Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
9 сентября 2011, 20:58 • Политика

10 лет в мести

Эксперты проанализировали борьбу США с террористами

10 лет в мести
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков,
Мария Сусликова,
Юлия Малышева

В воскресенье, 11 сентября, исполнится ровно десять лет после свершения террористами «Аль-Каиды*» теракта против США, ставшего самым масштабным в истории человечества. После этого дня Америка объявила войну глобальному террору, направив на это громадные ресурсы. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты проанализировали действия США и подвели итоги этой войны, повлиявшей, в том числе, на российско-американские отношения.

Самый крупный террористический акт в истории США и всего человечества произошел 11 сентября 2001 года, когда в небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона врезались три самолета, захваченные и управляемые террористами. Четвертый разбился в штате Пенсильвания. В результате терактов погибли те, кто находился в зданиях торгового центра и в самолетах. У Пентагона разрушилась небольшая часть здания, но многочисленных жертв также не удалось избежать.

Правительство Соединенных Штатов действительно плохо работает над улучшением имиджа страны. Это был двухпартийный провал. Это как провал администрации Буша, так и провал администрации Обамы

Террорист номер один

Катастрофа унесла жизни пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч человек. Поиски останков жертв завершились в июле 2002 года, а первый официальный список погибших в Нью-Йорке появился в августе того же года. В нем значились 2819 человек из 80 стран мира, включая троих россиян. На двух самолетах, которые врезались в небоскребы ВТЦ, погибли 157 человек. Кроме того, погибли 343 пожарных.

В результате теракта в Вашингтоне, когда самолет врезался в здание Пентагона, погибли 184 человека: 120 сотрудников и 64 пассажира и члена экипажа. 44 человека погибли на самолете, который был угнан террористами, но, не долетев до Вашингтона, разбился в штате Пенсильвания. Общее количество погибших составило более трех тысяч человек, около шести тысяч были ранены.

12 сентября 2001 года президент США Джордж Буш-младший в обращении к нации назвал произошедшее «актом массового убийства» и сообщил о своем приказе использовать «все возможности разведки и правоохранительных органов» для поиска и наказания организаторов терактов. По его словам, террористы стремились породить хаос в Америке, но сделать им это не удалось.

Американские спецслужбы назвали ответственным за теракты международную террористическую сеть «Аль-Каида*» и ее главаря Усаму бен Ладена, который сначала отвергал причастность организации к произошедшему. Но через месяц он выступил в адрес США с ультиматумами, что было приравнено к взятию ответственности на себя. С этого момента на бен Ладена началась персональная охота, растянувшаяся на десятилетие. Первая реакция США на террористические акты последовала стремительно. 7 октября 2001 года Америка и Великобритания начали вместе бомбить лагеря «Аль-Каиды» и исламистского движения «Талибан*» на территории Афганистана. Позже в страну вошла американская армия с западными союзниками. Это привело к свержению режима талибов и установке в Афганистане президентской власти. Военная кампания стала самой крупной для США в рамках глобальной войны с терроризмом за пределами страны.

Барак Обама и члены его команды в режиме онлайн следили за уничтожением Усамы бен Ладена (фото: Reuters)

Барак Обама и члены его команды в режиме онлайн следили за уничтожением Усамы бен Ладена (фото: Reuters)

Обещание уничтожить бен Ладена Джордж Буш-младший не сдержал. Это удалось его сменщику в Белом доме – первому чернокожему президенту США Бараку Хусейну Обаме. «Террорист номер один» был убит в ходе операции спецназа американских «морских котиков» в 100 км от пакистанской столицы Исламабада в городе Абботтабад. Тело уничтоженного террориста погребли по мусульманским традициям в Аравийском море в течение суток после смерти. К ногам бен Ладена был привязан колосник, а сам труп обернули простыней.

О подробностях операции 3 мая в своем обращении к нации объявил Барак Обама. Его выступление транслировалось и во многих других странах мира. Американский лидер назвал участников спецоперации героями, подчеркнув, что «мир без бен Ладена стал безопасней».

Всадник без головы

Сначала могло показаться, что устранение Усамы бен Ладена нанесло сильный удар «Аль-Каиде». Но позже стали появляться подробности жизни «террориста номер один». По сути, его задача заключалась в том, чтобы постоянно прятаться, находясь в тени. Тем не менее это не мешало ему оставаться символом сущего зла. Правда, после смерти его место в «Аль-Каиде» быстро занял 60-летний Айман аз-Завахири, который и до этого назначения фактически руководил группировкой.

#{image=555190}Ячейки «Аль-Каиды» существуют во многих странах. С 1991 по 1996 год она действовала в основном в Пакистане на границе с Афганистаном и внутри пакистанских городов. Во время правления талибов «Аль-Каида» переместила штаб-квартиру в Афганистан. После событий 11 сентября и начала Штатами афганской кампании «Аль-Каида» вновь нашла укрытие в Пакистане, особенно в зоне проживания племен. Там же, по мнению многих экспертов, в основном обучались террористы-смертники для совершения терактов в Пакистане и Афганистане, а также Ираке, Йемене и Северной Африке. Один из таких террористов в декабре 2007 года убил бывшего премьер-министра Пакистана Беназира Бхутто.

Всего автономные ячейки «Аль-Каиды» существуют, по некоторым оценкам, в более чем ста странах, включая Соединенные Штаты, Великобританию, Италию, Францию, Испанию, Германию, Албанию, Уганду и другие. За последнее десятилетие эти страны тем или иным образом усилили борьбу с терроризмом на своих территориях.

США с самого начала понимали, что устранение бен Ладена не остановит «Аль-Каиду», поэтому развернули против нее всю свою мощь и фактически освоили бесконтактную войну. Известно, что в Пакистане и многих других странах американцы для нанесения ударов по террористам применяют беспилотные летательные аппараты. У них есть секретная база в Персидском заливе, откуда дроны могут поражать цели, в том числе на территории Йемена, где в последние годы заметно активизировалась «Аль-Каида».

При этом захваченных в плен террористов или подозреваемых в связях с боевиками американцы предпочитают держать подальше от себя – в тюрьме Гуантанамо на Кубе. Предвыборное обещание Обамы закрыть тюрьму так и осталось на словах: американцы воспротивились переводу таких заключенных в свою страну.

Кроме секретных баз США располагают военными объектами в Австралии, Афганистане, Бахрейне, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Гренландии, Греции, Германии, Гуаме, Израиле, Ираке, Испании, Италии, Катаре, Киргизии, Косово, Кубе, Кувейте, Нидерландах, Португалии, Саудовской Аравии, Сингапуре, Турции, Южной Корее, Японии и на острове Диего Гарсия.

Отдельной строкой нужно упомянуть про секретные тюрьмы ЦРУ, в которых подозреваемых в причастности к терроризму допрашивали с использованием различных пыток. Самые громкие скандалы по этому поводу гремели в эпоху правления Буша-младшего. Обама обещал положить подобной практике конец, однако, как показал попавший в СМИ в середине июля отчет ООН, секретные тюрьмы ЦРУ по-прежнему действуют в Афганистане.

Ранее сообщалось о существовании подобных тюрем в Таиланде, Польше, Румынии и других странах. Правда, власти этих государств подобную информацию отрицали.

Отказ от условности ограничений

После терактов 11 сентября США предстали в роли жертвы. Поэтому их действия в Афганистане, а затем и в Ираке, куда они вторглись под предлогом существования у режима Саддама Хусейна ядерного оружия, широко поддерживались западными союзниками. Но в последние годы имидж Америки в мире резко ухудшился. Победа Обамы на выборах дала надежду на изменение ситуации. На этой волне новый американский лидер даже получил авансом Нобелевскую премию мира. Но к концу первого президентского срока становится очевидным, что резкого перелома во внешней политике страны так и не произошло.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что 11 сентября стало отправной точкой резкой активизации американской политики по всему миру. «Шок, который пережила Америка, толкнул к тому, чтобы отказаться от условности ограничений и действовать так, как считают нужным», – сказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД, добавив, что эта политика «вызвала неприятие значительной части мира».

По его словам, Обама несколько улучшил рейтинг страны, но его политика в целом не настолько удачна, чтобы «закрепить тенденцию к улучшению», и он сделал все, что мог.

Но ведущий эксперт фонда Heritage Foundation Ариель Коэн уверен, что с приходом Обамы к власти было «определенное улучшение имиджа США». «Нет такого понятия, как имидж в мире. Имидж есть здесь, тут и там. Но если говорить о мусульманском мире, то во многих странах отрицательное отношение к США основывается на принципах отторжения западных ценностей и культуры и, надо сказать, каких-то моральных вещей, которые отторгаются мусульманскими клириками», – сказал Коэн газете ВЗГЛЯД.

По словам эксперта, в прошлом в отношении Америки присутствовал элемент зависти, потому что США были «наиболее сильной и процветающей державой». «Посмотрим, будет ли это продолжаться. Экономическая ситуация сейчас ухудшается, мы находимся в затяжном экономическом кризисе, и завидовать уже есть чему в меньшей степени из-за высокой безработицы, государственного долга и т.д.», – пояснил политолог.

Также Коэн указал на культурные стереотипы, которые меняются медленно. «Правительство Соединенных Штатов действительно плохо работает над улучшением имиджа страны. Это был двухпартийный провал. Это как провал администрации Буша, так и провал администрации Обамы. Я не вижу, чтобы они предлагали что-нибудь серьезное. В результате этот имидж быстро не меняется. Но не надо списывать США со счетов. Если вы посмотрите на очереди перед посольствами, то увидите, что люди все равно продолжают посещать Америку. Они хотят приехать как туристы, а очень многие хотят переехать», – подчеркнул он.

Многие сейчас считают ошибкой то, что США остались в Афганистане. Надо было ограничиться уничтожением структуры «Аль-Каиды» и свержением талибов, а дальше стараться быстро уйти

Дорогая война

Что касается затрат США на войну с терроризмом, то, по оценке Коэна, эта сумма приблизилась к 1 трлн долларов. По его словам, в какой-то степени Усама бен Ладен был прав, когда говорил, что «Аль-Каида» обанкротила Советский Союз и обанкротит США, имея в виду войну в Афганистане и теракты. «Я бы не сказал, что США находятся на грани банкротства, это преувеличение. Но, конечно, все мы задним умом крепки, и можно было тратить деньги более умно, а не так, как это делалось до сих пор. И конечно, можно и нужно было экономить», – признал эксперт.

В итоге, констатирует Ариель Коэн, США пришли к тому, что «Аль-Каида» очень сильно ослаблена, ее руководитель уничтожен. При этом больших терактов в стране не было с 11 сентября 2001 года. «Так что достигнуты очень серьезные результаты», – уверен американский политолог.

Со своей стороны, Федор Лукьянов уверен, что «удар возмездия» после беспрецедентного теракта «был необходим», и поэтому вторжение в Афганистан оправдано. «Многие сейчас считают ошибкой то, что США остались в Афганистане. Надо было ограничиться уничтожением структуры «Аль-Каиды» и свержением талибов, а дальше стараться быстро уйти, создать условия, чтобы там была саморегулирующаяся система. Однако это не было сделано, более того, появилась идея создания демократического правительства, что заведомо было абсурдно», – уверен политолог.

По мнению Лукьянова, вопрос о том, каким образом американцам уйти из Афганистана, «гораздо шире» того, что будет в этой стране, которая превратилась в «очаг потенциальной крупной региональной нестабильности». При этом политолог уверен, что организаторы терактов 11 сентября не изменили ход мировой истории.

#{interviewpolit}Стремление к мировой гегемонии

«Все, что происходило после 11 сентября, стало не поворотом, а катализатором тех процессов, которые и так шли. Все, что происходило, двигалось бы в этом направлении и без 11 сентября. Добились ли цели? В какой-то степени они спровоцировали Америку на действия, которые сначала толкнули ее к попытке установления мировой гегемонии. Соответственно, довольно быстро им пришлось убедиться, что эта гегемония невозможна, а дальше начался относительный упадок», – считает Лукьянов, оговорившись, что Америка была и остается «самой влиятельной страной мира», а организаторы терактов все равно «своего добились».

Говоря о нынешней ситуации в Штатах, чья экономика переживает не лучшие времена, эксперт отмечает, что в финансовую дыру страну ввергли не войны в Афганистане и Ираке. «Экономическая модель, послужившая причиной нынешних проблем, была и раньше. Но войны подлили масла в огонь», – отметил Лукьянов.

По словам эксперта, такое явление, как международный терроризм, пытались ввести в политику 10 лет назад как некое универсальное зло, способное составить стержень всей международной политики, но за эти годы выяснилось, что такого явления не существует. «Это совокупность очень разных процессов, частично совпадающих по формам, то есть у него нет универсального средства, как казалось вначале. И в этом смысле эпоха международного терроризма вместе с уничтожением бен Ладена уходит. Сам терроризм, как форма политической активности, никуда не исчезнет. Это нечто совершенно другое», – уверен Федор Лукьянов.

«Новых достижений во взаимоотношениях двух стран нет»

Война США с международным терроризмом отразилась на отношениях с Россией, которая после 11 сентября одной из первых предложила свою помощь и была готова вместе сотрудничать в борьбе с этим злом. Но довольно скоро взгляды на проблему разошлись, и под конец президентского срока Буша-младшего дело чуть ли не дошло до конфронтации. Глава Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин выделяет три вехи в развитии российско-американских отношений за последнее десятилетие: активное сотрудничество, конфронтация, «перезагрузка». По его мнению, с момента трагических событий до весны 2002 года отношения развиваются очень быстро и очень позитивно: создавались основы для стратегического партнерства не только против террористов, но и в других областях.

Но с лета 2002 года администрация Буша все больше фокусируется на подготовке к войне в Ираке и все меньше интересуется другими сюжетами, включая укрепление отношений с Россией. «Март 2003 года ознаменовался началом войны в Ираке. Россия оказывается в числе не поддержавших США», – напомнил эксперт.

Отношения накалились до предела к концу 2003 года на фоне дела «Юкоса». Как известно, Михаил Ходорковский собирался тогда продать компанию американской Exxon Mobil. «Выборы в Госдуму в 2003 году также признаются США как отступление от демократии», – подчеркивает Тренин.

По его мнению, кульминационной точкой в развитии отношений двух стран можно считать февраль 2007 года, когда Владимир Путин выступил с речью на международной конференции в Мюнхене. Недовольство США вызвала резкая антиамериканская и антинатовская направленность выступления. Некоторые политики заговорили об очередной холодной войне. «Война в Грузии, пришедшаяся также на это десятилетие, имела американское измерение тоже», – заметил Тренин.

Тем не менее с апреля 2009 года отношения развиваются в позитивном ключе вплоть до начала 2011 года, когда был ратифицирован Договор СНВ-3. «После этого наступило так называемое стратегическое плато. Новых достижений во взаимоотношениях двух стран нет, и перспективы их появления туманны», – заключил политолог.

Добавим, что ждать заметных перемен в ближайшие месяцы не стоит. Россия и США вошли в очередной электоральный цикл. В 2012 году в обеих странах пройдут президентские выборы. Только после них стоит ожидать перемен.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Комментарии экспертов

Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России
Пока мы можем говорить о том, что единого ответа на терроризм со стороны мирового сообщества не выработано. <a href=http://actualcomment.ru/news/29862.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............