13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:16  |  vz.ru
Разделы

Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

Сергей Мардан, публицист
Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        Главная тема


        Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

        проблемы с Брекзитом


        Эксперт оценила значение уверенной победы партии Джонсона в Британии

        переговоры о транзите


        Зеленский придумал ответ на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        «Ксенофобия – пластичный фактор»

        Ярославский политический форум «испытал» межнациональные трения – и в России, и в остальной Европе

        7 сентября 2011, 21:45

        Текст: Юрий Зайнашев,
        Ярославль

        Версия для печати

        В Ярославле открылся международный политический форум, собравший российских и зарубежных политологов. Сквозной темой дебатов стали межэтнические отношения в России и в Европе в целом, а также предстоящие думские выборы. Мрачный оттенок дискуссии придала трагедия, произошедшая в день открытия в ярославском аэропорту.

        Ярославский международный политический форум открылся в среду утром. А около пяти часов дня участники форума вынуждены были прервать свое заседание, чтобы почтить память погибших в авиакатастрофе минутой молчания. Скорбь их усиливало то обстоятельство, что ледовый дворец, в котором и проходил форум, служил «домашней» ареной для погибшей команды «Локомотив».

        Работа форума была сокращена до минимума, и, покидая вскоре здание, участники форума проходили мимо огромной, во всю стену, фотографии, на которой были запечатлены хоккеисты – красивые веселые парни в красной форме на льду.

        Но до того как скорбная новость прервала работу, форум успел полноценно обсудить проблемы глобальной безопасности, которой угрожают локальные конфликты, вопросы особенности демократического развития в полиэтнических государствах, а также социальную справедливость. Для обсуждения этих тем политологи разбились на три секции.

        Каждый о своем

        Главной сквозной темой большинства выступлений оказались межнациональные конфликты. Хотя «полиэтническим государствам» формально была посвящена лишь одна из секций, однако на практике добрая половина ораторов, как зарубежных, так и российских, касались трений между различными этносами – как в России, так и в Западной Европе. Упоминались как события на Манежной площади, так и восстановление границ внутри Шенгена и гибель лодок с беженцами из Северной Африки в Средиземном море, нередко упоминалась и бойня, устроенная Брейвиком в Норвегии, а также общий рост популярности правых партий в Западной Европе.

        Участвовавшие в форуме политики толковали межнациональные трения каждый в своем свете. Глава Конституционного суда Валерий Зорькин объяснял усиление националистических настроений юридическим неравенством, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин призывал аудиторию «научиться жить вместе, поскольку иного выхода нет, ведь выселить миллионы людей в любом случае физически невозможно».

        Особое внимание привлекло выступление постпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина, приглашенного на секцию «Глобальная безопасность и локальные конфликты». Ведущий секции Игорь Юргенс, давая слово Рогозину, явно не ожидал, что добрую половину своего монолога тот посвятит не внешней, а внутренней политике. По ходу выступления с лица модератора не сходила растерянность.

        Рогозин крайне резко отозвался о ситуации на Северном Кавказе. Он считает, что де-факто в этом регионе России не действуют многие федеральные законы, и выступил за полное возвращение Северного Кавказа в российское политическое и правовое пространство. По его словам, «никаких политических и правовых оффшоров в России быть не должно». По сути, Рогозин выступал не как дипломат, а как неофициальный лидер Конгресса русских общин. Рогозин оправдывался тем, что он как русский патриот считал своим долгом донести свои озабоченности до международного экспертного сообщества.

        Напомним, что многие наблюдатели ожидают скорого возвращения Рогозина в российскую политику, после того как общественная организация «Родина – Конгресс русских общин (КРО)», основанная некогда Рогозиным, получила в августе официальную регистрацию. Но в Ярославле Рогозин повторил, что пока не решил для себя, вернется ли он. Эксперты предполагают, что он все же сохранит нынешний весьма престижный пост в Брюсселе, однако примет участие в стартующей думской кампании «устно» – в качестве неформального лидера КРО.

        Сам же Рогозин напомнил, что 21 сентября должен пройти съезд «Родины – КРО», который и примет решение о том, надо ли примыкать к одной из официально идущих на выборы партий, например вступить в Общероссийский народный фронт. По итогам съезда Рогозин и обещал принять решение о том, выдвигаться ли и ему в депутаты. Кроме того, Рогозин дал понять, что из нынешней «Справедливой России» массово возвращаются активисты «Родины», особенно в провинции. «До 80% на этом съезде будет из прежних региональных руководителей «Родины», – сказал Рогозин газете ВЗГЛЯД.

        «Предмет твоей ксенофобии»

        Накануне форума были опубликованы итоги очередного социологического опроса «Левада-центра», в ходе которого до половины россиян в той или иной мере признались в ксенофобии. Ранее политологи предупреждали, что в канун выборов все партии будут использовать национальную тему, поскольку ее актуальность растет. Однако перед самым стартом кампании президент Медведев публично предостерег лидеров всех партий от попыток повысить свою популярность за счет игры на межнациональных трениях.

        Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский уверен, что власти будут жестко следить за этим запретом до самых выборов. По его мнению, использовать национализм даже в его умеренной, просвещенной форме слишком рискованно, поскольку власть может потом «не справиться с этой энергией». Впрочем, Павловский уверен, что популярность националистических идей в России преувеличена.

        «Так называемая массовая ксенофобия – это в какой-то степени реальность, в какой-то – миф. Во всяком случае, это очень пластичный фактор, – сказал Павловский газете ВЗГЛЯД. – Мы наблюдали несколько раз, как вспыхивает по разным поводам ксенофобия в отношении той или иной группы, той или иной страны. Потом она исчезает. Например, антиамериканизм. Это были такие социологические горки...  Ксенофобия – это когда ты категорически против того, чтобы твоя дочь вышла замуж за предмет твоей ксенофобии».

        По мнению Павловского, обнародованный накануне результат опроса не подтверждает существования ксенофобских отношений. «Они существуют в какой-то степени в отношении Кавказа, но носят опять-таки ситуативный характер, – пояснил эксперт. – Для своей кавказской политики федеральная власть никак не найдет место в политической системе. Поэтому та все время «вырывается» в таких бурных формах. Но, повторяю, это не фактор, на котором можно строить избирательную кампанию».

        «Богатые христиане»

        Даже выступавший в секции «Богатые и бедные: где справедливость?» мэр Москвы Сергей Собянин упомянул о «конфликте между исламским и христианским миром», заметив, однако, что его все равно стоит рассматривать через призму конфликта между богатыми и бедными странами. Причем если большинство других участников форума употребляли термин «мультикультурализм» в негативном контексте, то мэр Москвы спокойно его использовал, причем в положительном ключе. Но в целом Собянин посвятил свое выступление проекту расширения Москвы, пообещав, что оно позволит повысить уровень жизни всех горожан. В конечном счете Собянин надеется на попадание столицы в первую пятерку мировых столиц и на более тесную экономическую связь мегаполиса с Европейским союзом.

        Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов остался недоволен тем, что мэр Москвы мало внимания уделил теме гармонизации межнациональных отношений в столице. По мнению эксперта, Собянин предлагал скорее экспортную версию идеи расширения Москвы и, упоминая о проблемах города, объяснял их общемировыми тенденциями. «Смотрите, то же самое в Гонконге, Сингапуре, Лондоне и так далее. Он обещал: мы будем заботиться об экологии, будем учитывать то, что для вас традиционно важно, – заметил в интервью газете ВЗГЛЯД Виноградов. – Собственно, апелляции к тематике гармонии я не услышал».

        Виноградов предложил сравнить Москву в этом контексте с Лондоном, пережившим в прошлом месяце погромы.

        «Меня поразило в Лондоне в феврале во время празднования китайского Нового года, что сами европейцы торговали китайским фаст-фудом, и было видно, что это тоже способ гармонизировать национальные отношения. Термин «мультикультурализм» уже стал ругательным, а Собянин его произносил, но мне показалось, что он не пропустил его через себя... Наверное, здесь надо определиться, надо строить ли этнические гетто, что снижает иногда бытовые проблемы, но создает риск криминализации этих гетто, или же, действительно, повышать терпимость русского населения к соседству с нерусскими. Решения ситуации пока не найдено... Например,  в Париже в школах детей заставляют выучить стихотворение на китайском языке, чтобы они почувствовали могущество этой нации, ее красоту... Подобного рода изысканий я пока в решениях властных институтов Москвы не замечал».

        По мнению Виноградова, косвенным образом проект расширения Москвы все равно поможет смягчить опасность новых массовых беспорядков. «Будущая полицентричность города может дать снижение напряжения, – полагает Виноградов. – Когда в столице есть один центр, то возникают призывы: «А давайте соберемся все на Манежной, погромим, и тогда начнется новая жизнь!» Когда в городе центров много, то ситуация чуточку поспокойнее».

        Когда Собянин уже закончил свою речь и слово передали одному из западных политологов, мэр принялся что-то набирать одним пальцем на экране своего «гаджета», лежавшего перед ним на столе. И вдруг в зале зазвучал «Интернационал» – такая мелодия оказалась на мобильнике одного из фотографов, который забыл отключить звук перед заседанием. Собянин поднял голову, и лицо его просияло. Тема интернационализма была мэру, похоже, близка...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............