Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    заявление президента


    Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Зов полковника

    Согласен ли Муамар Каддафи укрыться в Буркина-Фасо, пока неизвестно
       6 сентября 2011, 14:56
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Буркина-Фасо предложила опальному ливийскому лидеру Муамару Каддафи политическое убежище. По всей вероятности, такой план был разработан властями Буркина-Фасо и Франции. Однако эта африканская страна признает юрисдикцию Международного уголовного суда, поэтому предложение полковнику может оказаться простой ловушкой.

    Во вторник стало известно, что Франция, которая была одним из инициаторов начала военной операции Запада против режима Муамара Каддафи, и ливийские повстанцы поддержали предложение Буркина-Фасо предоставить убежище опальному полковнику.

    Ситуация не будет комфортной ни для этой страны, ни для самого Каддафи

    Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителей французских военных и источники в Нигере, чью территорию необходимо пересечь, чтобы перебраться с юга Ливии в Буркина-Фасо. Напомним, в понедельник крупная колонна в составе от 200 до 250 ливийских бронированных машин прибыла в город Агадес в пустынной местности на севере Нигера в сопровождении машин местной армии. Чуть ранее туда же прибыл командующий бригадой сил безопасности Каддафи Мансур Дхао. Французские военные предположили, что это могло быть следствием неожиданного достигнутого в ходе секретных переговоров соглашения о предоставлении Каддафи убежища в дружественной африканской стране.

    По предварительным сведениям, в автоколонне находились офицеры войск Каддафи из южных гарнизонов Ливии. По словам французских военных, в прилегающих к Ливии районах Нигера может находиться командующий южным округом ливийской армии генерал Али Хана. Таким образом, Каддафи и его сын Сейф аль-Ислам могут присоединиться к Хане и продолжить движение вместе с автоколонной, если они решат принять предложение Буркина-Фасо.

    По информации французских военных источников, ливийская военная автоколонна, скорее всего, прибыла на территорию Нигера не напрямую из Ливии, а из южных районов Алжира. На прошлой неделе алжирские власти предоставили убежище жене Муамара Каддафи Сафие, дочери Аише и двум его сыновьям: Мухаммеду и Ганнибалу. Правительство Алжира заявило, что самого полковника оно на свою территорию не допустит. Ранее появлялась информация, что политическое убежище Каддафи тайно согласна предоставить Зимбабве.

    А представитель ливийских повстанцев Фатхи Баджа сообщил, что другая автоколонна в составе десяти грузовиков привезла из Ливии в Нигер золото и валюту, о чем стало известно от племен туарегов – кочевого народа, проживающего в пустыне Сахара в приграничных районах Джамахирии и Нигера. По его словам, ценности и деньги были взяты из отделения центрального банка Ливии в родном городе Каддафи – Сирте.

    Буркина-Фасо в недавнем прошлом была французской колонией. В годы правления Каддафи у этой страны были дружественные отношения с Джамахирией. О том, что Буркина-Фасо готова предоставить убежище Каддафи, заявил министр иностранных дел этого африканского государства Джибриль Бассоле. При этом Буркина-Фасо подписала договор о создании Международного уголовного суда (МУС), поэтому она обязана будет выдать ему Муамара и Сейфа аль-Ислама Каддафи, в отношении которых МУС выписал ордера на арест по обвинению в военных преступлениях.

    В связи с этим предложенный вариант бегства в Буркина-Фасо Муамар Каддафи может посчитать западней, которую приготовила ему Франция.

    Минувшей ночью бывший официальный представитель ливийских властей Муса Ибрагим заявил сирийскому телеканалу «Ар-Рай», что Каддафи жив и находится в Ливии. Как полагают местные наблюдатели, сам факт того, что колонна сил Каддафи прибыла в Нигер, свидетельствует о том, что силы НАТО намеренно выпустили ее за пределы страны. Военные и разведывательные самолеты альянса патрулируют Ливийскую пустыню в поисках автоколонн, в которых могут находиться члены семьи Каддафи, поэтому она вряд ли могла пересечь границу, если бы не было достигнуто некое соглашение.

    Муса Ибрагим добавил, что Сейф аль-Ислам также находится в Ливии и постоянно переезжает с места на место. В минувший понедельник представители Переходного национального совета (ПНС) заявляли, что Каддафи находится в предместьях своего родного города Сирт, который продолжают контролировать войска, верные лидеру Джамахирии. Ультиматум о мирной сдаче Сирта истекает 10 сентября. Ранее появлялись сообщения, что Каддафи с сыновьями находится в городах Сабха или Бени-Валид. Основная часть населения этих городов относится к крупным племенным объединениям, симпатизирующим лидеру Джамахирии.

    В свою очередь глава Французского института международных отношений (IFRI) Тьерри де Монбриаль полагает, что Каддафи может бежать только в те государства, которые не сотрудничают с МУС. «Некоторые страны не подписали этот договор, например США, Россия, Китай. Я не думаю, что он окажется в этих странах. Теоретически такие страны могли бы его принять, но с политической точки зрения это было бы для них довольно стеснительно», – заявил де Монбриаль РИА «Новости».

    Политолог не исключает, что Каддафи также мог бы укрыться в некоторых африканских странах. «Но ситуация не будет комфортной ни для этой страны, ни для самого Каддафи», – заключил эксперт.

    Между тем спецпредставитель президента России по Африке, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов полагает, что пришло время поднять отношения с Ливией на традиционно высокий официальный уровень и направить нового посла России в эту страну. «Очевидно, после признания ПНС в качестве новой законной власти Ливии пришло время поднять отношения с этой важной для нас страной на традиционно высокий официальный уровень», – сказал Маргелов, указав на готовность профильного комитета верхней палаты «рассмотреть кандидатуру нового посла России в Ливии, как только она будет предложена Министерством иностранных дел».

    Ближайшее плановое заседание комитета намечено только на 19 сентября, но сенаторы, заверил он, «ради этого готовы собраться на внеочередную встречу». В соответствии с Конституцией все кандидатуры российских послов в зарубежных государствах и представителей России при международных организациях проходят закрытые процедуры утверждения в профильных комитетах двух палат Федерального собрания, прежде чем указ об их назначении поступит на подпись президенту. Российское посольство в Триполи не прерывало своей работы ни на один день с момента установления дипломатических отношений между Россией и Ливией осенью 1955 года. Однако после отзыва посла Владимира Чамова в начале ливийского политического кризиса высшим дипломатическим лицом в диппредставительстве остается временный поверенный в делах.

    Отметим, что самолеты стран НАТО за минувшие сутки уничтожили в районе Сирта и Хана один командно-контрольный бункер, четыре противовоздушных ракетных системы, три радара ПВО, а также другие вооружения и объекты сил, верных Каддафи. Самолеты альянса за сутки совершили 116 вылетов, в том числе 42 боевых.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •