Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:45  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: Передача Украине пленных не отменяет будущего трибунала

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Японский народ испытывает сомнения»

    Япония против учений российских ВВС вблизи ее территории
       9 сентября 2011, 17:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Сусликова

    Официальный Токио потребовал от Москвы воздержаться от дальнейших полетов самолетов ВВС России в непосредственной близости от воздушного пространства Японии. Обеспокоенность японцев, в частности, вызвали состоявшиеся накануне в этом регионе учения российских бомбардировщиков. В Москве настаивают, что полеты законны и безопасны.

    В пятницу Токио потребовал от Москвы воздержаться от дальнейших полетов самолетов ВВС России в непосредственной близости от воздушного пространства Японии.

    Однако мы все же воспринимаем случившееся как нечто особенное

    «Японский народ испытывает сомнения относительно намерений России. Мы просим вас воздержаться от будоражащих нас действий», – заявил новый глава МИД Японии Коитиро Гэмба в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

    По данным ИТАР-ТАСС, глава японской дипломатии также потребовал от своего российского коллеги проинформировать Токио относительно целей и маршрутов полетов военной авиации страны.

    Напомним, по информации японских СМИ, во вторник два российских стратегических бомбардировщика Ту-95МС совершили облет по периметру основной территории Японии от южного острова Кюсю до северного Хоккайдо, находясь над международными водами. За этим патрулированием следили 10 истребителей ВВС Южной Кореи и Японии.

    В пятницу генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура заявил на пресс-конференции, что это был уже не первый случай. «Однако мы все же воспринимаем случившееся как нечто особенное, исходя из дальности совершенного полета и того, что он сопровождался дозаправкой в воздухе», – отметил он.

    Накануне правительство Японии запросило у Москвы разъяснения в связи с сообщениями о намерении ВВС РФ провести военно-воздушные учения в Охотском море неподалеку от японской зоны контроля.

    Это случилось после того, как Россия уведомила международную организацию гражданской авиации ICAO о том, что закрывает для полетов гражданских самолетов обширный район в Охотском море с 7 сентября и до конца этой недели с целью проведения учений на высоте 4800–7500 метров. Эта зона, как известно, расположена близко к японскому воздушному пространству у северо-восточного побережья острова Хоккайдо на линии от порта Вакканай до полуострова Сирэтоко.

    В Москве, впрочем, настаивают, что ничего необычного в этих учениях не было. Как заявил официальный представитель Минобороны России по ВВС полковник Владимир Дрик, все полеты самолетов Военно-воздушных сил (ВВС) России, в том числе полет Ту-95МС 8 сентября над Тихим океаном, озаботивший Японию, выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами.

    «Все полеты самолетов Военно-воздушных сил, в том числе и полет Ту-95МС 8 сентября над нейтральными водами в районе акватории Тихого океана, выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Он также добавил, что экипажи Дальней авиации регулярно выполняют полеты по воздушному патрулированию в акваториях над нейтральными водами Тихого океана, Арктики, Атлантики и Черного моря как с базовых, так и с оперативных аэродромов.

    Дрик уточнил, что летные экипажи во время таких полетов повышают уровень натренированности, а также отрабатывают различные элементы летной подготовки и слетанность экипажей.

    Ранее аналогичные претензии России высказала и Грузия. В ведомстве отметили, что в среду три российских вертолета Ми-8 проникли в воздушное пространство Грузии в районе села Шатили, углубились на три километра и 15 минут пробыли в районе поста приграничной полиции.

    «Это грубое нарушение фундаментальных принципов международного права и территориальной целостности и суверенитета Грузии», – говорилось  в заявлении МИД Грузии. Представители ведомства добавили, что это могло привести к росту напряженности в отношениях двух стран, но в Тбилиси повели себя сдержанно и ответственно.

    Однако в Москве подчеркнули, что российские военные вертолеты не нарушали границ воздушного пространства Грузии. Соответствующее заявление также сделал официальный представитель Минобороны полковник Владимир Дрик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •