Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Тактика «двойного послания» на Западе уже не работает

Интоксикация ложью, двойными посланиями, манипуляциями, информационным враньем дает свои естественные плоды. Люди на Западе все меньше верят своим правительствам и все больше пытаются думать самостоятельно.

4 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Русская триада: Верность, Единство, Свобода

Национальный суверенитет неразрывно связан со свободой. Но не с той ложной независимостью отчужденных друг от друга социальных единиц, которую декларирует Запад, а с истинной свободой общества и государства, языка и культуры, без которой не может быть и личной свободы каждого.

19 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв В европейской русофобии не всегда виноваты США

Антироссийское поведение многих европейских стран часто кажется нам противоестественным. Однако в действительности для него имеются глубокие предпосылки. Отличный пример тому – Чехия, Финляндия, Голландия, Швейцария и Португалия.

27 комментариев
9 сентября 2011, 17:20

Ищет полиция

Интерпол решил арестовать Муамара Каддафи

Ищет полиция
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Опальный ливийский лидер Муамар Каддафи объявлен в розыск Интерполом. На этом настаивал Международный уголовный суд, который еще летом выпустил ордер на арест полковника. В свою очередь ливийские повстанцы создали спецподразделение для поимки Каддафи, который, уверены они, по-прежнему скрывается где-то на территории Джамахирии.

В пятницу Международная организация уголовной полиции – Интерпол – выписала «красное уведомление» на розыск опального ливийского лидера Муамара Каддафи, а также его сына Сейфа аль-Ислама и бывшего директора военной разведки Ливии Абдуллы аль-Сенусси. Выдать такое уведомление накануне попросил Интерпол прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо, что означает внесение человека в список наиболее разыскиваемых лиц.

Однако главный вопрос – где находится сам Каддафи – остается открытым

В июне МУС сам выдал ордер на арест этой троицы. Прокуратура МУС нашла доказательства ее вины в серии преступлений, в том числе и против человечности. Некоторые из установленных фактов указывали на причастность тройки к набору наемников и нападениям на участников мирных антиправительственных демонстраций, которые вспыхнули в Ливии в феврале этого года. В марте Совбез ООН принял резолюцию с разрешением рассмотреть в МУС сообщения о преступлениях против гражданского населения Ливии, а также обеспечить безопасность мирного населения.

В конце апреля прокуратура МУС завершила предварительное изучение возможных фактов военных преступлений и преступлений против человечности в Ливии и начала полноценное расследование. Обычно прокурорам требовалось от нескольких месяцев до нескольких лет для начала подобного официального расследования, но в случае с Каддафи все процедуры были проведены в сжатые сроки.

Однако главный вопрос – где находится сам Каддафи – остается открытым. Появляющаяся в последнее время информация о его возможном бегстве за пределы Ливии постоянно опровергается как самим полковником, так и его представителями. На днях полковник позвонил на сирийское телевидение и вновь пригрозил оппозиции разгромом.

По данным западных СМИ, помощь в поимке Каддафи Переходному национальному совету (ПНС) оказывает Франция, чьи специалисты отслеживают любые подозрительные телефонные звонки с целью установить их происхождение. К поиску Каддафи должны присоединиться работники ЦРУ.

Между тем появлявшаяся в течение недели информация дала понять, что изгнанные повстанцами из Триполи официальные власти ищут за границей пути к отступлению. В начале недели большая колонна ливийских бронированных автомашин прибыла в город Агадез в центральной части Нигера. Неназванный источник в вооруженных силах Франции тогда заявил, что в составе колонны могут следовать Каддафи и Сейф аль-Ислам.

Позднее официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что полковника в той колонне не было. Накануне Нуланд рассказала, что Нигер проинформировал Вашингтон о том, кто именно из официальных лиц режима Каддафи прибыл на его территорию, не уточнив, какие фамилии оказались в этом списке. Она лишь добавила, что переговоры с Нигером ведет по этому поводу ПНС, который многими государствами, в том числе и Россией, признан официальной властью до проведения в стране парламентских выборов.

В четверг премьер-министр Нигера Брижи Рафини во время визита в Буркина-Фасо заверил, что власти сообщат мировому сообществу, если Каддафи запросит политическое убежище. А в среду правительство Нигера официально заверило, что Каддафи не находится на территории страны. С похожим опровержением выступили тогда и власти Буркина-Фасо (во вторник появлялась новость, что страна официально предложила убежище полковнику).

«Ходят самые разные слухи о том, что Каддафи пребывает на территории либо Буркина-Фасо, либо Нигера. Могу подтвердить только, что на настоящий момент мы ему доступа в Нигер не предоставляли, – сказал Брижи Рафини. – Если такой шаг будет сделан, мы об этом проинформируем».

Он особо отметил, что конфликт в Ливии «представляет собой опасность для стран Сахеля». «Опасность действительно существует, но мы готовы ей противостоять», – заверил политик.

Добавим, что говорить о полном разгроме сил Каддафи пока не приходится. Это признают сами повстанцы, о чем заявил зампредседателя ПНС Махмуд Джибрил, который в своем первом выступлении после переезда руководства повстанческого движения в Триполи призвал соотечественников перестать воевать друг с другом и объединиться перед лицом серьезных вызовов. Чтобы увеличить попытки изменить ситуацию, новые власти Джамахирии решили создать спецподразделение для поисков полковника, который, уверены в ПНС, находится в Ливии. Кроме того, они заявляют, что им известно, где скрывается Каддафи.

В свою очередь остатки преданных Каддафи сил продолжают оказывать сопротивление в городе Бени-Валид, ставшем одним из последних оплотов сторонников свергнутого лидера. В четверг силы Каддафи обстреляли ракетами типа «Град» позиции мятежников у города Бани-Валид к югу от столицы. Ракеты разорвались на территории города Вади Динар, в 20 км от Бани-Валида.

Бани-Валид считается одним из главных оставшихся опорных пунктов сторонников Каддафи. Руководители ливийских повстанцев продлили до 10 сентября срок действия ультиматума, направленного защитникам города. По его истечении повстанцы обещали начать штурм.

..............