Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции НАТО Россия названа самой большой угрозой

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    враждебная позиция


    Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Генерала заел сбыт

    Генерал Доминик попытался сбыть оружие в Нагорный Карабах, но не сумел удержать сделку в тайне
       28 сентября 2011, 15:35
    Фото: moldnews.md
    Текст: Мария Сусликова

    Командующий молдавской армией генерал Юрий Доминик уволен по инициативе и. о. президента республики Мариана Лупу. Официальная причина отставки скрывается. Эксперты связывают ее с поставками молдавского оружия Армении, которые недавно пытался втайне организовать Доминик. Известие о сделке вызвало скандал в отношениях Молдавии и Азербайджана.

    В среду на основании указа врио президента Молдавии Мариана Лупу правительство страны уволило начальника Главного штаба, командующего Национальной армией Юрия Доминика.

    У нас, как правило, получается так, что ответственность за все, что происходит, перекладывается на плечи одного человека

    В указе главы государства Мариана Лупу, как и в постановлении правительства, не отмечены причины такого решения, однако отмечается, что «отставка произведена с целью укрепления воинской дисциплины и недопущения в будущем нарушений устава», передает «Интерфакс».

    Правительство крайне неохотно подчинилось решению Лупу. Перед тем, как подписать постановление, глава кабмина Влад Филат счел необходимым подчеркнуть, что «Доминик, безусловно, является профессионалом».

    «У нас, как правило, получается так, что ответственность за все, что происходит, и виновны многие, перекладывается на плечи одного-единственного человека», отметил он, дав понять, что сам не понимает, почему должен расстаться с министром. Филат лишь дипломатично выразил надежду на то, что основания для отставки «являются достаточными».

    Отставка Доминика последовала после того, как на прошлой неделе солдат срочной службы был застрелен во время несения караульной службы в мотопехотной бригаде «Дачия», дислоцированной в Кагуле, на юге Молдавии. Солдат был застрелен своим сослуживцем вследствие неосторожного обращения с оружием. Он стал четвертым погибшим военным за два года.

    Вместе с тем наблюдатели уверены, что истинной причиной увольнения Доминика стал масштабный скандал, связанный с продажей Армении 30 тонн вооружения из арсенала Национальной армии. Оружие было вывезено латвийским самолетом, прибывшим почему-то из Ливии. За совершение сделки как раз и был ответственным Доминик.

    Как уже сообщалось, 12 сентября грузовой самолет Ил-76, следовавший из Ливии, совершил посадку в кишиневском аэропорту. После заправки топливом самолет вылетел на военный аэродром в Маркулешты, где, по сведениям минобороны, должен был принять груз военного снаряжения, приобретенного латвийской компанией, зарегистрированной в Риге. После погрузки самолет вылетел в Армению во второй половине дня 13 сентября.

    Сделка, по неподтвержденным данным, была проведена латвийской компанией Latspetsexport. В то же время Рига отрицает причастность к ней какой-либо компании из Латвии. Представители минобороны, включая генерала Доминика, заявляли, что сделка была легальной. Наблюдатели высказывали даже предположение, что оружие, на самом деле, было направлено не на Кавказ, а в Ливию.

    Руководители минобороны заявляли, что партия вооружения приобретена Арменией. Было проведено расследование и парламентские слушания в Комиссии по национальной безопасности, однако отклонений от действующего законодательства формально обнаружено не было. Тем не менее, разглашение сделки привело к международному скандалу, поскольку известно, что Армения находится фактически в состоянии войны с Азербайджаном.

    Кроме того, в минобороны оправдывались тем, что у проданного имущества истек срок хранения, и оно вообще не может быть использовано в военных целях. Однако это опровергло уже армянское министерство обороны, заявив, что Армения с момента обретения независимости никогда не приобретала «непригодного вооружения».

    «Исходя из интересов национальной безопасности, подробности, касающиеся количества, разновидностей вооружений и продающей стороны, оглашению не подлежат. Могу лишь отметить, что Республика Армения с момента обретения независимости никогда не приобретала непригодного вооружения», заявила пресс-служба минобороны Армении, передает «Интерфакс».

    В свою очередь Азербайджан потребовал от Молдавии разъяснений относительно сделки. Предполагается, что этот вопрос станет темой обсуждения на встрече Филата и президента Азербайджана Ильхама Алиева в рамках саммита «Восточного партнерства», которая состоится в конце сентября в Варшаве.

    «Кишинев инициировал расследование факта тайной продажи оружия Армении, нанесшего урон нашим двусторонним отношениям. Нужно наказать тех, кто был непосредственно вовлечен в данную неприглядную историю», заявил посол Молдавии в Азербайджане Игорь Бодю.

    По его словам, на данный момент пока рано говорить о результатах расследования. Он также отметил, что «эта досадная ошибка» никоим образом не отразится на азербайджано-молдавских отношениях. «Однако она привнесла неприятный момент в наши двусторонние отношения», подытожил он.

    Напомним, Армения и Азербайджан находятся с конца 1980-х годов в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Обе страны продолжают закупки оружия на случай возобновления войны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •