная система подминает американскую Visa

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    деоккупация донбасса


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной из-за Зеленского города

    «Оборудование Санкт-Петербург»


    Подозреваемый в шпионаже в пользу России кит приблизился к побережью Швеции

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Приемы против лома

    "Единая Россия" ищет новую стратегию
    Партия власти ищет ответы на вызовы современности
      
    11 января 2012, 20:20
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Бударагин

    Партия «Единая Россия» активно ищет себя в новом политическом раскладе: необходимость перемен обсуждается на всех уровнях партийной иерархии. Главные вопросы: как помочь своему лидеру Владимиру Путину победить в первом туре на выборах президента и что противопоставить «болотной активности».

    «Единая Россия», ставшая главной мишенью оппозиции после парламентских выборов, готовится к президентской гонке и ищет альтернативы возросшей общественной активности. Пока общей стратегии общественного позиционирования партии в новых политических условиях нет, громких публичных шагов «ЕР» вообще не предпринимает.

    Важно мобилизовывать сторонников там, где они сконцентрированы. Например, в Нижнем Тагиле, где люди готовы горой в случае чего встать за Путина

    Оппоненты уже упрекают «Единую Россию» в том, что на местах партия начала отказываться от бренда: например, на выборы в муниципалитеты Москвы «ЕР» не выдвинула ни одного кандидата. В партии отвечают, что депутатами муниципальных собраний должны быть уважаемые в районе люди, поддерживаемые жителями, и партийности тут не место. Отдельные оппозиционные партии пытаются «понавыдвигать всяких кандидатов, лишь бы мандаты закрыть», заявил «Интерфаксу» руководитель исполкома московского отделения партии Виктор Селиверстов.

    Вместе с тем, по информации газеты ВЗГЛЯД, отсутствие стратегии приводит к тому, что региональные отделения партии, привыкшие получать команды и выполнять их, растеряны, а единороссы на местах, по словам одного из партийцев, «начинают уже и нервничать».

    На этом фоне в СМИ обсуждаются слухи о «дистанцировании» лидера единороссов Владимира Путина от партии, которая обладает более низким рейтингом. По предположению экспертов, кандидату от «ЕР» выгодней ассоциироваться с «народными массами», а не «Единой Россией».

    «Такие слухи кому-то, может быть, выгодно запускать. На съезде мы публично выдвинули свою кандидатуру (в президенты), это является ярким подтверждением, что Владимир Владимирович Путин – наш кандидат», – цитирует РИА «Новости» слова руководителя фракции «ЕР» в Госдуме Андрея Воробьева.

    В «Единой России» идут активные дискуссии, как должна меняться партия и стоит ли ожидать кадровых и организационных решений в ближайшее время.

    «На данный момент основная задача партии – это уверенная победа Владимира Путина на президентских выборах, – заявил газете ВЗГЛЯД источник в партии. – На это направлены все организационные и кадровые ресурсы «Единой России». Владимир Путин впервые выдвигается только от «ЕР», наиболее вероятный победитель на выборах вообще впервые выдвигается от одной партии. И в партии хотят, чтобы Путин победил уверенно, в первом туре и чтобы ни у кого не возникло сомнений в честности победы».

    #{image=581630}«Другая задача, – продолжает партиец, – реализация на законодательном уровне инициатив президента, озвученных в послании. Это снимет напряжение в обществе и обратит протестную активность в конструктивное русло. Кроме того, в партии идет активная дискуссия по совершенствованию организационной структуры и идеологической работы, по выбору новой стратегии взаимодействия с активными и образованными слоями общества. Никто не сомневается в том, что после выборов партию ждут большие изменения – в плане как организации и новых кадров, так и свежих идей. Работа над тем, какой партия станет после выборов, идет уже сейчас».

    По информации газеты ВЗГЛЯД, еще одной задачей, которая стоит перед партией, является внятная и убедительная стратегия по противодействию протестной активности, проявившейся после выборов 4 декабря. Пока обсуждаются самые разные идеи.

    «Самая главная стратегия состоит в том, что «Единая Россия» должна играть на своем поле, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы от «ЕР», завкафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Владимир Бурматов. – А протесты – это московский феномен, не такой уж численно значимый даже для столицы. «ЕР» должна инициировать в том числе и уличную активность, которая в преддверии выборов важна с точки зрения мобилизации своих реальных сторонников и сторонников Путина».

    «Важно мобилизовывать сторонников там, где они сконцентрированы. Например, в Нижнем Тагиле, где люди готовы горой в случае чего встать за Путина», – считает Бурматов. Вместе с тем он заметил, что «не менее важно выстраивать диалог с горожанами, находить людей, которые имели бы влияние и могли бы говорить с протестной аудиторией». «Эта аудитория ведь не всегда совсем уж «антиединороссовская», там есть разочаровавшиеся люди, которые раньше голосовали за партию. Нужно пытаться с ними разговаривать», – уверен Бурматов.

    Бывший руководитель политического департамента ЦИК «Единой России» доцент РГГУ Алексей Чадаев убежден, что обеспечение прозрачности избирательной кампании если кому теперь и выгодно, так именно партии власти, которая должна возглавить борьбу за честные выборы.

    «Тех, кто убеждённо голосовал за «ЕР», должны возмущать фальсификации точно так же, как и тех, кто голосовал против, – пояснил Чадаев в интервью газете ВЗГЛЯД, – хотя бы потому, что это снижает ценность их собственных голосов. Поэтому партия должна брать инициативу по обеспечению максимальной прозрачности и контроля процедуры выборов, в т. ч. и на уровне законодательных предложений. Нельзя допускать, чтобы на волеизъявление людей влияли карьерные расчёты разнокалиберных местных начальников. С другой стороны, практика оценивать эффективность работы чиновников по результатам голосования за «ЕР» также должна навсегда уйти в прошлое, потому что именно она создаёт почву для подтасовок».

    С идеей мобилизации уличной протестной активности Алексей Чадаев не согласен: «Это будет неправильно: мобилизация массовой улицы в поддержку режима всегда и везде выглядит натянуто и фальшиво. Те, кто занимает властные кабинеты, должны действовать в первую очередь оттуда – иначе чем они отличаются от «либерально настроенных блогеров»?»

    В свою очередь политолог Леонид Радзиховский предлагает «Единой России» резко снизить любую публичную активность.

    «Вот совет постороннего: какой бы ни был Путин, но на сегодняшний день его уход – это обвал для государства, поэтому я заинтересован в том, чтобы Путин остался, притом что в целом полагаю, что уйти ему нужно было раньше. Но если смотреть на сегодняшнюю ситуацию, то главная задача премьера – сохранить свой базовый электорат. Попытка гоняться за чужим электоратом бессмысленна. А вот если все те, кто относился и относится к Путину хорошо, за него проголосуют, он, безо всяких сомнений, победит. А «Единая Россия» должна вести себя тихо и не мешать. Чем меньше она будет светиться, тем будет лучше», – заявил Радзиховский газете ВЗГЛЯД.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •