Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:16  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о «вызове европейской безопасности» со стороны России

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    «Он заговорил как партийный президент»

    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    Как полагают эксперты, Владимир Путин вскоре тоже прояснит мотивы, побудившие его к «рокировке» с Дмитрием Медведевым
       30 сентября 2011, 20:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «У разных сегментов и кланов бюрократии сузилось пространство для маневра в борьбе с федеральным руководством», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Михаил Ремизов по поводу телевыступления Дмитрия Медведева, в котором президент объяснил свое решение не баллотироваться на второй срок, уступая дорогу Владимиру Путину.

    В пятницу президент России Дмитрий Медведев в интервью трем федеральным телеканалам объяснил, почему на съезде «Единой России» предложил премьер-министру Владимиру Путину баллотироваться в президенты, а сам согласился возглавить список правящей партии на выборах и по истечении своих полномочий перейти работать в правительство.

    О том, почему после рокировки тандема различные кланы бюрократии занервничали, газете ВЗГЛЯД рассказал глава фонда «Стратегия-2020» Михаил Ремизов.

    Министры, которые непопулярны в народе, не имеют доверия в профессиональных сообществах, – как Татьяна Голикова или Андрей Фурсенко – не должны оставаться на своих постах

    ВЗГЛЯД: Михаил Витальевич, оставались ли у экспертного сообщества после съезда «Единой России» вопросы, на которые Дмитрий Медведев теперь дал свои ответы?

    Михаил Ремизов: Решение о причинах возвращения Путина в Кремль, то есть отказ Медведева баллотироваться на выборах, является само по себе исчерпывающим. Есть два аргумента: первый – весомый (о нем говорилось раньше) – состоит в том, что Медведев и Путин представляют одну политическую силу как формально (речь о партии «Единая Россия»), так и в смысле своих единых политических взглядов.

    Соответственно, прямая конкуренция между ними на выборах была бы неуместна. Вторая причина – более высокий рейтинг доверия Путина. Это тоже не новое обстоятельство. Ни то, ни другое не является стопроцентным аргументом в пользу того решения, которое было озвучено на съезде.

    Есть какие-то другие резоны, о которых мы по-прежнему не знаем, которые по-прежнему не обсуждаются публично. Возможно, поскольку речь в существенной степени шла о намерении Путина вернуться в Кремль, не исключено, что в будущем с его стороны последуют комментарии, которые пролили бы свет не на его личные мотивы, а на публичные – значимые для страны мотивы этого решения.

    Михаил Ремизов (фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)

    Михаил Ремизов (фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД)

    Можно отметить, что президент уже осваивается в роли главы списка «Единой России». Он начинает говорить как партийный президент, как представитель одной из партий. И это, безусловно, новое в облике Медведева. Это Медведев, к которому мы еще не привыкли, которого не знаем, и его не знают даже единороссы. Хотя он не является членом «Единой России», он уже фактически ассоциирует себя с партией все более и более. Однако каких-то серьезных неожиданностей, как мне представляется, это интервью не принесло.

    ВЗГЛЯД: Президент объяснил свое решение отказаться от претензий на второй срок тем, что Путин остается самым авторитетным политиком в России, и его рейтинг несколько выше. Однако, судя по рейтингам доверия, разница в популярности главы государства и премьер-министра не так уж и велика. Сыграл ли тогда свою роль в решении президента еще какой-то фактор?

    М.Р.: Существенную роль сыграл тот фактор, что Путин, возможно, в большей степени способен удерживать штурвал государства в жестких кризисных испытаниях. Это вполне возможно в силу того, что у него есть большой президентский опыт, и что он наиболее авторитетный политик в стране.

    Вполне возможно, что это решение является осознанием сложного исторического положения, в котором мы находимся в связи с экономическим кризисом и с комплексом вызовов, которые стоят перед страной. Но эта логика как раз не была артикулирована, и о ней можно только догадываться.

    ВЗГЛЯД: Судя по всему, у Медведева с Путиным все было предрешено довольно давно. В таком случае, стоило ли затягивать интригу до сентября?

    М.Р.: Утверждение о том, что решение было принято давным-давно, является наиболее спорной частью этой рокировки и озвученных на съезде решений. Оно противоречит той более здравой и выверенной – с точки зрения публичной политики – версии, которая доминировала раньше, а именно, что лидеры примут решение, исходя из текущей политической, экономической и международной обстановки, и сообщат о нем. Либо это решение было принято давно, либо должно было быть принято за какое-то время до выборов, исходя из существующих обстоятельств.

    Смена легенды, как мне кажется, не идет на пользу тандему, потому что и элиты чувствуют себя обманутыми, и у общества возникает ощущение, что с ним недостаточно считаются, поэтому крайне важно предъявить публично-политические резоны именно такого, а не иного решения, не частные, не личные товарищеские отношения, которые могут быть важны и нужны, но именно публично-значимые нормативные основания этого решения. Возможно, это еще впереди, потому что обсуждение темы еще не закрыто.

    ВЗГЛЯД: Медведев подчеркнул, что объявить об этом решении нужно было «в правильное время», иначе у чиновничества могло «снести крышу». А как, по-вашему, теперь чиновники восприняли новость со съезда «Единой России»?

    М.Р.: Время объявления было выбрано вполне адекватно – это начало официального этапа парламентской кампании. Логично, чтобы она протекала уже в ситуации публично сделанной заявки на решение проблемы 2012 года.

    Озвучивание этого решения раньше или позже во многом было бы связано с большими минусами. Та нервозность, о которой говорили последнее время, никуда не делась, потому что бюрократии обещано обновление, а, как правило, это не то, к чему она стремится. Обновление для нее всегда является вынужденной игрой по чужим правилам. Поэтому эта настороженность существует. Но у разных сегментов и кланов бюрократии сузилось пространство для маневра в борьбе с федеральным руководством просто потому, что это руководство сейчас более едино, чем когда-либо раньше.

    ВЗГЛЯД: Медведев предупредил, что, если возглавит правительство, то его состав «кардинально обновится» за счет «новых людей». Вместе с тем он обещает сохранить и преемственность. Как соблюсти эту грань? Какая доля министров может быть заменена?

    М.Р.: Преемственность будет обеспечена за счет того, как справедливо напомнил президент в своем интервью, что в России не парламентская республика, и правительство в большей степени «президентское». Оно подотчетно президенту и, поскольку президентом, очевидно, станет сегодняшний глава правительства, этот фактор уже является главным залогом преемственности.

    А какова пропорциональная доля обновления – здесь важно сказать не о численных пропорциях, потому что их можно соблюсти, но избежать обновления по существу. Например, замена Алексея Кудрина на одного из его замов является техническим решением и не создает иной политической ситуации. Политически это то же самое министерство, что и при Кудрине, но более слабое.

    Принципиально, чтобы на ключевых направлениях были политические фигуры с индивидуальной политической ответственностью перед премьером, президентом и парламентом. Вот это и будет реальным обновлением самой концепции правительства. Разумеется, если это произойдет, то будет означать, что министры, которые не только непопулярны в народе, но которые не имеют доверия в профессиональных сообществах, как Татьяна Голикова или Андрей Фурсенко – не должны оставаться на своих постах.

    Это следствие из принципа политической ответственности ключевых министров. Я бы сюда включил еще и Анатолия Сердюкова. Хотя я уверен, что из этого списка тот же Сердюков имеет высокие шансы сохранить должность, потому что у него прочные отношения и с премьером, и с президентом. Тем не менее, принцип политической ответственности ключевых фигур и должен быть формулой обновления.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •