Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:18  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Враги на время

    Израиль отказался считать Турцию врагом
    Эхуд Барак не считает Турцию врагом своей страны
       8 сентября 2011, 14:07
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что Турция не является врагом его страны, а противостояние двух сторон является лишь временным явлением. Заявление прозвучало на фоне угроз Анкары усилить военное присутствие в Средиземном море и заключить антиизраильский союз с Египтом. США придерживаются аналогичного мнения, несмотря на то, что все попытки примирить бывших союзников провалились.

    Министр Израиля Эхуд Барак уверен, что несмотря на серьезное ухудшение отношений с Анкарой, рано или поздно противостояние прекратится и двусторонние связи вернутся в нормальное русло. На чем базируется такая уверенность, Барак не пояснил, сообщает The Jerusalem Post.

    Несмотря на серьезное ухудшение отношений с Анкарой, рано или поздно противостояние прекратится

    При этом Барак еще раз повторил, что сожалеет о гибели пассажиров турецкой «Флотилии свободы» в 2010 году, однако не счел нужным поставить под сомнение необходимость применения силы против активистов и не принес формальных извинений.

    Как сообщалось ранее, в ответ на отказ Израиля извиниться Турция заморозила все военные контакты с Иерусалимом, понизила уровень двустороннего дипломатического представительства, объявила о непризнании израильской блокады сектора Газа и пообещала отправить к палестинским берегам свои военные корабли.

    По словам премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдогана, после отзыва своего посла из Израиля Турция также намерена приостановить и торговые отношения с Иерусалимом. Кроме того, турецкое правительство заявило о готовности применить и другие санкции в отношении Израиля.

    Также глава турецкого правительства заявил о своих планах посетить сектор Газа и провести переговоры с египетскими властями по палестино-израильскому вопросу. Целью поездки является подписание соглашения о военном сотрудничестве с Египтом. По данным израильской газеты «Гаарец», оно будет направлено против Израиля.

    Накануне власти Турции объявили также о значительном расширении присутствия ВМС страны в восточной части Средиземного моря. В частности, из Черного и Мраморного морей в Средиземное и Эгейское моря будут переброшены по два противолодочных фрегата и ракетных корвета.

    Как передает The Jerusalem Post со ссылкой на израильское телевидение, такой позицией Турция рискует испортить отношения с США, которые поддерживают Израиль в вопросах о предоставлении независимости Палестинской автономии.

    В свою очередь Вашингтон уже выразил обеспокоенность обострением отношений между Турцией и Израилем, поскольку Израиль и Турция традиционно считаются стратегически важными партнерами США на Ближнем Востоке.

    «Мы очень обеспокоены обострением отношений между нашим союзником Турцией и нашим союзником Израилем», – посетовала официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

    По ее словам, США уже несколько месяцев пытаются наладить отношения двух сторон. «Мы все еще верим, что возвращение к добрым партнерским отношениям в их собственных интересах», – заявила Нуланд.

    Ранее в конфликт безуспешно намеревалась вмешаться госсекретарь США Хиллари Клинтон. На встрече с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу в Париже она попыталась отказаться от антиизраильской линии. Позднее госдепартамент США отправил в Израиль двух своих главных специалистов по Ближнему Востоку Дэвида Хейла и Дениса Росса.

    Напомним, в мае прошлого года израильский спецназ штурмом взял турецкий паром «Мави Мармара», который следовал прорвать блокаду палестинского сектора Газа. В результате операции погибли восемь граждан Турции.

    В ответ Анкара требовала от Израиля принесения официальных извинений за случившееся, а также выплаты компенсации семьям погибших, но получила отказ. В качестве причины такого решения Израиль заявил, что не считает нужным извиняться за действия, направленные на обеспечение собственной безопасности. В свою очередь Турция приняла решение отозвать своего посла из Израиля. Руководить дипмиссией турецкий МИД оставил первого секретаря посольства.

    Специальная комиссия ООН по расследованию инцидента в начале сентября обнародовала специальный доклад, в котором возложила ответственность за случившееся на Израиль и частично на Турцию, а также на организаторов самой акции по несанкционированной доставке грузов в палестинский анклав сектор Газа.

    По выводам комиссии, Турция и Израиль не рассчитывали на такой исход инцидента и прилагали усилия к тому, чтобы его не произошло. Говоря о турецких официальных лицах, авторы доклада, тем не менее, подчеркнули, что «можно было сделать большее для того, чтобы предупредить участников флотилии о потенциальных рисках и отговорить их от таких действий».

    «Мы только что получили доклад и изучаем его. У США давно сложились отношения и с Израилем, и с Турцией. Мы сожалеем, что до публикации отчета эти страны не смогли договориться о совместных шагах, которые помогли бы им преодолеть разногласия. Мы надеемся, что они продолжат искать возможность улучшить партнерские отношения, и будем всеми способами поощрять их к этому», – говорится в заявлении официального представителя госдепартамента Виктории Нуланд, распространенном после публикации доклада ООН.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •