Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 11:03  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС задумался о санкциях против России за «ограничения» поставок газа

    Главная тема


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Это и будет объективно»

    Николай Денин, губернатор Брянской области
    Николай Денин надеется, что новая шкала оценки глав регионов появится уже в этом году
       10 января 2012, 22:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков

    «Наверное, самыми объективными критериями будут: налоговая база, привлечение инвестиций, рост бюджета. А остальное должно сказать население», – сказал газете ВЗГЛЯД губернатор Брянской области Николай Денин. Так он прокомментировал требование премьера Владимира Путина ускорить выработку новой системы оценки работы глав регионов.

    Во вторник премьер-министр России Владимир Путин на селекторном совещании с губернаторами напомнил о несовершенстве нынешней системы оценки эффективности работы глав регионов и распорядился ускорить создание новых критериев оценки.

    Есть структура территориальной федеральной исполнительной власти и региональная. Вот этих параллельных функций не должно быть

    «Система является несовершенной. В системе оценки есть несколько ключевых моментов, но бумаг у нас столько, что часто они (регионы) выглядят весьма привлекательно, а граждане оценивают результаты работы регионального руководства очень низко», – заметил Путин.

    По его словам, это несоответствие между «реалиями бумажными и тем, как относятся к этим квазидостижениям граждане, заставляет задуматься об объективности этих оценок». Например, отметил Путин, Саратовская, Архангельская, Волгоградская области находятся в середине списка, оценивающего эффективность, а жители региональными властями недовольны.

    «Я прошу Минрегион, Минфин, Минэкономразвития ускорить разработку новых критериев оценки деятельности регионов», – сказал Путин, подчеркнув, что это должна быть комплексная система оценки. «Новый механизм оценки региональных органов исполнительной власти должен разрабатываться в самом тесном контакте с общественностью, предпринимательскими кругами, с объединениями профсоюзов», – сказал премьер.

    Напомним, существующая система оценки губернаторов была первоначально введена еще указом президента Владимира Путина в 2007 году. Она содержала лишь 43 критерия. Однако постепенно шкала критериев росла, и сейчас региональные власти отчитываются перед Москвой по более чем четырем сотням показателей.

    О том, какие требования должны учитываться теперь при оценке работы глав регионов и как скоро могут появиться новые нормы, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал губернатор Брянской области Николай Денин.

    ВЗГЛЯД: Николай Васильевич, премьер Владимир Путин велел ускорить выработку новой системы оценки эффективности работы руководителей регионов. В какие сроки их могут обновить и сократить?

    Н. Д.: Как говорилось на совещании, если будет достигнуто соглашение с Министерством регионального развития об ускорении отчетности, то по результатам 2011 года можно будет отчитаться в апреле. Но я думаю, что по результатам работы первой половины 2012 года, наверное, можно будет отчитаться в первом полугодии этого года, чтобы по результатам работы этого года оценка была произведена по новым критериям, в меньшем количестве.

    Наверное, самыми объективными критериями будут: налоговая база, привлечение инвестиций, рост бюджета. А остальное должно сказать население: удовлетворяет образование – да, удовлетворяет здравоохранение – да. Если нет, то насколько? Это будет демократично и объективно.

    ВЗГЛЯД: Минувшей осенью президент России Дмитрий Медведев предложил оценивать эффективность губернаторов, исходя из уровня модернизации в регионе. А его, по-вашему, можно измерить?

    Н. Д.: Можно измерить. Мы же видим, какую выпускаем продукцию.

    На примере Брянской области могу сказать, что несколько лет назад у нас обанкротился Жуковский велозавод. Но пришел инвестор, и сегодня этот завод в конечном итоге будет выпускать 200 наименований велосипедов, квадроциклов, мотоциклов. Эта техника пользуется спросом не только у российского покупателя, но и у зарубежного. Вот это уже модернизированное новое предприятие с современным оборудованием и технологической цепочкой. В итоге выходит модернизированная продукция.

    Предприятие в Карачеве вместе с Роснано – то же самое. Это предприятие импортозамещающее. Сразу видно, что предприятие из себя представляет и какие товары и услуги оно оказывает. Это тоже хороший критерий. Мы будем понимать, что выпускается товар, который конкурирует на мировом рынке. Это важно особенно сейчас, когда Россия вступила в ВТО.

    ВЗГЛЯД: В рамках проекта по децентрализации власти регионы получат больше финансовой самостоятельности. На этом фоне не снизится ли вообще у губернаторов мотивация отчитываться перед федеральным центром?

    Н. Д.: По-моему, нет. На сегодняшний день выстроена система вертикали власти и понимание, что только все вместе мы можем выжить.

    Сейчас еще существует дублирование отдельных видов исполнения полномочий – например, это есть в землепользовании, услугах Госсельхознадзора, природопользовании, когда в процессе частично задействован регион и частично федеральный центр.

    Получается, что есть структура территориальной федеральной исполнительной власти и региональная. Вот этих параллельных функций не должно быть. Когда не будет дублирования, то появятся условия для скорейшего прохождения инвестиционных проектов. Таким образом, будут сокращаться все административные проволочки.

    ВЗГЛЯД: В марте прошлого года Владимир Путин добавил в критерии оценки работы губернаторов экологический. Должен ли он остаться? Или проще, например, оценивать вас по уровню рождаемости и смертности в области? К этому, например, в интервью газете ВЗГЛЯД призывал бывший вологодский губернатор Вячеслав Позгалев.

    Н. Д.: Разницы нет, где она останется – в новых критериях или через общественное мнение. Люди же тоже видят, улучшается или ухудшается экологическая обстановка. У нас, к примеру, есть в Фокино цементное производство. Они модернизировали печь, это сразу видно – из трубы практически нет выбросов. А где работает старая печь, то там валит, как из паровоза. Экологический вопрос, конечно, учитывать нужно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •