Взгляд
20 января, среда  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт раскритиковал решение «Справедливой России» объединиться с другими партиями

    Главная тема


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    «Северные территории»


    Суга заявил о распространении суверенитета Японии на Южные Курилы

    «выгодно для России»


    В России оценили планы Байдена возобновить ядерную сделку с Ираном

    «рабочая лошадка»


    В Германии оценили новое поколение Lada Niva

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    «На карту поставлен престиж России»

    Если МИД выполнит обещание, то Константин Ярошенко пробудет в американских застенках около двух лет, а не двадцать    8 сентября 2011, 19:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Российское внешнеполитическое ведомство заявило о намерении вернуть осужденного в США летчика Ярошенко на родину. Речь, по словам представителя МИДа, по сути, идет о похищении россиянина спецслужбами США и вынесении судебного решения, которое как минимум сомнительно. Эксперты рассказали, почему и насколько США поступили противозаконно.

    В четверг Москва жестко отреагировала на приговор летчику Константину Ярошенко. Как заявил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич, Россия не оставит без внимания вердикт американского суда и будет добиваться возвращения Ярошенко на родину. «Вердикт суда по делу Константина Ярошенко вызывает самые серьезные вопросы, – приводит ИТАР-ТАСС слова дипломата. – МИД неоднократно делал представление американской стороне о нетерпимости сложившейся ситуации, о неприемлемом и неправомерном характере ареста гражданина РФ в третьей стране».

    Самое трагичное случится, если обмена не получится. В этом случае это будет очень болезненный щелчок по носу действующей администрации

    Лукашевич добавил, что фактически речь идет о похищении россиянина, к которому применялись методы физического и психологического воздействия, спецслужбами США. «Это ставит под сомнение все основания, на которых базировался судебный процесс», – отметил он, добавив, что Москва «не оставит без внимания и сделает соответствующие выводы в контексте двусторонних отношений». «Будем добиваться возвращения Ярошенко на родину, задействуя международные механизмы, – заверил Лукашевич. – Будем защищать его гражданские права, включая общение с адвокатами и близкими».

    Ранее на Смоленской площади выражали готовность вернуть Ярошенко в рамках конвенции Совета Европы «О передаче осужденных лиц» от 21 марта 1983 года. На эту процедуру, если с американской стороны не будет возражений, уйдет до двух лет.

    Военный эксперт Влад Шурыгин, который довольно эмоционально отреагировал на приговор Ярошенко в своем блоге, в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД выразил уверенность, что МИД вернет летчика на родину. «Вопрос только в тюрьме, потому что на карту поставлен престиж России как государства. Американцы поступили абсолютно противозаконно, похитив гражданина России и проведя над ним суд. В этом случае неважна степень его вины. Его должна была судить либо Россия, либо та страна, чьи законы он нарушил в тот момент», – считает Шурыгин.

    Эксперт прогнозирует, что дело Ярошенко в будущем будет «больше раскручиваться и получать все большую огласку», в результате которой будут проведены сепаратные переговоры и состоится сделка. «Это хороший показатель реального положения статуса России в мире. Самое трагичное случится, если обмена не получится. В этом случае это будет очень болезненный щелчок по носу действующей администрации. Но я думаю, что договор состоится. Америка не очень заинтересована столь откровенно унижать своих младших партнеров. Сейчас не та ситуация», – полагает Владислав Шурыгин.

    Напомним, приговор Ярошенко вынес федеральный суд Южного округа в Нью-Йорке. Федеральный судья Джедд Рэйкофф приговорил россиянина, признанного виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США, к 20 годам лишения свободы. Обвинение настаивало на 30 годах заключения (к такому сроку ранее приговорили проходившего по тому же делу нигерийца Чикбо Питера Уму, который был признан организатором заговора и ранее был судим на территории США за наркоторговлю). Защита Ярошенко просила для подзащитного минимальный срок наказания – 10 лет лишения свободы.

    После вынесения приговора мать Ярошенко Людмила и супруга Виктория назвали весь процесс «ложью и провокацией». Сам россиянин в заключительном слове заявил: «Я очень сожалею, что меня втянули в эту ситуацию, что я позволил это. Я не знал, что американский суд распространяется на другие страны. Если бы я знал, что так получится, я даже не стал бы играть в игры, в которые меня втянули». По его словам, он «всегда был законопослушным человеком и никогда не нарушал законы России, Украины и других стран, где находился».

    Он добавил, что «во время процесса были сказаны многие вещи, которые не соответствовали действительности». «А прокуроры это заявляли как утверждение, а не предположение. Очень много звучало лжи и клеветы в мой адрес», – посетовал Ярошенко, который в своей речи трижды просил судью о милосердии и не признал себя виновным.

    Вице-консул России в Нью-Йорке Александр Отчайнов в свою очередь тоже не ожидал «столь жесткого приговора». «Российский гражданин был практически похищен с территории Либерии, а также вопреки международным правовым нормам российские власти не были своевременным и должным образом оповещены о его задержании», – сказал вице-консул, подчеркнув, что действия американских спецслужб «носили провокационный характер».

    Адвокаты Константина Ярошенко пообещали подать апелляцию на решение американского суда. Кроме того, как заявил представляющий интересы летчика Стивен Зиссу, он будет сотрудничать с российскими властями на предмет возвращения своего клиента на родину. План действий защиты таков: она будет подавать апелляцию на решение суда, то есть просить назначить новое судебное рассмотрение с новым составом присяжных. Впрочем, семья летчика заявила, что не верит в объективность судебной системы США, пессимистично оценивает перспективу нового процесса и надеется только на то, что власти РФ попросят экстрадировать его на родину для отбывания наказания.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •