Летом этого года тихо, без помпы и бурных обсуждений, Концепция по увековечиванию памяти репрессированных была радикально изменена. Это логично следовало из факта запрета «Мемориала» в конце 2022 года.
80 комментариев«Модернизация в России важна для всего мира»
Дмитрий Медведев призвал не "закручивать гайки"
Ярославский политический форум завершен. Президент Медведев посвятил свое выступление в четверг проблеме межэтнических отношений и тому, нужно ли сейчас «закручивать гайки». А один из гостей форума – американский политолог Збигнев Бжезинский – заявил, что проводимая в России модернизация важна для всего мира.
Утреннее заседание международного форума началось в подавленной атмосфере. У входа в арену лежал ворох красных гвоздик, оплетенный шарфиками с символикой «Локо», стояли самодельные плакаты со словами скорби и все еще горели свечи, оставленные с ночи поклонниками команды. Накануне допоздна жители Ярославля поминали любимую хоккейную команду – тысячи горожан, в основном молодых, стихийно собирались на митинги как у стен арены, так и в центре города – на здешней Красной площади.
#{image=554366} С упоминания о трагедии начал заседание и модератор пленарного заседания – ректор местного университета Александр Русаков. Он сообщил, что участники форума все вместе почтят память «наших погибших друзей» позднее, вместе с президентом страны Дмитрием Медведевым. Медведев примерно в это время уже прилетел в Ярославль. Он посетил место катастрофы, возложив цветы в память о ее жертвах. Чуть позже он провел возле аэропорта Туношна совещание с профильными министрами, на котором потребовав навести порядок с подготовкой летного состава в авиакомпаниях и избавиться от «тех, кто не умеет работать».
Черная минута
После полудня Медведев прибыл на форум. Перед выступлением он провел встречу с главой ЮНЕСКО Ириной Боковой, а затем вошел в зал форума, где начиналось второе пленарное заседание.
Начал свою речь Медведев с упоминания о катастрофе, призвав слушателей почтить память погибших минутой молчания. Президент был одет в темный костюм с черным галстуком. Затем он все же перешел к основной теме форума. Хотя официальным девизом форума было «Современное государство в эпоху социального многообразия», большую часть своей речи глава государства посвятил межнациональным трениям в стране и в мире.
#{image=554474}Напомним, именно межэтнические отношения в России и в Европе в целом, а также предстоящие думские выборы накануне и стали сквозной темой дебатов в Ярославле. Словно подхватив эту тему, Медведев пояснил, почему ксенофобия в некоторых уголках мира растет на фоне глобализации. Прямо не упоминая о выборах в Госдуму, Медведев, однако, послал основным политическим силам страны ясные сигналы о том, в какой атмосфере должна проходить предвыборная борьба.
Медведев признал, что межнациональные вопросы становятся все более актуальными. «В местах традиционного проживания русских появляется большинство количество наших граждан, которые приехали с Кавказа, а русское население кавказских республик потихонечку убывает, – подчеркнул Медведев. – Это приводит к этнокультурной замкнутости одних регионов и возникновению трений на межнациональной почве в других».
«Катализатор противоречий»
Медведев уверен, что обеспечение правопорядка в стране не должно сопровождаться ущемлением прав граждан по национальному признаку.
«Конечно, все должны соблюдать законы и нормы элементарного приличия, с уважением относиться к обычаям других людей. Тот, кто, прибывая на новое место жительства, ведет себя неподобающим образом или совершает преступление, должен быть наказан. Как и тот, кто ущемляет права меньшинств, – сказал Медведев. – Но обеспечение порядка и законности не может быть поводом для дискриминации меньшинства или большинства по национальному признаку».
Президент отметил, что все национальные культуры должны свободно развиваться, «каждый гражданин должен иметь возможность жить там, где хочет, в любом регионе».
Рост межэтнического напряжения, по мнению Медведева, связан в том числе и с чисто экономическими проблемами. «Бедность становится мощным катализатором межнациональных противоречий, – заявил президент, и голос его в этом месте зазвучал особенно строго. – Именно среди неблагополучных социальных групп быстрее распространяются ксенофобия и нетерпимость».
- В Ярославле на следующей неделе открывается "русский Давос"
- Дмитрий Медведев пообещал россиянам прямую форму демократии
- Станислав Белковский обиделся на Ярославский форум
- Дмитрий Медведев представил себя школьником
- Медведев дал старт думской избирательной кампании
- Ярославский форум "хоронит" мировой мультикультурализм
Уничтожить недобитков
Участник форума, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в интервью газете ВЗГЛЯД поддержал этот тезис президента.
«Надо иметь в виду, что существенная часть межэтнических стычек в Москве и других мегаполисах связана с достаточно бедными пришлыми гастарбайтерами, – заметил Шохин газете ВЗГЛЯД. – Недавно, например, в центре Москвы у трех вокзалов была битва двух групп гастарбайтеров: узбекских и таджикских. Но под горячую руку могли и русские, и белорусы, и молдаване попасться. И это не всегда беднейшие. Они боролись за рабочие места. Работодатель должен был выбрать одну из них, и им пришлось бороться за внимание работодателя... Это подтверждает тезис о том, что бедность генерирует межнациональные конфликты.
Но в то же время даже недавние события в Лондоне показывают, что хоть и из беднейших пригородов, но в целом-то люди получают довольно серьезные пособия, доступ к образованию и медицинскому обслуживанию, в принципе, есть. Тем не менее все равно порождается раздражение тем обществом, которое не может обеспечить полноценную работу и высокий доход. При этом у них не всегда есть желание включиться в непривлекательные виды деятельности».
Шохин напрямую сравнил положение мигрантов в Великобритании и в России. «В нашей стране, к примеру, с одной стороны, фиксируется нежелание россиян работать на непривлекательных работах, с другой стороны, гастарбайтеры не платят социальные взносы в Пенсионный фонд, и работодатель может экономить на зарплате, – напомнил Шохин в интервью газете ВЗГЛЯД. – Вот и получается: россияне не хотят работать, но у них вызывает недовольство теневая сфера гастарбайтеров, а также вызывает недовольство их неустроенность – когда они живут в вагончиках по 20 человек, у них просто нет доступа к бытовой инфраструктуре. И это порождает к ним соответствующее отношение – как к людям, которые загрязняют социальную среду».
В то же время Шохин призвал не упрощать проблему. «Не только бедность порождает терроризм и этнические конфликты. Одна из проблем – отсутствие адаптивного включения национальных групп в жизнь общества, – сказал председатель РСПП. – У нас, слава Богу, чайна-таунов нет, но, тем не менее, все равно определились какие-то зоны компактного кучкования...»
Тот факт, что в Москве пока нет этнических гетто, не должен успокаивать, полагает Шохин. «Мы видели на примере Лондона или Парижа, где, оказывается, арабские, африканские, азиатские, карибские банды существуют, и, как выяснилось, они консолидируются, хотя и живут в разных районах города, – рассказал глава РСПП. – Их стиль поведения – демонстрация если не силы, то готовности постоять за себя. Это проявляется в том числе и в том, что многие парижане на Елисейские поля после 22 часов уже не выходят».
Шохин предостерег, что подобное может перекинуться и на Россию. «И у нас может такое произойти, мы повторяем модель, по которой раньше прошли Франция, Германия, Англия и Нидерланды. Но поскольку они прошли раньше, у нас есть возможность избежать острых углов и действительно не допустить взрывного характера таких явлений».
Гибкое и умное государство
Президент в своем выступлении не только констатировал факты, но и назвал цели власти. В первую очередь, напомнил он, государство должно окончательно подавить терроризм.
Арабские, африканские, азиатские, карибские банды существуют, и, как выяснилось, они консолидируются, хотя и живут в разных районах города
«Сепаратизм и терроризм в России ослаблены, но не добиты окончательно, – признал Медведев, и голос его вновь зазвучал жестко. – Они не заставят нас отказаться от наших целей. Мы будем жить в современном государстве... Мы обязаны сохранить целостность нашей страны – либо у нас будет такая, как есть, либо у нас не будет никакой страны!» И президент четко провел пальцем, словно подводя черту под возможными спорами по этому поводу.
«Для меня ответ, каким должно быть государство в эпоху многообразия, ясен. Государство тоже не должно быть линейным – оно должно быть сложным, гибким и умным, – заявил президент, слегка улыбнувшись. – Оно должно иметь связь с разными социальными группами. Если государство не видит какую-то из социальных групп, то это не проблема группы, а проблема государства».
Медведев признал, что у многих в стране есть соблазн «закручивания гаек», и даже показал это движение пальцами в воздухе.
«Сегодня как никогда велико искушение в очередной раз заняться «закручиванием гаек». Поводов всегда много. Это самый простой ответ: преступность, сепаратизм, бедность – что делать? Как раньше говорили, теснее сплачиваться вокруг руководства государства, «закручивать гайки», – заявил Медведев. – Не в этом идея, нельзя ограничивать права людей и уж тем более заглушать критику».
Один из участников форума, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин остался особенно доволен этим разделом выступления. Он сравнил его с речью Рогозина, звучавшей накануне.
Напомним, что накануне на форуме выступил полпред президента в НАТО Дмитрий Рогозин, который потребовал пресечь рост этнической преступности, а также критически отозвался о ситуации на Северном Кавказе. Медведев словно бы заочно полемизировал с тезисами своего постпреда, прямо его, впрочем, не упоминая.
«Я бы сказал, что речь Рогозина была рассчитана на толпу, а речь президента была рассчитана на российский истеблишмент и глобальную элиту. Конечно, между ними была полемика, но у них были совершенно разные адресаты».
Злобин особенно рад, что глава государства напомнил о 13-й статье Конституции, которая предусматривает политическое многообразие.
«Россия – это в первую очередь гражданское общество, а не государство. То есть гражданское общество формирует государство, люди формируют государство. Мне даже понравилось, что он руками изобразил, что не будет «закручивания гаек», то есть для него это не только слова, но и серьезный образ, который он хочет преодолеть, он его переживает. И в этом смысле речь президента была более содержательной, чем многие ее представляют, если ее внимательно перечитать, подумать над смыслом».
После авиакатастрофы в ярославском аэропорту Злобин, по его признанию, ожидал, что речь прозвучит в несколько ином ключе. «Я ожидал более осторожного отношения – после вчерашней трагедии – к роли государства, к его возможности контролировать ситуацию... Сейчас на него смотрят как на человека, который найдет виновных, разберется в ситуации, чтобы самолеты не падали. Действительно, только государство может решить такие проблемы, гражданское общество может только привлечь интерес государства к этой проблеме».
Злобин напомнил, что государство должно быть эффективным в любом случае. «Возможно, президент внес накануне в свою речь такие изменения, – предположил эксперт. – Пусть роль государства меняется, его эффективность падать не должна».
Отдать полномочия вниз
Медведев, в частности, призвал передавать часть полномочий с государственного уровня региональным и местным властям и даже общественным организациям.
Новый полпред президента в Центральном федеральном округе Олег Говорун сообщил газете ВЗГЛЯД, что работа над выполнением этой задачи уже ведется. «Создана целая комиссия под руководством Дмитрия Николаевича Козака. В ближайшие месяцы, видимо, появятся первые результаты», – сказал полпред.
Напомним, что 22 августа был утвержден состав правительственной комиссии по территориальному планированию, возглавил которую вице-премьер Дмитрий Козак, а заместителем его стал глава Минрегионразвития Виктор Басаргин.
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству единоросс Владимир Плигин в интервью газете ВЗГЛЯД заметил, что перераспределить полномочия в первую очередь можно в сфере образования, особенно вузовского.
Плигин напомнил, что, перераспределяя полномочия, необходимо и воспитывать ответственность тех, кому они будут предоставлены.
«Это комплексная проблема: с одной стороны, передача полномочий, с другой стороны, финансирование полномочий, с третьей стороны, это еще очень важный сигнал, необходима ответственность и от тех, кто живет на той или иной территории, за собственное будущее».
Следом за Медведевым на форуме также выступили его турецкий коллега Абдулла Гюль и его бывший польский коллега Александр Квасьневский. Так, Квасьневский признал, что «американский однополярный мир закончился» и на смену ему приходит многополярность. Однако, предупредил Квасьневский, «лидерство нельзя отделить от ответственности».
Яркой оказалась речь бывшего помощника по национальной безопасности президента США политолога Збигнева Бжезинского. Слывший некогда одним из главных идеологов «сдерживания России», Бжезинский неожиданно выступил в Ярославле в весьма комплиментарном для Москвы ключе. По мнению эксперта, сейчас «глобальная стабильность может быть достигнута только путем сотрудничества, а не за счет имперского доминирования». По оценке Бжезинского, «процесс модернизации и демократизации в России важен для всего мира в целом и дает возможность для большего сотрудничества с США, Европой и Китаем».
Говоря об отношениях России и США, он отметил, что Америка понимает выгоду расширяющего сотрудничества с РФ. Кроме того, по его словам, Соединенным Штатам в качестве глобального союзника нужна Европа, а также Азия. «Модернизация в России важна для всего мира и дает возможности для союзничества как с Европой, так и с США и Китаем», – сказал политолог. Он выразил надежду, что конференция в Ярославле может стать отправной точкой для создания подобной архитектуры трансатлантического и трансъевразийского сотрудничества.
Американский политолог призвал к совершенствованию в ЕС и Атлантическом сообществе для создания в будущем нового содружества, которое охватывало бы и Россию. «К 2050 году мы могли бы постепенно подойти к созданию нового содружества от Ванкувера до Владивостока», – подытожил Бжезинский.