Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

6 комментариев
8 сентября 2011, 14:07 • Политика

Враги на время

Израиль отказался считать Турцию врагом

Враги на время
@ Reuters

Tекст: Мария Сусликова

Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что Турция не является врагом его страны, а противостояние двух сторон является лишь временным явлением. Заявление прозвучало на фоне угроз Анкары усилить военное присутствие в Средиземном море и заключить антиизраильский союз с Египтом. США придерживаются аналогичного мнения, несмотря на то, что все попытки примирить бывших союзников провалились.

Министр Израиля Эхуд Барак уверен, что несмотря на серьезное ухудшение отношений с Анкарой, рано или поздно противостояние прекратится и двусторонние связи вернутся в нормальное русло. На чем базируется такая уверенность, Барак не пояснил, сообщает The Jerusalem Post.

Несмотря на серьезное ухудшение отношений с Анкарой, рано или поздно противостояние прекратится

При этом Барак еще раз повторил, что сожалеет о гибели пассажиров турецкой «Флотилии свободы» в 2010 году, однако не счел нужным поставить под сомнение необходимость применения силы против активистов и не принес формальных извинений.

Как сообщалось ранее, в ответ на отказ Израиля извиниться Турция заморозила все военные контакты с Иерусалимом, понизила уровень двустороннего дипломатического представительства, объявила о непризнании израильской блокады сектора Газа и пообещала отправить к палестинским берегам свои военные корабли.

По словам премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдогана, после отзыва своего посла из Израиля Турция также намерена приостановить и торговые отношения с Иерусалимом. Кроме того, турецкое правительство заявило о готовности применить и другие санкции в отношении Израиля.

Также глава турецкого правительства заявил о своих планах посетить сектор Газа и провести переговоры с египетскими властями по палестино-израильскому вопросу. Целью поездки является подписание соглашения о военном сотрудничестве с Египтом. По данным израильской газеты «Гаарец», оно будет направлено против Израиля.

Накануне власти Турции объявили также о значительном расширении присутствия ВМС страны в восточной части Средиземного моря. В частности, из Черного и Мраморного морей в Средиземное и Эгейское моря будут переброшены по два противолодочных фрегата и ракетных корвета.

Как передает The Jerusalem Post со ссылкой на израильское телевидение, такой позицией Турция рискует испортить отношения с США, которые поддерживают Израиль в вопросах о предоставлении независимости Палестинской автономии.

В свою очередь Вашингтон уже выразил обеспокоенность обострением отношений между Турцией и Израилем, поскольку Израиль и Турция традиционно считаются стратегически важными партнерами США на Ближнем Востоке.

«Мы очень обеспокоены обострением отношений между нашим союзником Турцией и нашим союзником Израилем», – посетовала официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

По ее словам, США уже несколько месяцев пытаются наладить отношения двух сторон. «Мы все еще верим, что возвращение к добрым партнерским отношениям в их собственных интересах», – заявила Нуланд.

Ранее в конфликт безуспешно намеревалась вмешаться госсекретарь США Хиллари Клинтон. На встрече с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу в Париже она попыталась отказаться от антиизраильской линии. Позднее госдепартамент США отправил в Израиль двух своих главных специалистов по Ближнему Востоку Дэвида Хейла и Дениса Росса.

Напомним, в мае прошлого года израильский спецназ штурмом взял турецкий паром «Мави Мармара», который следовал прорвать блокаду палестинского сектора Газа. В результате операции погибли восемь граждан Турции.

В ответ Анкара требовала от Израиля принесения официальных извинений за случившееся, а также выплаты компенсации семьям погибших, но получила отказ. В качестве причины такого решения Израиль заявил, что не считает нужным извиняться за действия, направленные на обеспечение собственной безопасности. В свою очередь Турция приняла решение отозвать своего посла из Израиля. Руководить дипмиссией турецкий МИД оставил первого секретаря посольства.

Специальная комиссия ООН по расследованию инцидента в начале сентября обнародовала специальный доклад, в котором возложила ответственность за случившееся на Израиль и частично на Турцию, а также на организаторов самой акции по несанкционированной доставке грузов в палестинский анклав сектор Газа.

По выводам комиссии, Турция и Израиль не рассчитывали на такой исход инцидента и прилагали усилия к тому, чтобы его не произошло. Говоря о турецких официальных лицах, авторы доклада, тем не менее, подчеркнули, что «можно было сделать большее для того, чтобы предупредить участников флотилии о потенциальных рисках и отговорить их от таких действий».

«Мы только что получили доклад и изучаем его. У США давно сложились отношения и с Израилем, и с Турцией. Мы сожалеем, что до публикации отчета эти страны не смогли договориться о совместных шагах, которые помогли бы им преодолеть разногласия. Мы надеемся, что они продолжат искать возможность улучшить партнерские отношения, и будем всеми способами поощрять их к этому», – говорится в заявлении официального представителя госдепартамента Виктории Нуланд, распространенном после публикации доклада ООН.

..............