Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:34  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидер консерваторов осудил канцлера Германии за то, что тот до сих пор не был в России

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Курильская загвоздка

    Со сменой власти территориальные претензии Японии не меняются
       6 сентября 2011, 10:48
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ольга Гриценко

    Новый кабинет министров Японии, похоже, готов продолжить линию своих предшественников в отношении Курильских островов. Во всяком случае, на днях вступивший в свою должность глава МИДа страны Коитиро Гэмба уже высказался по поводу принадлежности Южных Курил, хотя и не в традиционной для его коллег резкой форме.

    Россия владеет Курилами без имеющегося на то «юридического основания». Об этом заявил новый министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба, таким образом подтвердивший неизменность позиции Токио по территориальному спору с Москвой.

    Внести какие-то изменения сложно, если не невозможно

    «Они (Южные Курилы – прим. ВЗГЛЯД) заняты и управляются в форме, которая не имеет юридических оснований. Я не смогу принять то, что неприемлемо, и буду это четко говорить», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    Вместе с тем глава японской дипломатии, в отличие от ряда своих предшественников, пока воздерживается от резких высказываний по этой теме, традиционно вызывающих раздражение России.

    Новое правительство было сформировано в стране после добровольной отставки прежнего премьера Наото Кана и прихода ему на смену Есихико Ноды, возглавившего как правящую Демократическую партию, так и кабинет министров.

    Получив бразды правления, новый глава правительства среди своих приоритетов назвал в том числе и поддержание хороших отношений с Россией. «Я приложу все силы для создания дружественных отношений не только с Китаем, но и с Южной Кореей, Россией и другими соседями», – сказал Нода.

    Впрочем, главным стратегическим партнером по-прежнему останутся США. «Углубление и развитие этих отношений – залог мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – подчеркнул он.

    Эксперты и ранее предупреждали, что со сменой власти не стоит ожидать изменения японской позиции в отношении Курил.

    «Япония не откажется от своих территориальных претензий просто потому, что эта позиция складывалась десятилетиями. Внести какие-то изменения сложно, если не невозможно», – прогнозировал в интервью газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

    Напомним, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва, однако, настаивает на том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

    Наиболее громкий дипломатический конфликт вокруг Курил разгорелся между двумя государствами после посещения островов в ноябре прошлого года президентом Дмитрием Медведевым. Тогда премьер Японии Наото Кан назвал эту поездку «непозволительной грубостью» и даже на несколько дней отозвал из Москвы японского посла.

    Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

    В конце августа два государства вновь подняли тему Курил после того, как российские пограничники спасли японского туриста у берегов островов. В российском МИДе посчитали, что Токио пытался политизировать эту тему, воспользовавшись ей для того, чтобы  вновь усомниться в принадлежности «северных территорий».

    «Не можем не выразить недоумение относительно того, что нынешнюю сугубо гуманитарную тему, связанную со спасением российскими пограничниками оказавшегося в беде гражданина Японии, в Токио попытались использовать в политических целях, поспешив публично озвучить «требование о скорейшем освобождении» Кейсуке Куриямы со ссылкой на необоснованные  японские претензии на южные Курильские острова», – возмущались на Смоленской площади.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •